Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2023, 13:33

Саакашвили собирается вернуться в грузинскую политику

Фото с сайта:
charter97.org
В Грузии вновь разворачивается политическая интрига. На сей раз возмутителем спокойствия стало заявление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а ныне заключенного руставской тюрьмы, в котором он анонсировал «скорое возвращение в грузинскую политику».

«Предательство Грузии и попытка обрусения уже проникли на все уровни. Несмотря на состояние здоровья, я намерен очень активно включиться в грузинскую политику, параллельно с моей деятельностью по Украине», — сказал Саакашвили.

Кроме того, по мнению третьего президента республики, Грузии нельзя сложа руки ждать «победы Украины» и нужно активно приближать ее инновационными и смелыми действиями. Саакашвили призвал к объединению все национальные и антироссийские силы.

В самом «Едином национальном движении» (ЕНД — оппозиционная партия М. Саакашвили), которое последнее время переживает внутреннюю перестановку сил, слова экс-президента поприветствовали.

«Главное, чтобы здоровье позволило ему активно участвовать в грузинской политике. Саакашвили сможет сыграть решающую роль в борьбе с российским олигархическим режимом в Грузии»», — считает глава ЕНД Леван Хабеишвили.

О том, каковы шансы на успех у третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и удастся ли ему вернуться в активную политику, дабы свергнуть правящую «Грузинскую Мечту», EADaily попытался разъяснить политолог Сосо Цинцадзе.

— Если отталкиваться от того, что Саакашвили сегодня является узником и находится в тюрьме, то его возвращение в активную политику — полностью исключено. Хоть Саакашвили и является бывшим президентом, но не забывайте того фактора, что он не является гражданином страны. Все помнят, когда Леван Хабеишвили (лидер ЕНД) обещал представить Саакашвили в качестве будущего премьера страны. Это несерьезно и неубедительно. Что касается положения, в котором находится Саакашвили, то он может быть активным и из тюрьмы, в режиме онлайн. Призывать к каким-то неадекватным действиям своих и т. д. Для этого в его живом присутствии в гуще акций нет необходимости, это можно сделать дистанционно, онлайн. На мой взгляд, Саакашвили никогда и не прекращал свою политическую активность, даже после того как заявил, что у него и вовсе нет никаких политических интересов.

— К какой форме протеста прибегнет оппозиционное «ЕНД»?

— Не исключено, что представители «ЕНД» и их сторонники вновь будут протестовать, призывая власти вернуть Саакашвили гражданство Грузии. Все это, разумеется, послужит очередным поводом для будущих протестных акций.

— Как поведет себя Запад?

— К сожалению, или, к счастью, но в Грузии уже всем знакомо, что на Западе есть определенные политики, которые поддерживают «ЕНД» и давят на правящую «Грузинскую мечту». Есть и другая категория чиновников, которые воздерживаются от критики. Напомню, что в свое время Саакашвили потерял гражданство на Украине. Всем памятно, что тогда президент РФ Владимир Путин попросил своего украинского коллегу Владимира Зеленского возвратить Саакашвили утерянное гражданство Украины. Сейчас же не исключено, что Путин попросит Салому Зурабишвили вернуть Саакашвили гражданство Грузии.

— Каковы шансы у «ЕНД»?

— Я не думаю, что количество сторонников будет внушительным. Не думаю, что четкая партийная цель, как требование вернуть гражданство Саакшаивли, соберет много людей на протестных акциях. Очередная попытка дестабилизации ситуации в Грузии с поддержкой западных политиков обречена на провал.

— Парламентские выборы 2024 года. Попытается ли Запад сместить «Грузинскую мечту», а далее вернуть на олимп власти Михаила Саакашвили?

— Данные попытки не прекращаются, они продолжаются и сегодня. Они имеют место на среднем уровне политической иерархии, а не на высшем. Европарламент выступает с рядом критических заявлений против «ГМ», но в то же время премьер Грузии, глава МИД, министр экономики ведут деловые встречи с различными лидерами государств Европы. Уверен, что парламентские выборы в Грузии пройдут в очень напряженной и горячей атмосфере.

Печать
Ленинградская область и Беларусь укрепляют сотрудничество23:16Главы Томской области и ДНР провели рабочую встречу23:10Бабушкин проинспектировал строительство соцобъектов в Астрахани23:04В Поморье начала работу Школа молодого законотворца22:55Тыва перевыполнила план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки22:47В Хакасии дан старт 33 избирательным кампаниям22:38ЛДПР и СРЗП определились с кандидатами в главы Курской области22:29Федорова: Президент направляет ресурсы страны на внутреннее развитие22:17В Магадане встретили эвенский Новый год Хэбденек22:06В семи муниципалитетах Удмуртии пройдут дополнительные выборы21:56Жестянников получил мандат депутата ЗС Вологодской области21:45Пятым кандидатом в главы Калмыкии стала представительница СРЗП21:32На пост главы Сахалина выдвинулись семь кандидатов21:22Избирком ХМАО начал принимать документы кандидатов в думу округа21:09Мельниченко: Надо быть готовыми реагировать на опасность с воздуха20:57Калужские единороссы готовы к ЕДГ20:45Ключевые характеристики сильного лидера20:34Липецкая область: губернатор и председатель РО ФНПР обсудили выборы20:29«Новые люди» выдвинули кандидата на выборы главы Астраханской области20:18Камчатка - среди лидеров регионов ДФО по приросту населения20:15Выдвижение кандидатов на должность главы Челябинской области завершено20:02Как сыновья дагестанского чиновника оказались террористами?19:53Громкий законопроект по Байкалу19:28Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки19:16Партия «Новые люди» поддержит проект вологодских студентов19:16Кандидатом в губернаторы Ставрополья от ЛДПР стал Александр Люшин19:07Парламент Южной Осетии начал работу18:57Рейтинги власти: социология доверия18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930