Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 октября 2023, 17:14

Женщина-губернатор стала жертвой охоты на ведьм

Автор:
Сгенерировано нейросетью Midjourney
Единственная в РФ женщина-губернатор Наталья Комарова оказалась в шаге от «привлечения» — активист Юрий Рябцев требует проверить её на дискредитацию ВС РФ.

Политологи уверены: этот кейс Комаровой показательный. Он иллюстрирует не только усталость чиновников, но и проблемы вертикали власти, и истеричный поиск виноватых, который очень сильно напоминает охоту на ведьм.

Что в плюсе

Наталья Комарова — единственная пока женщина в губернаторском корпусе. Нефтяной Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (ХМАО) она возглавляет 13 лет.

Два года назад Югра заняла девятое место в рейтинге регионов России с самым высоким уровнем жизни, а в прошлом году — аналогичное место в рейтинге РИА Новости по качеству жизни.

«На днях правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение об увеличении доходной части бюджета текущего года на 62,5 млрд рублей. О чём это говорит? Прежде всего об умелой и профессиональной работе губернатора Югры Натальи Комаровой и её команды.

Нигде в России так активно не строят школы и детские сады. Очереди в детский сад? На Севере с приходом Натальи Владимировны родители забыли об этой проблеме. Очереди нет с полутора лет по всему региону», — сказал ForPost сенатор от ХМАО Эдуард Исаков.

По его словам, решён ряд проблем и в здравоохранении:

- у врачей достойная зарплата — в среднем они получают 163 357 рублей в месяц;
- в небольших населённых пунктах строятся фельдшерско-акушерские пункты;
- активно развивается высокотехнологичная медицина.

«Зачастую это в наш регион ездят со всей России, а не наоборот. Кроме того, говоря о нашей медицине под руководством Комаровой, невозможно не сказать о её вкладе в борьбу со СМА. Сбор для Юлианы Сырцевой из Югорска был закрыт при непосредственном участии главы региона. В марте 2020 удалось собрать рекордные 2,4 миллиона долларов — на тот момент свыше 150 миллионов рублей — для покупки самого дорогого лекарства в мире. А благодаря информационному буму вокруг этой ситуации по воле миллионов людей удалось внести изменения в законодательство на федеральном уровне, и теперь родители детей со СМА получают господдержку», — уточнил сенатор.

Возглавляемый Комаровой регион — новатор и в инклюзивном образовании. Новые стандарты будут представлены на форуме «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребёнка», который в 2024 году пройдёт в ХМАО.

Губернатор занимается и привлечением креативных инвестиций в экономику региона. В этом году Югра присоединилась к проекту «Кино России». В нефтяном крае создаются рабочие места для творческих людей.

К слову, кинематографисты о ХМАО знают не понаслышке. В регионе на протяжении 20 лет ежегодно проходит кинофестиваль дебютов «Дух огня», который даёт шанс молодым режиссёрам заявить о себе.

Что в минусе

Казалось бы, упрекнуть чиновницу не в чем. Однако она периодически оказывается в центре громких историй.

Четыре года назад в СМИ обсуждали её запрет лайкать посты с критикой власти. Соответствующие поправки были внесены в региональный Кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

В начале этого года Комарову обвинили в том, что она якобы учит подчинённых, «как воровать бюджетные деньги при строительстве долгостроев».

«А вы знаете, что каждый раз в ходе глубокой проработки выходим сами на себя, муниципалитет или региональное государство? Потому что у нас есть такая забава, игра — мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле», — откровенно ответила она на вопрос об ужесточении закона для подрядчиков.

В начале октября губернатор ХМАО при обсуждении проблемы с муниципальными приютами для бездомных животных в Нягани обвинила югорчан: «Сами виноваты в том, что появляются беспризорные собаки».

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин понимает, почему чиновница так резко отреагировала на просьбу жителей.

«Эта тема остросоциальная, актуальная. Возможно, по некоторым вопросам Комарова не осведомлена и не до конца погружена в проблематику муниципалитетов, поэтому так и отвечает», — сказал ForPost Самонкин.

Пользователи соцсетей разделились во мнениях.

Защитники Комаровой в своих комментариях под её видеоответом отмечают: губернатор верно расставила акценты — виноваты люди, а не власти.

Другие, напротив, ругают её за то, что она «так истерично реагирует на проблему», которую «в силах решить правительство региона».

На этом сюрпризы для Комаровой не закончились. На этой неделе тюменский общественник Юрий Рябцев обратился в полицию с заявлением.

Поводом стал ответ главы региона на вопрос жены мобилизованного из Нижневартовска о некомплекте снаряжения участников спецоперации. Женщина сказала, что защитники родины в Ханты-Мансийске не получили положенные им рюкзаки, отметив: «Где они — никто не знает».

Комарова заявила, что этот вопрос следовало бы задать не ей, а министру обороны. Далее она добавила, что регион не был готов к спецоперации и не «готовился к этой войне», так как «она нам не нужна».

Слова губернатора изданию Ura.ru объяснили в пресс-центре правительства ХМАО-Югры:

«Ровно об этом же неоднократно говорил президент: против нас по факту объявлена война — санкционная, экономическая — а руками киевского режима осуществляется ещё и физическое истребление людей. … Югра так же, как и другие регионы, перестраивалась под реалии времени на ходу».

У общественника своя правда.

«Много наших граждан штрафовали и подвергали репрессиям как административным, так и уголовным — за употребление этого слова. У нас закон один для всех. Поэтому Комарова пусть тоже отвечает», — приводит слова Рябцева паблик во «ВКонтакте» «Типичная Тюмень».

Что не так с вертикалью власти?

Политолог Юрий Самонкин предположил, что такая реакция губернатора на злободневные вопросы может быть связана с усталостью, «которая присутствует с 2014 года», а также вызвана санкционным давлением.

Напомним, Наталья Комарова находится в санкционных списках США, Канады и Украины.

Наш собеседник допустил и недопонимание геополитической обстановки, которая нередка в вертикали власти:

«Некоторые главы регионов до сих пор оторваны от политической реальности, живут в парадигме «нулевых» годов: есть РФ в границах 1991 года, без Крыма и Донбасса, поэтому им ничего не угрожает».

Наш собеседник выразил огорчение, что сигнал о пересмотре кадровой политики даёт именно Комарова — единственная женщина-губернатор.

«Запрос гражданского общества на замену нынешних чиновников на людей, которые адекватно оценивают политическую действительность, актуален как никогда», — пояснил своё мнение политолог.

Но Наталье Комаровой утрата губернаторского кресла не грозит, считает Юрий Самонкин, — во всяком случае, до президентских выборов ротаций ждать не стоит.

В свою очередь политолог Сергей Марков в беседе с ForPost отметил, что ситуация с губернатором ХМАО новая: Комарова может как уйти в отставку, так и одержать очередную победу над оппонентами.

«Пример Комаровой показателен — идут истерические реакции со всех сторон. Есть истерия со стороны населения, которое ищет ответственных за всё. Истерят и общественники. В стране идёт поиск виноватых, так как есть проблемы», — сказал Марков.

А была ли дискредитация?

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в словах губернатора ХМАО не видит дискредитации армии.

«Она сказала, что Россия к войне не готовилась — ровно то же самое, что говорит Путин: не Россия была инициатором этого конфликта, это было ответом сначала на государственный переворот на Украине, затем на атаку на население Донбасса и на выстраивание на основе Украины «АнтиРоссии». Глава региона сказала, что есть сложности, и они объективно обусловлены. … Есть один городской сумасшедший, который написал заявление. Я не понимаю, почему на основе заявления одного скандального персонажа делают какие-то выводы», — сказал ForPost Минченко.

Сенатор от Югры Эдуард Исаков напомнил, что за всё время СВО губернатор ХМАО «активно поддерживает бойцов, мирных жителей Донбасса». Например, дети из Макеевки ежегодно отдыхают в летних лагерях Югры, взрослые проходят здесь лечение.

«Наш губернатор впервые приехала с гуманитарной миссией на Донбасс в мае 2022-го, посетив ряд объектов в Мелекино, Мариуполе, Донецке и Макеевке. Кто из российских губернаторов посетил Донбасс к тому времени? Наверное, чтобы это посчитать, хватит пальцев одной руки, может, двух. Не случайно, если смотреть видео со встречи с жителями Югры целиком, можно увидеть, как много и часто благодарят Наталью Владимировну простые жители. Как они любят и уважают отважную женщину, настоящего лидера.

Я уверен, что нашим правоохранительным органам, органам госбезопасности пора активно заняться теми, кто шатает ситуацию в стране, очерняет её руководителей и тем самым хочет нанести вред России», — сказал Исаков.

Ещё один сенатор от ХМАО Станислав Розенко тоже не видит ничего экстраординарного в произошедшем.

«Можем ли мы сказать, что это уникальная ситуация? Нет. С определённой периодичностью это происходит. Поскольку политическая борьба всегда сопровождается высказыванием самых различных точек зрения, оппонент Натальи Владимировны посчитал необходимым привлечь к себе внимание. На другой чаше весов — позиция губернатора, которая объективна и обоснована. В общем, перед нами обыкновенная политическая рутина — больше шума из ничего», — подвёл черту под скандалом Розенко.
Печать
Национализирован Ульяновский станкостроительный завод11:51Депутаты Армении включены в миссию наблюдателей СНГ11:37Данные о падении беспилотника на завод в Липецке проверяются11:30Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34Специальная военная операция изменила мир11:19Холодов: Во время СВО 23 февраля приобретает особое значение10:51Трамп заявил, что разрешит конфликт на Украине10:26Иноагенты как инструмент информационной борьбы10:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829