Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 12:05

Украина готова стать токсичной помойкой Запада

Фото с сайта:
AP Photo/Francois Mori/TASS
Украину превращают в могильник для ядерных и химических отходов. Open Society Foundation, контролируемый семьей покойного Джорджа Сороса, получит земли в Западной Украине для утилизации токсичных отходов.

Одновременно Украина заключила соглашение с Holtec International о строительстве секретного завода для контейнеров отработанного ядерного топлива.

При этом украинские власти забыли про уже существующие ядерные хранилища, которые из-за критического состояния могут просто разрушиться. В итоге в Днепр и грунтовые воды может попасть не менее 12 млн тонн радиоактивных отходов.

Тайное соглашение между украинским «Энергоатомом» и Holtec International было заключено в ноябре, пишет издание World Nuсlear News. В Украине собираются строить завод по производству контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива.

Украинское централизованное хранилище отработанного топлива расположено в Чернобыльской зоне отчуждения. Это место сухого хранения отработанных ядерных тепловыделяющих сборок реакторов с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных АЭС.

Ранее отработанное топливо экспортировали обратно в Россию. Украинцы платили за это порядка $200 млн. Однако решили не просто сэкономить, но и лишить Россию инструмента возможного влияния.

Holtec International после подписания контракта делала громкие заявления о создании новых рабочих мест и внедрении новых технологий. Якобы это «значительно повысит конкурентоспособность украинской атомной отрасли».

Сейчас же подобные договоренности выглядят как минимум двусмысленными. Ведь вскрылись детали еще одних секретных переговоров между администрации президента Украины и Фондом Сороса. Подробности скандальных переговоров выяснило влиятельное издание The Nation.

Фонд Сороса служил посредником между офисом Владимира Зеленского и западными химическими корпорациями Vitol, Dow и Dupont, которые заключили сделку по утилизации токсичных отходов на территории Украины.

В качестве полигонов отходов были выбраны плодородные земли Западной Украины. Это может критически повлиять на качество местного зерна и вызвать голод в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, пишет The Nation.

Расследование провел французский экоактивист и журналист, освещающий проблемы окружающей среды, Жюль Венсан. С ним тайно связался анонимный информатор из Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины и сообщил детали страшной сделки.

Очень любопытно, что в тот же самый день в Вашингтоне проводили встречу министр энергетики Украины Герман Галущенко и президент Holtec International Крис Сингх. Пока один чиновник договаривался о выделении земель под опасные отходы, второй — о таре для захоронения этих отходов.

Изначально стороны (офис Зеленского и Фонд Сороса как представитель компаний) подписали меморандум, за которым позже последовал указ президента о передаче земель.

Украинские земли собираются передать американским компаниям в бессрочное и безвозмездное пользование. Минприроды Украины было поручено согласовать выделение для этих целей десятков кадастровых участков общей площадью более 400 квадратных километров, в том числе в Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях. Здесь почти вся земля является плодородным черноземом.

Связавшийся с журналистами-расследователями сотрудник Минприроды Украины сообщает, что захоронения токсичных отходов сделают почву непригодной для возделывания и выращивания пшеницы.

Жюль Венсан выяснил, что предприятия химической промышленности, которые получат контроль над украинским черноземом, занимаются утилизацией отходов PFOA, перфтороктановой кислоты, которая повышает риск развития рака и нарушает гормональную систему в целом.

Dupont, например, использует кислоту для производства тефлона. Кислота применяется в обертках для фаст-фуда, конфетных обертках и упаковках для коробок для пиццы (чтобы бумага не пропитывалась жиром) — все они также считаются потенциально опасными, о чем сигнализировали журналисты во многих странах.

Более того, компании намерены утилизировать в Украине ПВХ — а это мощнейший канцероген. Многие медицинские эксперты считают его разрушителем эндокринной системы и причиной различных форм рака.

В состав химических веществ, которые будут утилизироваться в Украине, входят тяжелые металлы, которые могут заразить почву, сделав ее непригодной для выращивания продовольственных культур и выпаса скота на десятилетия вперед.

Пока не до конца понятно, будут ли захоранивать в Западной Украине радиоактивные отходы. Хотя почти наверняка такая угроза есть.

— Последствия этого решения будут катастрофическими для почвы, грунтовых вод, людей и животных! Украина является крупным экспортером зерна в Европу, Ближний Восток и Африку. Загрязнение украинской почвы может привести к тому, что зараженное зерно окажется на полках магазинов во многих странах мира, в том числе европейских, — пишет Винсент.
Печать
В Казани провели встречу с впервые голосующими избирателями22:14Тамбовский облизбирком получил 796100 избирательных бюллетеней22:02В ИК Ленобласти прошла встреча с международными наблюдателями21:45Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829