Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 09:24

Единороссы проиграли выборы в Надеждинском районе Приморья

Фото с сайта: freepik.com
В крупнейшем поселении Надеждинского района Приморского края состоялись довыборы депутатов местного представительного органа. По итогам голосования, прошедшего 10 декабря, в муниципальный комитет Надеждинского сельского поселения не попал ни один представитель "Единой России". Победу в округах одержали три самовыдвиженца, два представителя ЛДПР и один кандидат КПРФ.

По предварительным данным, явка составила около 5%. Эксперт связывает провал "Единой России" с попытками властей влить часть Надеждинского района во Владивосток ради создания города-спутника — почти все условно оппозиционные кандидаты использовали в своей агитации эту риторику, и граждане их поддержали, сообщает ИА PrimaMedia.

Довыборы депутатов Надеждинского мункома проходили по трем пятимандатным округам. Разыгрывалось шесть вакантных мандатов, на которые претендовали 22 кандидата: шесть выдвиженцев — от "Единой России", пять человек — от КПРФ, три кандидата — от ЛДПР, а также восемь самовыдвиженцев. Выборы охватили большую часть поселения — более 20 тысяч избирателей.

По итогам голосования, ни один из шести кандидатов "Единой России" не прошел. В округе №1 (три мандата) победили: кандидат ЛДПР Наталья Акишина — за нее проголосовало 51,65% пришедших на выборы избирателей (235 человек); кандидат ЛДПР Григорий Татаров — 36,48% (166 голосов); самовыдвиженец Евгений Рубан — 34,29% (156 голосов).

По округу №2 избраны: самовыдвиженец, известный адвокат Евгений Коровин — 35,56% (112 голосов) и кандидат КПРФ Владимир Шерстобитов, получивший 31,43% (99 голосов).

В округе №3 победил самовыдвиженец Дмитрий Голоха — за него проголосовало 40,67% избирателей, пришедших на выборы, или 181 человек.

По данным на 18 часов в голосовании приняло участие 4,84% избирателей или 975 человек. В разрезе округов самая высокая явка зафиксирована в округе №3 — 7,72% (445 избирателей). В округе №1 проголосовало 5,72% или 455 избирателей. Самая низкая явка в округе №2 — всего 4,90% (315 избирателей).

Невысокую активность избирателей эксперты связывают с несколькими факторами. Это и слабое информирование со стороны местного избиркома, но, главным образом, повлияло то, что это дополнительные местные выборы, и проводятся они вне основного сезона.

— В 2019 году проводились дополнительные выборы по одному из округов, и явка была примерно такая же, — отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia победивший по 2-му округу Евгений Коровин — ранее он возглавлял избирком Надеждинского поселения.

— И все-таки это самый низкий уровень власти. Это, конечно, постоянная проблема муниципальных выборов, что люди не сильно заинтересованы в них. Большая явка была только в 2021 году, когда выборы проходили одновременно с Госдумой. Тогда было много недействительных бюллетеней — люди приходили и не знали, что это за кандидаты баллотируются, — добавил новоизбранный депутат.

Что касается позиций "Единой России" в Надеждинском поселении, то ее кандидаты, по наблюдению экс-главы избиркома, "в мунком традиционно избираются плохо".

Однако в данном случае, как считают политические эксперты, проявилось в чистом виде протестное голосование против попыток присоединить часть Надеждинского района к Владивостоку. Эта тема стала актуальной летом этого года, когда Думе Владивостока предложили "выразить согласие" за горожан на присоединение к городу части Надеждинского района в тех границах, где планируется создать новый город Спутник. И она, то есть гордума, это сделала — поддержала, без обсуждений с горожанами и жителями той территории, чья судьба решается. Дума Надеждинского района следом выступила резко против этого слияния.

— Все условно оппозиционные кандидаты в своей кампании использовали тезис "мы против присоединения Надеждинского района к Владивостоку". Не сказать, что там велась активная кампания, но распространялись листовки разными способами — и прямо в каждом втором агитационном материале, так или иначе, обыгрывался этот тезис. Единороссы, естественно, в своих агитационных материалах себе позволить такого не могли, — отмечает политтехнолог, член РАПК Вячеслав Беляков.

Для Надеждинского района эта тема стоит остро, так как в случае реализации такого сценария, от района ничего не останется.

— Поэтому вполне естественно, на низкой явке на низком интересе к выборам, те люди, которые против присоединения части района к Владивостоку, проголосовали за тех, кто эту тему актуализировал. И это были не единороссы, — добавил Беляков.

Для Надеждинского района, надо отметить, в целом, характерны протестные настроения. Эта территория всегда была непростой. Сказывается близость территории к Владивостоку и, как следствие, присутствует повышенный интерес к ресурсам района в виде той же земли. То и дело возникают точки напряженности.

С учетом таких тенденций и особенностей территории, в Надеждинском районе нередко применяется практика, когда провластные кандидаты баллотируются в порядке самовыдвижения, а не от партии власти. Есть доля вероятности, что и в данном случае часть самовыдвиженцев — замаскированные провластные кандидаты, но не все.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829