Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 августа 2023, 10:52

Белоруссия продолжает «нервировать» Запад

Фото с сайта:
eadaily.com
Обстановка в Восточной Европе с каждым днем становится все более непредсказуемой, а желание стран НАТО, в первую очередь Польши, сформировать новый очаг конфронтации с Россией начинает приобретать конкретные очертания. В этом Варшаве усиленно помогают нынешние власти Украины, которые окончательно осознали провал своего контрнаступления и теперь лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации.

Все это уже привело к тому, что в регионе напряженность буквально искрит, и любой неверный шаг одной из сторон может привести с серьезному пожару, о котором так мечтают некоторые политические деятели на Западе.

Одним из ярких примеров того, как пытаются втянуть Белоруссию в украинский конфликт, стала недавняя попытка обвинить Минск в ракетном ударе по Украине. В данном случае следует помнить, что Минск официально не участвует в специальной военной операции (СВО), хоть и поддерживает действия России. Более того, буквально через несколько месяцев после начала СВО в ОБСЕ заявили, что республика, как и НАТО, не является участником конфликта, хотя это практически никак не повлияло на отношение к ней, как со стороны Киева, так и стран Запада.

ЕС, США и их союзники продолжают считать Белоруссию «соучастницей» Москвы, вводя против нее санкции, практически идентичные тем, которые принимаются в отношении РФ. Более того, киевский режим на протяжении первых месяцев после начала СВО неоднократно пытался доказать, что с территории соседней республики наносятся ракетные удары и готовится новое «вторжение». Например, еще в июне 2022 года украинские телеграмм-каналы и официальные СМИ сообщали, что Россия возобновила использование на территории Белоруссии оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер», а также впервые вывела в белорусское воздушное пространство дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые якобы снова атаковали Украину.

Правда, никаких доказательств этому ни тогда, ни в последующем представлено не было, что не помешало Киеву и дальше создавать из Белоруссии образ «агрессивного государства», действующего заодно с Россией. Представители киевского режима даже не постеснялись сообщить, что за все время проведения СВО с территории северного соседа был нанесен 721 ракетный удар, хотя последнее официальное сообщение об «ракетах из Белоруссии» датировалось 28 июля 2022 года. Чтобы понять всю абсурдность данного заявления, достаточно обратиться к официальной статистке, которую дают в самом Киеве, где в начале августа заявляли, что за все время конфликта «сбили» 1 377 российских ракет. Впрочем, подобное, по мнению украинских властей, не должно волновать простых граждан, которые имеют право впитывать только ту информацию, которую ему скармливает официальная пропаганда.

На протяжении последнего года Киев практически ничего не заявлял об «агрессии» со стороны Белоруссии, так как был занят другими проблемами и подготовкой к своему распиаренному «контрнаступлению». Однако, когда стало окончательно понятно, что все бравурные заявления о «кофе на набережной Ялты» летом 2023 года являются не более, чем бредом воспаленного сознания некоторых украинских политиков, белорусский вопрос снова начал выходить на повестку дня. В частности, 5 августа официальный телеграм-канал ВВС Украины выдал сообщение «Ракеты из Белоруссии». Это сразу же подхватили все украинские СМИ, которые на первоначальном этапе не могли понять, что происходит, заявляя то о «Калибрах» с юга в сторону Киева, но потом повернувших в направлении Хмельницкого, то о пусках «Кинжалов» из Тамбова, то о какой-то «скоростной ракете» с севера. Паника распространялась в информационном пространстве с такой скоростью, что уже в первые часы после сообщения об «обстреле» и с территории Белоруссии его начали комментировать различные украинские «эксперты». В частности, заявлялось, что «Белоруссия в очередной раз рассматривается Россией как серьезный плацдарм для эскалации против Запада, в первую очередь против Польши и Литвы, и во вторую очередь — против Украины, а поэтому мы опять перед рисками ракетных и воздушных атак оттуда».

Вместе с тем, уже 5 августа стало понятно, что попытка создать новый информационный повод по теме «агрессии» Белоруссии не удалась, так как реакции на нее не последовало ни со стороны Минска, ни НАТО. Более того, даже белорусская оппозиция, которая должна была подхватить истерию и сделать из нее новый повод для обвинения Александра Лукашенко, отказалась это делать. Тем более, что буквально до начала ракетных ударов по Украине сами «змагары» сообщали, что 9 истребителей (Су-34 и Су-30СМ) ВКС РФ, которые являются носителями ракет, покинули аэродром «Барановичи», а затем пересекли границу с Россией. О взлете же МиГ-31К, который является носителем «Кинжалов», или использовании «Искандеров» и вовсе не было никакой информации.

Помимо этого, один из претендующих на роль будущего политического лидера «новой Белоруссии» командир полка имени Кастуся Калиновского Денис Прохоров также выступил с заявлением о том, что атак с белорусской территории 5 августа не было. Одновременно он объявил, что подобные информационные вбросы делаются не Киевом, а Россией, которая якобы «оккупировала» Белоруссию и пытается втянуть ее в конфликт с Украиной, так как «Владимир Путин проигрывает начатую им же войну».

В результате, стало очевидно, что киевский режим просчитался и в этот раз, а потому был вынужден придумывать версии случившегося, пытаясь сохранить свое лицо перед населением и западными кураторами. Так, спикер украинских военных Юрий Игнат заявил, что информацию о пусках уточняют и, «возможно, был пуск из района Тамбова самолета Миг-31, и пролет мог быть через территорию Белоруссии». Позже представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов предложить новую версию, заявив, что ракета и вовсе могла не пролетать над белорусской территорией, а это была «имитация» пусков Россией, чтобы «втянуть Белоруссию в конфликт».

Именно этот вариант в последующем и стал основным для всяких «экспертов», которые практически в один голос начали говорить о том, что события 5 августа были призваны «спровоцировать Украину на какой-то ответ по тем пусковым установкам оперативно-тактических ракет, которые расположены на территории Белоруссии, и таким образом поставить Белоруссию на грани прямой войны с Украиной». В конечном счете, все свелось к тому, что во всем была виновата Москва, а Белоруссия, несмотря на то, что с ее территории не ведется обстрелов, все равно является «соагрессором».

Несмотря на происходящее, последние действия киевского режима нельзя считать случайными. Они происходят не только на фоне провала контрнаступления, но и постоянного усиления военного присутствия Польши на границе с Белоруссией. По сути, сообщение о «ракетном ударе» с белорусской территории может быть свидетельством того, что Киев решил поддержать польский сценарий эскалации напряженности в регионе, где Белоруссии отводится не самая последняя роль. Особенно после того, как Варшава и сама стала делать схожие шаги, безосновательно обвиняя Минск в неких «провокациях» для объяснения своих действий на восточном направлении. Например, после инцидента с якобы нарушением польской границы белорусскими военными вертолетами, польское Минобороны решило перебросить ближе к Белоруссии еще 2 тыс. военных, которые якобы должны усилить защиту страны от нелегальной миграции и возможных провокаций со стороны ЧВК «Вагнер». Позже глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак и вовсе сообщил, что «на границе будет около 10 тыс. солдат — 4 тыс. будут непосредственно поддерживать погранохрану, 6 тыс. будет в регионе».

Кроме того, решили в польской столице снова вернуться и к раскачиванию ситуации внутри соседней республики, так как за последние несколько месяцев интерес простых белорусов к беглым «змагарам» резко снизился, а с ним и общий протестный потенциал белорусского общества, чего допустить в Варшаве попросту не могут. Поэтому совершенно неслучайным выглядит совместное заявление министров иностранных дел Польши и трех прибалтийских республик в день годовщины президентских выборов в Белоруссии 9 августа. В нем они пообещали продолжить поддерживать «демократические силы» в лице беглой оппозиции, назвав Лукашенко «пособником и прямым сторонником» действий России на Украине.

Примечательно в данном случае и то, что в своем «воззвании» Варшава, Рига, Вильнюс и Таллинн по ведомой только им причине заявили, что «подавляющее большинство белорусского народа» выступает против России и сотрудничества Белоруссии и РФ, к которому они отнесли «полную политическую и материально-техническую поддержку Москве, что позволяет ей использовать белорусскую территорию в качестве пусковой площадки для своих ракет, для размещения ядерного оружия, а недавно Лукашенко согласился разместить тысячи преступных вагнеровских наемников на своей земле». Хотя даже оппозиционные соцопросы свидетельствуют о том, что население Белоруссии в массе своей стоит на позициях России и не высказывает никакого недовольства ни ядерным оружием на своей территории, ни «вагнеровцами».

Подобное нагнетание обстановки в регионе, конечно, не могло пройти мимо Белоруссии и России. Тем более, что согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, ситуация сегодня в регионе выглядит более чем серьезной. По его словам, к границам Союзного государства страны НАТО стянули около 360 тыс. военнослужащих, 8 тыс. единиц бронетехники, 650 самолетов и вертолетов. Шойгу также напомнил, что Варшава заявила о намерении построить «самую мощную армию на континенте», а закупки Польшей вооружения несут для России риски и угрозы национальной безопасности, что требует «адекватного реагирования». И если Москва сегодня занимается стратегическим планированием, то Минск уже начал делать практические шаги, которые должны продемонстрировать готовность страны к отражению любой агрессии со стороны Запада. Одним из примеров этому является объявленное 7 августа крупное командно-штабное учение с 6-й отдельной гвардейской механизированной бригадой.

В Минобороны Белоруссии изначально сообщали, что в рамках учения «будут отработаны вопросы управления подразделениями в ходе ведения боевых действий», а пройдут они «на полигоне Гожский и участках местности в Гродненской области», то есть в непосредственной близости от границ Польши и Литвы, и так называемого Сувалкского коридора, о котором в последнее время все чаще стали говорить и в Варшаве, и в НАТО. Остроты ситуации добавило и сообщение о том, что на учении планируется отработать «широкое применение беспилотных летательных аппаратов», а также «тесное взаимодействие танковых и мотострелковых подразделений с подразделениями других родов войск» с учетом «опыта специальной военной операции». Таким образом, белорусская сторона, хоть и не напрямую, но все же дала понять, что в маневрах вполне могут принимать участие бойцы ЧВК «Вагнер», которых так сегодня боятся в Польше.

Позже Минобороны Белоруссии пошло еще дальше, сообщив 8 августа, что на полигоне Гожский «прошел этап с боевой стрельбой, в ходе которого состоялся розыгрыш тактического эпизода с ведением засадных действий». Одновременно подчеркивалось, что «руководством учения была создана сложная обстановка, максимально приближенная к реальной боевой». 9 августа отрабатывались уже «вопросы ведения маневренной обороны».

Проще говоря, белорусские власти сделали своеобразный упреждающий ход на западном направлении, продемонстрировав Польше готовность к возможному с ней столкновению, фактически сделав еще одно предупреждение Варшаве. Правда, пока не ясно, поняли это в польской столице или нет. Довольно скупая реакция на белорусские учения со стороны ЕС, где призвали рассматривать данные маневры «в контексте того, что Россия делает против Украины, пытаясь играть мускулами, запугивая соседей», может свидетельствовать о том, что на Западе пока не готовы дать отмашку Варшаве на резкую эскалацию напряженности на восточном фланге НАТО.

К сожалению, это вряд ли остановит реализацию агрессивных планов польской политической элиты, а значит Белоруссии и России придется продолжать укреплять свою обороноспособность любыми доступными для этого способами.

Наталья Григорьева
Печать
Какова цена Отечества?13:32СВО два года спустя. Жизнь без полутонов12:56ОП Карачаево-Черкесии подписала соглашение с местными советами12:41Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев скончался в Москве12:32СВО - два года боевых действий12:24Национализирован Ульяновский станкостроительный завод11:51Депутаты Армении включены в миссию наблюдателей СНГ11:37Данные о падении беспилотника на завод в Липецке проверяются11:30Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829