Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 марта 2023, 20:03

Против сотрудников "Мемориала"* возбудили дело о нацизме

Автор:
Руслан Кривобок
Уголовное дело по статье о реабилитации нацизма возбуждено в отношении неустановленных сотрудников "Мемориала"*, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 354.1 УК РФ "реабилитация нацизма" в отношении пока неустановленных сотрудников "Мемориала"*, - сказал собеседник.

Ранее Верховный суд РФ ликвидировал международное общество "Мемориал"*, а Мосгорсуд - правозащитный центр "Мемориал"*.

Международный "Мемориал"* занимался исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный "Мемориал"* - "юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным". Обе структуры более пяти лет до ликвидации числились в реестре иностранных агентов.

В конце 2021 года общественное движение "Ветераны России" обратилось к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности руководство и сотрудников "Мемориала"* за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий в СССР.

До этого израильский историк Арон Шнеер установил, что в сформированный "Мемориалом"* список включены пособники нацистов, виновные в массовом истреблении мирного населения в годы Великой Отечественной войны, отмечается в обращении.

Так, по сведениям Шнеера, сотрудниками "Мемориала"* как "жертвы политического террора в СССР" были указаны нацистские каратели – Павел Ковалевский из латвийского города Лудзы, в годы войны активно сотрудничавший с нацистами, и лично принимавший участие в расстрелах советских граждан; Петр Петровский, участвовавший в расстрелах мирного населения СССР; Иван Лисовский, который, будучи сотрудником гитлеровской Службы безопасности СД, принимал активное участие в убийствах 11 тысяч евреев латвийского города Даугавпилса, лично добивал лопатой беззащитных людей и мародерствововал.

Эксперты "Ветеранов России" указали в обращении дополнительные данные в отношении нацистских пособников, указанных в базе данных "Мемориала"* как жертвы политических репрессий. В этом перечне 19 имен, причем под первым номером значится крупный государственный преступник, экс-командир гитлеровского карательного батальона 667 "Шелонь" Александр Рисс, руководивший зверскими казнями мирных советских граждан, в том числе малолетних детей, на территориях Новгородской, Псковской и Ленинградской областей.

Также в списке, составленном "Ветеранами России", - Борис Филистинский, агент гитлеровской "Абверкоманды 304". Он собирал и поставлял немецкой контрразведке сведения о советских партизанах, участвовал в облавах на советских активистов и партизан, использовался оккупантами в качестве редактора пронацистской газеты "Новое слово". Еще 12 фигурантов того списка – это члены запрещенной в РФ "Украинской повстанческой армии"**, остальные четверо – полицаи, один – участник власовской "Русской освободительной армии".

Позже выяснилось, что в списках "Мемориала"* оказался и некий Дмитрий Макарчук, осужденный советским судом за измену в годы Великой Отечественной войны. Макарчук был причастен ко многим преступлениям, в том числе к расстрелу около 2,5 тысяч евреев из концлагеря "Травники" в декабре 1943 года.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России
Печать
В Ульяновской области раздали руководящие портфели18:06Владимир Путин встретится с избранными главами регионов17:57Запад склоняет Киев к проведению выборов17:22Собянин поделился планами создания комфортной среды для москвичей17:12Выбор союзников показывает эффективность работы с электоратом15:12Замгубернатора Нижегородской области проведет прием граждан14:39Состоялась встреча спикера Госдумы и премьер-министра Монголии14:33Новый созыв парламента Якутии проведёт первое пленарное заседание14:15Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами о развитии региона13:42Правительство выделило 5 млрд рублей фонду «Защитники Отечества»13:34РФ не рассматривает предложения по прекращению огня с Украиной13:25Губернатор Новгородской области системно думает о будущем12:46Власти США начинают уставать от украинского кейса12:31Премьер-министр Армении ищет сближения с Западом12:30Российские военные подбили танк Leopard ВСУ с немецким экипажем11:28Конфликт Польши и Украины имеет очень давние корни11:16Польша: «немецкая угроза» Качиньского11:11На должность главы ЛНР избран Леонид Пасечник11:06Владимир Путин поздравил ЦИК с 30-летием10:56Денис Пушилин избран на должность главы ДНР10:49Западные страны переживают за свою репутацию10:08В Эстонии проходит массовый флешмоб «Я — русский»19:41Школы с обучением на русском языке построят в Киргизии19:31Евгений Ройзман* дал определение «хорошим русским»19:01В Петербурге начался финальный этап конкурса «Лидеры России»18:47Евгений Балицкий избран губернатором Запорожской области18:31Кириенко поблагодарил избиркомы новых регионов РФ за героизм17:58Состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»17:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930