Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 декабря 2023, 18:16

Владимир Путин уводит от США страны Ближнего Востока

Фото с сайта:
kremlin.ru
Недавние встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана говорят о его желании создать континентальный альянс по преодолению кризисных ситуаций без привлечения Запада. Об этом пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Хотя визит носил рабочий характер, российского лидера красиво и символично встретили в Объединённых Арабских Эмиратах: в небе истребители ВВС ОАЭ F-16 сделали из инверсионных следов российский триколор. После встречи с президентом Мухаммедом бен Заидом аль Нахайяном Путин побывал в Саудовской Аравии, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом аль Саудом. Россия и Саудовская Аравия коррелируют свои действия по сокращению добычи нефти, что позволяет удержать рынок нефти от волатильности.

По словам помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова, российский лидер обсудил с главами ОАЭ, Саудовской Аравии (а сегодня в Москве обсудит с президентом Ирана Ибрахимом Раиси) присоединение к БРИКС. В фокусе обсуждения были двусторонние отношения и региональные вопросы, включая войну между Израилем и ХАМАС и сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+, а также ситуации в Сирии и Йемене в более широком аспекте проблемы стабильности в Персидском заливе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Арабские Эмираты стали для российского капитала «тихой гаванью»

На переговорах с президентом ОАЭ Путин заявил, что отношения России и Эмиратов вышли на беспрецедентно высокий уровень. ОАЭ — главный торговый партнёр России в арабском мире, в прошлом году товарооборот увеличился более чем на 67%, отметил Путин. По его словам, в 2022 году почти 1 млн туристов из России посетили Арабские Эмираты, открыта русская школа, и РФ благодарна за решение о предоставлении участка для строительства православного храма.

Можно указать на ещё несколько факторов, сделавших партнёрство РФ и ОАЭ одним из главных сюрпризов двух лет после начала СВО на Украине:

— ОАЭ поддержали РФ на голосованиях в Совбезе ООН по «украинскому вопросу»;
— ОАЭ не присоединились к санкциям Запада и его союзников;
— ОАЭ стали посредниками РФ по многим вопросам, в том числе по обмену пленными с ВСУ, межцерковным встречам, контактам с Западом;
— на фондовую биржу в Абу-Даби перебрались «голубые фишки» РФ — «Газпром», «Сбер» и высокотехнологичные компании; «Сбер» зарегистрировал офис в Абу-Даби для — «сопровождения инвестиционного бизнеса и реализации проектов в направлении исламского финансирования»;
— граждане России увеличили в разы покупки недвижимости в Дубае и других эмиратах для жилья и инвестиций, а также открывают бизнес или переводят его в Эмираты.

Одним словом, Эмираты стали центром обхода финансовых санкций. И, в отличие от Турции, Эмираты не имеют открытого конфликта с США.

«С 2022 года отток денег из России в Объединённые Арабские Эмираты вырос в два раза», — сообщил начальник управления оценки рисков Росфинмониторинга Евгений Шевляков. «Переехали туда потоки как общего характера, так и потоки подозрительных операций», — добавил он.
Президент Эмиратов, назвав на встрече Путина дорогим другом, сказал, что ОАЭ «рассчитывают на продолжение совместной работы и развитие сотрудничества с Россией в области энергетики, инфраструктурных проектов и передовых технологий».

Пора разбираться с проблемами Евразии без Америки

На встрече с Ибрахимом Раиси будет обсуждаться палестинская ситуация после консультации с арабскими лидерами. Иран имеет влияние на врагов Израиля — шиитские группировки «Хезболла» и хуситов в Йемене, а также на группировку «Исламского сопротивления в Ираке», которая наносит удары по американским базам в Ираке и Сирии.

Путин хранил молчание в течение трёх дней после начала операции ХАМАС «Наводнение Аль-Акса» 7 октября, пока не прокомментировал это событие, обвинив США в «неспособности» разрешить конфликт. Как сказал Ушаков, цель РФ состоит в том, чтобы «сначала прекратить огонь, а затем спокойно двигаться к урегулированию». Из Израиля приходят сигналы о готовности к посредничеству РФ.

Последние международные встречи Путина указывают на стремление Москвы создать глобальные альянсы с незападными странами, которые будут решать вопросы в евразийскую пользу, а не в пользу США. На днях Раиси сделал заявление о создании межконтинентального альянса для поддержки палестинского движения и осуждения преступлений, совершённых в результате оккупации в секторе Газа.

Американское агентство Bloomberg сообщило в начале декабря, что высокопоставленные представители министерства обороны Саудовской Аравии и Ирана обсуждали военное сотрудничество между двумя странами. В контексте визита Путина агентство заявило «о провале усилий Вашингтона изолировать Москву», отметив, что поездка президента РФ в страны Персидского залива «служит усилению влияния России на Ближнем Востоке».
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829