Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2023, 21:51

Марин Ле Пен возглавит коалицию на выборах в Европарламент

Фото с сайта: wikipedia.org
На фоне усиливающихся противоречий в ЕС консерваторы все громче заявляют о себе. На роль их негласного лидера претендует Марин Ле Пен. Ее популярность растет — и не только во Франции. Об электоральных перспективах правых в Евросоюзе — в материале РИА Новости.

Новая попытка консолидации
Менее чем через год состоятся очередные выборы в Европейский парламент (ЕП) — основной законодательный орган ЕС. Ведущие политические силы уже готовятся. В частности, экс-председатель французского "Национального объединения" и руководитель парламентской фракции этой партии Марин Ле Пен заявила, что в избирательной кампании 2024-го выступит единым фронтом с "Лигой" из Италии, которую возглавляет вице-премьер и по совместительству министр инфраструктуры и транспорта Маттео Сальвини.

На прошлых выборах Ле Пен уже объединялась с ним, рассчитывая на "революцию здравого смысла". "Мы не боремся с Европой, мы боремся с Европейским союзом как с тоталитарной системой", — говорила она в 2019-м. Ожидаемого триумфа не случилось. Однако за четыре года многое изменилось, и сейчас у консерваторов больше возможностей разыграть карту евроскептицизма.

Ле Пен и Сальвини беспокоит проблема контроля миграционных потоков, усугубившаяся с эскалацией конфликта на Украине. "Мы защищаем наши народы от сегодняшней волны переселенцев. Давайте делать это так же блестяще, с тем же мужеством и боевитостью, как Маттео Сальвини", — призывает Ле Пен.

А итальянскому министру поддержка лидера французских правых очень кстати. У "Лиги" рейтинг лишь семь процентов, у Ле Пен, согласно сентябрьским опросам, — почти пятьдесят.

Имидж определяет все
По данным Института изучения общественного мнения Elabe, более 60% французов допускают победу Ле Пен на президентских выборах в 2027-м.

Сорок семь процентов считают, что она способна "объединить народ" (в июне таких было 38%). Более половины опрошенных согласны со многими идеями ее партии. Треть — уверены, что Ле Пен справится с обязанностями главы государства лучше, чем Эммануэль Макрон, а 42% полагают: хуже точно не будет.

Перед прошлогодними президентскими выборами ее штаб провел серьезную работу по корректировке имиджа. В откровенных интервью Ле Пен, тогда еще официально возглавлявшая партию "Национальное объединение", представала подчеркнуто сдержанной, отмечали французские аналитики. Ей надо было выйти из тени отца, Жана-Мари Ле Пена — радикального основателя "Национального фронта" (переименованного в "Объединение").

Весной 2022-го Макрон во втором туре набрал 58%, Марин Ле Пен — 41%. В 2017-м разрыв был 38%.

Макрон — хромая утка, он возглавляет страну второй раз и переизбраться не может. А непопулярные реформы и неудачи во внешней политике дискредитируют его либеральную идеологию. Евроскептицизм же Ле Пен все актуальнее. Избиратели тоже недовольны диктатом Брюсселя и проамериканским курсом Парижа. Вашингтон принимает откровенно противоречащие интересам Франции и Европы в целом инициативы вроде прошлогоднего "Закона о снижении инфляции". Макрон неоднократно обещал ответить на "недружественный" и "агрессивный" акт, но ничего внятного так и не последовало.

Показательно, что и за океаном Ле Пен воспринимают вовсе не как статиста. В 2022-м СМИ писали, что власти США опасаются ее победы и даже готовы этому воспрепятствовать. Переизбрание Макрона дало Белому дому передышку. Но Ле Пен не сидит сложа руки — делает все, чтобы консолидировать евроскептиков и антиамериканские силы.

Соперники и союзы
Надо сказать, что у нее есть серьезные противники и среди правых. Прежде всего — итальянский премьер-министр Джорджа Мелони, руководитель "Братьев Италии", а также Партии европейских консерваторов и реформистов (представленной в ЕП).

В то же время итальянские "Братья" — партия молодая и недостаточно авторитетная в ЕС. У Ле Пен связи с европейскими правыми налажены давно. Кроме того, Мелони непоследовательна. Она поддерживает одного из главных евроскептиков, премьера Венгрии Виктора Орбана в противостоянии с Брюсселем, но критикует его внешнюю политику — в частности, по санкциям.

В отношениях с НАТО выступает за выполнение Римом всех обязательств, то есть никакого противодействия Вашингтону. А вот Ле Пен еще год назад заявляла: при ней Франция покинет командование Североатлантического альянса. Что касается санкций, то с тем же Орбаном у француженки полная идиллия — оба считают линию Брюсселя ошибочной.

Выборы в ЕП состоятся 6-9 июня 2024-го, и, очевидно, союз с Сальвини — не последняя попытка Ле Пен объединить европейских правых. Не исключено, что она постарается перетянуть на свою сторону и Мелони. Если это удастся, то ее влияние в ЕС резко усилится. И тогда нынешние опросы могут конвертироваться в реальные голоса на выборах уже во Франции.
Печать
Названы кандидаты на пост мэра Тюмени22:59В Рязанской области возрождают народные художественные промыслы22:45Что "торкает" губернатора Мурманской области22:32Новый нацпроект поможет решить проблему дефицита кадров в РФ22:18Зачем боевикам нужен никаб22:05В Саху прибыл президент Национального олимпийского комитета Беларуси21:51Нельзя просто отменить запрет на идеологию21:42Кандидат от СРЗП заявился на выборы губернатора Курской области21:30Следствие проблем в сфере ЖКХ и инфраструктуры21:17Перманентный характер «мэропада»21:05Во Владикавказе уменьшилось число избирательных участков20:56В разы хуже обычного предательства20:45Бесполетная зона над Черным морем20:36ЕР выдвинула Смирнова в заксобрание Новосибирской области20:27В Подмосковье начали обучать организаторов выборов20:18В Кении толпа протестующих прорвалась в здание парламента20:06Тульские министры начнут работу в правительстве Самарской области20:06В ЕДГ в Курской области пройдут 25 избирательных кампаний19:59Восемь избирательных кампаний стартовали в Северной Осетии19:46На выборах в горсовет Смоленска применят ДЭГ19:33Депутат Бутина: Освобождение Ассанжа не имеет отношения к гуманизму19:22Матвиенко поздравила с избранием спикера парламента Южной Осетии19:21Минтранс обещал учесть предложения СПЧ по безопасности СИМ19:08Документы кандидатов в мэры Воронежа будут принимать до 31 июля18:58Еще два кандидата заявились на выборы главы Петербурга18:45На выборах глав регионов уже выдвинуто 103 кандидата18:34Депутат Станкевич рассказал, что влиет на тарифы в ЖКХ18:31Глава Екатеринбурга назвал дату запуска транспортной реформы18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930