Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2023, 10:54

Компании Нечерноземья налаживают контакты с Африкой

Автор:
Александр Ульяненко
Прошедший в Санкт-Петербурге саммит "Россия - Африка" подстегнул интерес к сотрудничеству со странами Черного континента в регионах ЦФО. Причем в коммерческих структурах зачастую драйвером выступают малый и средний бизнес. Примечательно, что соглашения заключаются как в торговой сфере, так и в образовательной.

Тульская область в Санкт-Петербурге заключила несколько соглашений. За два дня работы саммита "Россия - Африка" члены региональной делегации обсудили вопросы развития партнерских отношений с представителями посольств Анголы, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Египта, Замбии, Кении, Мадагаскара, Мали, Мозамбика, Намибии, Нигерии, Уганды, Сейшелов, Сенегала, Танзании. Так, в ходе обсуждения стратегии сотрудничества в АПК министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко отметил, что в регионе отрасль включает более тысячи сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За прошлый год объем производства сельхозпродукции в области превысил 122 миллиарда рублей. Регион в числе лидеров по валовому сбору картофеля (второе место в России) и рапса (шестое место в России). Именно взаимодействие в сфере АПК стало одним из ключевых вопросов во время недавнего визита представителей посольств африканских государств в Тульскую область.

В ходе саммита было подписано соглашение между Центром поддержки экспорта Тульской области и Египетской ассоциацией экспортеров. Договоренность о сотрудничестве с подписанием соответствующего документа достигнута между "НПК Биокомплекс", специализирующимся на производстве удобрений и азотных соединений нового поколения, и консалтинговой компанией "Калиссе". Еще одно соглашение заключили Тульский государственный университет, Технологический университет Чинхойи (Зимбабве) и Университет Макерере (Уганда).

- Наш регион заинтересован в развитии сотрудничества с африканскими государствами в торгово-экономической, образовательной, научно-исследовательской и общественно-культурной сферах. Достигнутые на саммите договоренности будут способствовать укреплению экспортного потенциала Тульской области, - отметил глава региона Алексей Дюмин.

Образовательный вектор уже давно наметился и во взаимодействии африканских стран с Калужской областью. Сегодня в вузах Обнинска готовят специалистов для атомной энергетики и ядерной медицины, в том числе здесь учатся и студенты из африканских стран. На базе Обнинского института атомной энергетики планируется создание международного научно-образовательного центра мирового уровня.

- На прошедшем саммите обсуждались проекты, связанные с ядерной медициной и атомной энергетикой. В Обнинске находятся технологические центры этих отраслей. Сегодня здесь готовят специалистов и для атомщиков, и для ядерной медицины. В Обнинске создается уникальный учебный центр по этим направлениям, где будут готовить специалистов, в том числе и для африканских стран, - рассказал "РГ" депутат Госдумы РФ от Калужской области, заместитель председателя комитета по промышленности ГД Геннадий Скляр.

В частности, здесь готовят специалистов для малой атомной энергетики - например, плавучих АЭС, о которых говорил на саммите глава "Росатома", академик Лихачев. Кроме того, опытом борьбы с раком готовы делиться специалисты Обнинского радиологического центра. Геннадий Скляр также рассказал, что в Египте создается первый в этой стране индустриальный парк.

- Опыт создания этого парка будет базироваться на калужском примере. Так что перспективы сотрудничества Калужского региона с Африкой широкие, - подчеркнул депутат.

Сотрудничество с африканскими странами налаживает и калужский бизнес. Пока этот процесс нельзя назвать бурным, но экспорт калужских товаров на Черный континент уже начинается.

- В этом году наши предприниматели стали активно выходить на африканские рынки. В марте шесть компаний приняли участие в бизнес-миссии в Алжир. А после две компании - "Эрга" и "Фильтр" - съездили туда на выставку для продолжения переговоров. Компания "Листон" успешно продвигает на африканских рынках медицинское лабораторное оборудование и уже заключила два экспортных контракта с иностранными партнерами. Африканское направление у нас всегда было одним из приоритетных. В условиях санкций мы просто продолжили работать и выводить на этот рынок новые компании. Сейчас прорабатываем египетское направление, есть опыт работы с Мали. Начало сотрудничества с Калужской областью уже положено, надеемся на его успешное продолжение, - отметила руководитель АНО "Центр поддержки экспорта Калужской области" Людмила Дмитриева.

Организация деловых поездок - один из эффективных каналов межрегиональных коммуникаций бизнеса. Весной состоялась бизнес-миссия тульских предпринимателей в Египет. В состав делегации вошли представители четырех тульских компаний: "Волоть", "Гроссметалл", "Ефремовский элеватор N 2", "Дезинтегратор". По словам гендиректора корпорации развития Тульской области Павла Татаренко, в течение трех дней было проведено порядка 30 деловых встреч. Египетским партнерам презентовали хирургические иглы и нити, строительные металлические конструкции, промышленные мельницы для минерального сырья, а также зерно и продукцию АПК. Участники делегации посетили ведущие предприятия Каира, познакомились с особенностями местного рынка. В частности, обсудили возможности локализации тульских производств в Арабской Республике для дальнейшего распространения на рынки стран Африки. Павел Татаренко отметил, что Египет остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров России и является точкой входа для российского, в том числе и тульского, бизнеса на рынки Ближнего Востока.

- Мы заинтересованы в развитии экспортного направления в Египте, а тульская продукция по достоинству оценена зарубежными предпринимателями, - рассказал Павел Татаренко.

Две бизнес-миссии на Африканский континент состоялись и у рязанских предпринимателей. В свое время Рязань стала одним из первых регионов, которые посетили представители посольства Уганды.

- Экспорт - одно из условий развития экономики, и в сложившейся геополитической ситуации нашему региону необходимо было определить новые перспективные направления для внешнеэкономической деятельности. Одно из них - африканские страны, - поделилась зампред правительства Рязанской области Юлия Швакова.

На коллективном стенде Рязанской области на саммите "Россия - Африка" свою продукцию представляли компании "Эра", "Фахманн Руссланд", "Кормелл-Развитие", "А-Гласс", "Би-ту-Би Юроп", Рязанский завод металлокерамических приборов, "Емельянъ Савостинъ", Елатомский приборный завод, "Бравос", "Экорост", "ТД "Вестар". По словам Юлии Шваковой, у предприятий региона уже или есть опыт сотрудничества с африканскими партнерами, или намерение его начать.

По итогам прошлого года Рязанская область вела торговлю с 13 странами континента. В этом году планируется значительно увеличить товарооборот за счет поставок в Африку электрических машин и оборудования, средств наземного транспорта, печатных книг, газет и других изделий полиграфической промышленности, вентиляционных систем, медицинских приборов и оборудования, ватно-марлевой продукции, органических удобрений.
Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031