Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2023, 18:47

В Москве прошло заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Фото с сайта:
rgo.ru
Научно-техническое обеспечение развития Арктической зоны Российской Федерации, оценка эффективности российских научных исследований арктической направленности, взаимодействие научных организаций с бизнесом обсуждались на заседании президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Арктическое направление сегодня является стратегическим для развития нашей страны. Прежде всего это единственная морская дорога, находящаяся полностью в юрисдикции Российской Федерации, связывающая Европу и Азию. Арктический регион имеет стратегическое значение для нашей страны как с точки зрения укрепления экономики, так и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. За последние годы сделаны важные шаги в его освоении и развитии. Разработаны и приняты Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Для поддержки бизнеса в АЗРФ созданы территории опережающего развития «Столица Арктики» и «Чукотка». В 2020 году вся территория российской Арктики стала особой экономической зоной. Сегодня в арктических преференциальных режимах реализуется 695 проектов с объёмом инвестиций 1,6 трлн рублей, уже вложено 355 млрд рублей, создано более 12 тыс. рабочих мест.

Научно-техническое обеспечение российской Арктики будет стимулировать развитие Северного морского пути. За последние восемь лет общий объём перевозок в акватории Севморпути вырос более чем в восемь раз. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить грузопоток по главной водной артерии страны до 80 млн т к 2024 году. Во исполнение поручения Президента разработан, утверждён и успешно реализуется план развития Северного морского пути до 2035 года.

«Для развития Северного морского пути, Арктической зоны нужно сделать ещё многое. Северный морской путь – не только транзитный путь, он создаёт условия для реализации мегапроектов в Арктической зоне. Недавно мы докладывали Председателю Правительства России Основы развития Арктической зоны и говорили о том, что в горизонте до 2035 года арктические проекты дадут налоговых поступлений в размере 21 трлн рублей. Цифра огромная. По сути дела, это говорит о том, что значительная часть развития нашей страны, экономики, нашего будущего связана с Арктической зоной. Для того чтобы всё это развивалось эффективно, надо довольно многое ещё сделать. Мы уже не раз на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждали вопросы, связанные со связью, метеообеспечением, обслуживанием судов, строительством флота для различных задач, решаемых на всей протяжённости Северного морского пути. Без науки нам эти задачи не решить. Научно-технологическое развитие страны во многом является гарантией суверенитета и безопасности. Кроме общей работы, которую осуществляет и будет осуществлять Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, нам нужна отдельная общность, позволяющая сопровождать научные исследования, определять их эффективность, концентрировать средства на наиболее важных участках. Заниматься этим должны специалисты, учёные», – сказал Юрий Трутнев.

Для консолидации научного сообщества в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики 19 июня 2023 года был создан специальный орган – научно-экспертный совет. Предполагается, что данный совет позволит найти и отобрать наиболее перспективные, полезные применительно к Арктике научные разработки, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности, при реализации инвестиционных проектов, развитии Северного морского пути. «Научно-экспертный совет должен стать независимым сильным органом, который бы помогал нам повышать эффективность научных разработок», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Научно-экспертный совет создан специально для экспертной проработки вопросов, которые поступают на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, компаний и организаций. Одновременно он будет служить ключевой площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики. В состав научно-экспертного совета вошли 93 человека: представители крупнейших российских вузов и НИИ, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, а также представители органов государственной власти.

Фундаментальная наука имеет важнейшее значение для освоения Арктической зоны Российской Федерации. Как заметил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов, Арктика развивается благодаря науке и технологиям. «Развитие Арктики основано на новых научных и технологических решениях. Сегодня есть запрос со стороны наших научных организаций на координацию и приоритизацию этой работы. С одной стороны, в Арктике реализуются масштабные проекты, с другой стороны, сотни научных организаций ведут научные исследования, которые могут быть использованы в Арктике. Но предстоит выработать механизм оценки эффективности этих исследований и, главное, синхронизацию с задачами бизнеса, работающего в Арктике. Последний имеет недостаточно информации о текущих научных разработках. Задача научно-экспертного совета – как координация, так и выстраивание взаимодействия между инвесторами, которые работают в Арктике, и научным сообществом», – сообщил он.

Председатель научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин доложил о структуре научно-технического обеспечения: инфраструктура и базовые технологии, обеспечение связи, агро- и медико-экологические направления. По каждому из направлений были представлены примеры создания продуктовых решений.

«Нас интересует конечный результат, чтобы Россия на арктическом направлении была сильнейшей державой. Это и сейчас, честно скажу, так. Но если мы успокоимся тем, что сейчас всё хорошо, то эти позиции можно быстро утратить. Интерес к Арктике со стороны наших и дружественных, и враждебных соседей крайне велик. Уверен, что в результате нашей совместной работы мы обеспечим развитие Арктической зоны мощным научным фундаментом на длительную перспективу и придадим новые импульсы передовым научным разработкам нашей страны», – подытожил Юрий Трутнев.
Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031