Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 октября 2023, 20:47

Мишустин заявил о запуске мегапроектов технологического суверенитета

Автор:
Александр Астафьев/РИА Новости
Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную реализации крупных проектов технологического суверенитета. Задачу по его укреплению, напомнил он, поставил президент, и важно добиваться того, чтобы в России создавали передовые решения, крайне необходимые для развития экономики.

Несмотря на санкционное давление, промышленность в стране постепенно восстанавливается - рост производства в обрабатывающих отраслях опережает темпы ВВП. "По итогам восьми месяцев превысил он 6,5%, на рекордных уровнях также держится и загрузка мощностей организаций", - заявил Мишустин.

Для преодоления зависимости от иностранных комплектующих правительство продолжает поддерживать ключевые секторы. В текущем году, подчеркнул премьер, необходимо обеспечить реализацию комплекса мер для привлечения инвестиций в проекты по производству приоритетной промышленной продукции в размере не менее двух триллионов рублей, а через шесть лет эта сумма должна превышать 10 триллионов.

В сентябре правительство обновило сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности, детально прописав планы и задачи на перспективу. На прошлой неделе было выделено дополнительно пять миллиардов рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предприятий, выпускающих важную инновационную продукцию. "Выручка от этих проектов, по предварительным оценкам, превысит 300 миллиардов рублей уже в ближайшие четыре года", - сказал Михаил Мишустин.

Государственная Дума в первом чтении одобрила правительственный законопроект о российской промышленной продукции, а его окончательное принятие, как ожидает глава кабмина, будет способствовать продвижению таких товаров на рынке. Наконец, отраслевые эксперты разработали специальную методику для определения уровня технологического суверенитета станкоинструментальной области. В поддержку этой индустрии в проекте федерального бюджета 2024-2026 предусмотрено около 130 миллиардов рублей.

"Важно обеспечить создание конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции по всем ключевым направлениям", - указал Михаил Мишустин. Для достижения этой цели правительство запустит крупные проекты технологического суверенитета - мегапроекты. Производство на них должно основываться собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. "И что очень важно - использовать свои собственные средства проектирования и разработки средств производства", - добавил премьер-министр.

В передовую десятку вошли, в частности, проекты по выпуску дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, химической, электронной и радиоэлектронной продукции, беспилотных авиасистем, самолетов и судов, по производству сжиженного природного газа. Реализация проектов будет идти за счет частных и бюджетных инвестиций. "Общий объем инвестиций на каждый проект - не менее 10 миллиардов рублей", - сообщил председатель правительства. В результате, по его словам, должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах, что позволит снизить зависимости от импорта.

А до конца года, как ожидает Михаил Мишустин, будет завершена подготовка нормативной и методической основы, которую станут использовать для расчета показателей уровня технологического суверенитета по видам экономической деятельности. В Госдуму необходимо внести проект закона о технологической политике России, распорядился премьер.
Печать
СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасии: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:065 лет вместе с Чибисом: это только начало09:58Шамсутдинов возглавил два района Казани09:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031