Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2023, 22:17

Багдасаров оценил расклад сил перед выборами президента Турции

Фото с сайта:
sabagdasarov.ru
Верховный избирательный совет Турции 30 марта объявил имена кандидатов для участия в президентских выборах, запланированных на 14 мая. Основные из них — действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

Первый с 2003 по 2014 год занимал кресло премьера республики, а с 2014-го и по настоящее время руководит Турцией на посту президента. Эрдоган баллотируется от Общественного альянса, в который помимо возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР) входит в том числе правая Партия национального движения (ПНД). За Кылычдароглу, позиционирующего себя бескомпромиссным борцом с коррупцией, стоит альянс, куда входят возглавляемая им НРП, Партия добра, Партия будущего и Партия счастья. Возможности основных участников президентской гонки оценил в интервью «Парламентской газете» глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

- Семен Аркадьевич, нынешняя президентская кампания в Турции отличается от предыдущей в 2018 году?

- Конечно. Тогда у Эрдогана был абсолютный авторитет. Ни один серьезный политик не выставлял свою кандидатуру. Сейчас это другие выборы. Впервые Эрдоган стоит перед порогом возможного поражения, что для него будет означать не только окончание политической жизни, но и более серьезные последствия.

- С чем связано, на ваш взгляд, падение рейтинга Эрдогана?

- Во-первых, люди просто устали. Во-вторых, в Турции страшная гиперинфляция, и третьим фактором можно назвать разрушительное землетрясение. Опять же коррупция. Выясняется, что дома строили за взятки, при этом не соблюдали закон.

- Каков, на ваш взгляд, расклад сил перед днем голосования?

- У Кемаля Кылычдароглу есть определенные преимущества, но при всем том действующий президент Эрдоган может рассчитывать на второй тур, где и будет все решаться. Очень многое зависит от того, за кого будет голосовать электорат прокурдской Демократической партии народа, который, как правило, на выборах составляет от 10 до 12 процентов избирателей.

- У кого больше шансов получить эти голоса?

- У Кемаля Кылычдароглу. Но у него могут возникнуть проблемы, и часть голосов все-таки уйдет Эрдогану — из-за того, что Кылычдароглу — представитель религиозного меньшинства алевитов. И еще много есть нюансов такого рода.

- А на исход голосования политические предпочтения проживающей в Германии крупнейшей турецкой диаспоры могут повлиять?

- Сложно сказать. В Германии проживает как достаточно религиозный электорат Эрдогана, так и умеренно-религиозные сторонники Кемаля Кылычдароглу.

- И кто, по-вашему, победит?

- Шанс поражения у Эрдогана очень высок, но как все завершится — это вопрос сложный.


С каких козырей зайдет главный соперник Эрдогана на выборах

- Россия как-то выстраивает работу с оппозицией? Мы готовы к возможному проигрышу Эрдогана, с которым связано множество договоренностей в экономической сфере?

- С оппозицией в Турции мы не выстраиваем никаких отношений. Хотя в 2019 году был первый звонок: в трех крупных турецких городах — Стамбуле, Измире и Анкаре — победили представители Народно-республиканской партии, то есть партии Кемаля Кылычдароглу. Но с оппозицией мы не работали вообще, а вот американцы в отличие от нас работали.

- В случае победы основного претендента каких изменений нам ждать от в общем-то предсказуемого сегодня партнера во внешней политике? Последует разворот на Запад?

- Кемаль Кылычдароглу неоднократно говорил, что намерен выстраивать с Россией нормальные отношения, санкций никаких вводить не будут. Но также он много раз заявлял о том, что Турция — член НАТО, таковой и останется. При этом он неоднократно заявлял о необходимости вывода американских баз. То есть это такой умеренный националист, выступающий за светский характер государства.

- Значит, о судьбе масштабных энергетических совместных проектов нам беспокоиться не стоит?  

- Ко всем проектам Кылычдароглу относится хорошо, кроме строительства в Мерсине АЭС «Аккую». Он и ранее заявлял о желании пересмотреть решения по атомной станции в случае прихода к власти, и сейчас говорит, что намерен создать специальную комиссию.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/kto-pobedit-na-prezidentskikh-vyborakh-v-turcii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031