Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий нормы избирательного законодательства - в канун нового электорального цикла законодатели и организаторы выборов традиционно обновляют выборное законодательство. Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод:Принятые поправки отражают общую тенденцию развития избирательной системы России, целесообразно и своевременно донастраивают ее накануне старта большого электорального цикла, охватывающего Единый день голосования в этом году и выборы депутатов Госдумы РФ в 2026 году. Главная цель изменений заключается в том, чтобы выборы стали еще более понятными и доступными для избирателей и кандидатов, оптимизировали работу избирательных комиссий. Одна из главных поправок обеспечивает право избирателя по его желанию на участке, где организуется электронное голосование, голосовать при помощи бумажного бюллетеня. Каждый избиратель сможет проголосовать любым, удобным для него способом, и сегодня есть необходимые возможности удостовериться в прозрачности всех процедур, четко определить, соблюдаются ли избирательные права граждан.
Что касается кандидатов и партий, то законодатель предусмотрел повышение прозрачности их работы: запрет на пожертвования со стороны организаций, учрежденных иноагентами, проведение представителями Минюста и членами избирательных комиссий фото и видеосъемки партийных мероприятий. Упрощается возможность открытия, ведения и закрытия избирательного счета кандидата: теперь все необходимые документы можно будет оформить и отправить электронно, что соответствует общей цифровизации избирательного процесса и упрощению участия в нем. Законопроект взаимно увязывает нормы законодательства в различных актах, создает условия для укрепления и масштабирования практик, позитивно влияющих на всю избирательную систему в целом.
Зампред Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выбор», федеральный координатор НОМ, член ОНК г. Москвы, эксперт Центра ПРИСП Алексей Песков:Организация голосования в СИЗО – полноценная работа, требующая четкого знания закона, труда и внимания. Подготовка и проведение выборов в следственных изоляторах имеет свои особенности. И ежегодно избирательный процесс в таких учреждениях проводится на высоком уровне, именно благодаря организаторам выборов. Это подтверждают представители ОНК, которые, также ежегодно, в качестве общественных наблюдателей лично участвуют в контроле за голосованием в СИЗО.
Поэтому решение наделить ЦИК России полномочиями об установлении порядка оплаты труда членов специальной УИК – логичная поправка, отражающая принцип: любой труд должен быть оценен по достоинству. Выборы организуются в СИЗО ежегодно, совершенствуется сама процедура, а также возможности наблюдения за ней – это самое главное. Поэтому внимание к организационным деталям этой работы, предусмотренное поправками, свидетельствует о том, что российские избирательные институты направлены на реализацию прав всех категорий граждан.
Материал полностью на: https://nom24.ru/info/events/donastroyka-nakanune-elektoralnogo-tsikla-gosdumoy-vo-ii-chtenii-prinyat-zakonoproekt-utochnyayushch/