Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 декабря 2023, 22:12

Бочаров назвал ключевые задачи волгоградского здравоохранения

Фото с сайта:
volgograd.ru
На региональной научно-практической конференции «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области» губернатор Андрей Бочаров представил дополнительные решения по модернизации всех без исключения медицинских служб в субъекте до 2034 года. Помимо обновления и дооснащения действующих объектов будут построены еще десятки новых.

Андрей Бочаров отметил, что к реализации новых масштабных, амбициозных, сложных, но абсолютно выполнимых задач регион приступает с опорой на уже полученный опыт совместной работы.

Приоритетными задачами следующего периода в онкослужбе Андрей Бочаров обозначил: строительство ПЭТ/КТ-центра; создание двух дополнительных ЦАОПов на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ; развитие стационарзамещающих технологий, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, расширение возможностей психологической и медико-социальной поддержки семей, в которых есть онкобольные.

Серьёзные системные изменения реализуются в системе оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Уже сейчас специалисты фиксируют снижение смертности от острых инфарктов миокарда почти вдвое с 2014 года (с 94,2 до 52,3 случаев на 100 тыс. жителей). Задачи следующего периода: дооснащение трёх действующих первичных сосудистых центров в волгоградской больнице № 15, а также в Камышине и Михайловке до статуса региональных сосудистых центров, а также активное внедрение современных телемедицинских технологий.

«В ближайшее время будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования в формате «врач-врач» и «врач-пациент» и проактивной профилактической работы. Именно кардиослужбу мы видим базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий в здравоохранении, — подчеркнул губернатор. — В числе внедряемых пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов с охватом 20-30 тысяч человек в год, применение при оказании первичной медико-санитарной помощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта для мобильной диагностики, применение искусственного интеллекта при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков и других».

В сфере экстренной медпомощи запланировано строительство 4 новых первоочередных зданий подстанций «скорой» в Краснооктябрьском, Ворошиловском, Кировском и Советском районах Волгограда; вертолётной площадки в облбольнице № 1; создание в волгоградской больнице № 4 дополнительного опорного центра для жителей Тракторозаводского района; в Калачёвской ЦРБ — травматологического центра второго уровня; продолжение модернизации межрайонных центров оказания специализированной медпомощи в Михайловке, Камышине, Урюпинске; создание трассового медпункта на участке магистрали Волгоград – Каменск-Шахтинский; модернизация головного подразделения службы крови в Волгограде и ее филиалов в Камышине, Волжском, Михайловке, Урюпинске, а также отделений переливания крови в 4-й больнице Волгограда.

Масштабные задачи стоят перед первичным звеном – 28 ноября во время прямого включения губернатор лично доложил Президенту РФ об уже достигнутых результатах и представил предложения субъекта. До 2025 года включительно предусмотрено строительство ещё 24 объектов; капремонт 37 зданий медорганизаций; закупка ещё 77 единиц автотранспорта и 36 санитарных автомобилей, 249 ед. медицинского оборудования, в т.ч. тяжёлого.

«Серьёзное усиление первичное звено регионального здравоохранения получило в рамках работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, — напомнил глава региона. — Тогда диагностические и амбулаторные службы были масштабно дооснащены. Были разработаны и внедрены многие современные форматы работы, которые очень помогли и помогают нам и сегодня. Всё это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго, ещё более масштабного этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень».

К примеру, Волгоград получит 10 новых поликлиник и поликлинических отделений в самых быстрорастущих по числу жителей районах города – Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском. По районам области стоят задачи провести ремонтные работы в стационарах большинства ЦРБ, в том числе завершить строительство стационара для Алексеевской ЦРБ и реконструкцию здания санатория для поликлиники Жирновской ЦРБ.

Андрей Бочаров поставил задачу продумать типовой базовый проект Центральной районной больницы, который можно будет тиражировать на территории региона, потому что зачастую не имеет смысла перестраивать имеющиеся здания. В качестве примера такой работы он привел создание в области новых корпусов инфекционных больниц.
Отдельным блоком губернатор выделил медпомощь материнству и детству. По целому ряду стратегически важных объектов уже есть предпроектные и проектные решения. Это многопрофильная областная детская больница, которая позволит обеспечить доступность комплексной медицинской помощи детям и их мамам по самым высоким стандартам и возьмет на себя основную координирующую роль в детском здравоохранении; роддом третьего (самого высокого) уровня оказания медпомощи в структуре 25-й больницы, Центр мужского здоровья и др.

В продолжение развития инфекционной службы запланировано возвести новую детскую инфекционную больницу в Волгограде, инфекционную больницу для взрослых и лечебно-консультационный центр по борьбе с туберкулезом.

Сложные и амбициозные задачи стоят в сфере комплексной реабилитации и восстановления здоровья пациентов, прежде всего, ветеранов боевых действий. О старте создания единой целостной системы глава региона рассказал на встрече с участниками СВО и их семьями. В неё войдут как существующие, так и новые объекты: многопрофильный центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей в Волгограде; многофункциональный современный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3 в Волгограде; санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе; новые поликлиники в больнице № 16 Волгограда и в горбольнице № 1 Камышина; новый хирургический корпус в больнице № 4 с двумя отделениями медреабилитации в Волгограде; современный центр травматологии, ортопедии и протезирования на базе больницы №12 в Волгограде.

Дополнительные решения касаются развития специализированных медслужб. В их числе — открытие урологических отделений в волгоградских больницах №25 и будущем новом хирургическом корпусе больницы №4; модернизация урологических отделений в больнице №15 Волгограда и больнице им. Фишера в Волжском; обновление отделения урологии облбольницы №1, урологических отделений и коек межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск). Одним из опорных по ряду профилей урологической/андрологической службы станет создаваемый в Волгограде Центр мужского здоровья.

Дальнейшее развитие региональной эндокринологической службы предполагает: дооснащение регионального центра эндокринологии на базе облбольницы № 1; дооснащение и ремонт существующих отделений эндокринологии; открытие 3 межрайонных центров эндокринологии в Волжском, Михайловке, Камышине; открытие 9 новых и оснащение 37 имеющихся школ сахарного диабета.

Дальнейшее развитие региональной службы офтальмологии планируется через модернизацию и дооснащение отделений взрослой и детской офтальмологии в облбольнице № 1, создание здесь же организационно-методического центра; перенос отделения офтальмологии горбольницы №1 Волгограда в здание бывшего кировского роддома с проведением ремонта и дооснащения; модернизацию отделения офтальмологии горбольницы № 2 в Волжском, а также отделений офтальмологии межрайонных центров (Михайловка, Камышин); открытие отделения офтальмологии в будущем новом хирургическом корпусе волгоградской больницы№4. В перспективе в 2034 году — открытие отделения детской офтальмологии на базе новой областной детской клинической больницы.

ЛОР-служба: модернизация и дооснащение ЛОР-отделений облбольницы №1, создание здесь же организационно-методического центра; модернизация и оснащение ЛОР-отделений больницы №15 в Волгограде и больницы Фишера в Волжском, ЛОР-отделений межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск); открытие детского ЛОР-отделения в новом хирургическом корпусе больницы № 4 в Тракторозаводском районе и в новой многопрофильной региональной детской больнице.

Капремонт и новое оборудование, внедрение инновационных технологий лечения, развитие телемедицины – главные задачи для улучшения доступности и качества стоматологической помощи населению, в том числе в сельских населённых пунктах.

Вопросы подготовки, повышения квалификации и стимулирования медицинских кадров рассмотрены сегодня на региональной конференции по развитию здравоохранения. Губернатор Андрей Бочаров представил свои предложения по совершенствованию кадровой работы, вручил награды отличившимся медикам.

«Ещё один безусловный приоритет нашей работы, которому мы будем уделять повышенное внимание и оказывать помощь и поддержку, — это подготовка, совершенствование и повышение квалификации кадров, стимулирование работников медицинской сферы, особенно в сельской местности и остродефицитных специалистов», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Регион уже усовершенствовал систему целевого набора в медучреждения. Отдельное и самое серьёзное внимание уделяют привлечению медиков в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медучреждения в райцентрах и на селе пополнили порядка 1,4 тыс. специалистов, которые получили неплохие «подъемные». С лета 2023 стартовала программа, которая предусматривает ещё одну единовременную выплату для тех земских докторов и фельдшеров, кто остается на своем рабочем месте ещё на 5 лет. Такую выплату уже направили 26 специалистам.

Кроме того, прорабатывается еще один механизм для укомплектования остродефицитных специальностей в медучреждениях и города, и села. Это единовременная выплата в 2 млн рублей для таких востребованных специалистов как, например, неонатолог, реаниматолог, невролог.

Говоря о задачах на следующий период, губернатор подчеркнул, что дополнительное внимание будет сосредоточено на более активном привлечении к совместной работе ВолгГМУ, который является главной площадкой для подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в регионе, — вокруг вуза должна строиться система подготовки всех уровней медперсонала. Необходимо создать дополнительные условия для работы профильных кафедр университета в ведущих клиниках региона, привлекать к этой работе руководителей ведущих медучреждений и главных внештатных специалистов.

Андрей Бочаров также обратил внимание на необходимость усиления подготовки абитуриентов, будущих студентов-медиков: в частности, для них предлагается создать так называемые предуниверсарии. Продолжится содействие Волгоградскому медицинскому колледжу в части подготовки среднего медперсонала. Кроме того, поставлена задача провести опрос среди студентов, чтобы выяснить, какие меры поддержки могут стимулировать их для работы в сельской местности, для выбора редкой специальности.

Также в числе задач — создание условий для совершенствования профмастерства работников здравоохранения. Отдельное внимание необходимо уделить этике оказания медпомощи и клиентоориентированной работе сотрудников медучреждений с пациентами.

На системной основе в регионе продолжат поэтапно формировать в отрасли Единый цифровой контур, расширять информатизацию, внедрять искусственный интеллект, улучшать условия труда сотрудников медучреждений.

«Уважаемые товарищи, считаю, что сегодня у нас с вами есть всё, чтобы приступить к новому этапу нашей совместной работы — к формированию на территории Волгоградской области Единой современной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям региона», — резюмировал губернатор.

Андрей Бочаров поблагодарил работников здравоохранения за уже достигнутые результаты, вручил региональные награды. Медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» отмечен первый проректор ВолгГМУ Александр Акинчиц. Почетные грамоты губернатора Волгоградской области вручены директору Волгоградского медицинского колледжа Галине Генераловой, а также врачу-хирургу больницы скорой медицинской помощи № 25 Александру Бобырину.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829