Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 марта 2023, 17:49

Очаг напряженности на восточных границах России

Очаг напряженности на восточных границах России
 
Главный редактор сайта «Безопасность Арктики и России» Борис Дульнев - о саботаже Минприроды РФ и дирекции нацпарка предложения КМНС-алеутов и общественников Камчатки в проект Положения о национальном парке «Командорские острова».

21 февраля 2023 года состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты (ОП) Камчатского края по экологической безопасности и природопользованию и президиума Камчатского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ООП). Первым и главным на заседании был рассмотрен вопрос «О мерах по приведению в соответствие проекта Положения национального парка «Командорские острова» с учетом предложений комиссии Общественной палаты Камчатского края по экологической безопасности и природопользованию от 7 сентября 2022 года». Представители руководства Алеутского муниципального округа и его жители КМНС-алеуты приняли участие в заседании в режиме ВКС.

По итогам обсуждения участники совместного заседания приняли обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды). В обращении говорится, что, несмотря на неоднократные обращения комиссии ОП и Президиума ООП Камчатского края, руководителей и представителей населения Алеутского муниципального округа по вопросу проработки и доработки проекта Положения о национальном парке «Командорские острова» и создания выездной рабочей группы для решения всех вопросов, связанных с защитой местного коренного населения-алеутов и сохранения их традиционных видов деятельности, работы не выполнены до настоящего времени.

Также в обращении указано, что по официальному запросу Алеутского муниципального округа публичные слушания на территории округа не проводились, материалы проекта не доработаны и не представлены на рассмотрение руководству законодательного и исполнительного органов власти Алеутского муниципального округа и населению.

В своем обращении участники заседания потребовали от руководства Минприроды принять меры по выполнению необходимых мероприятий, в том числе, наконец, создать и организовать работу выездной рабочей группы, предусмотренную Постановлением Правительства РФ о создании нацпарка, из числа ученых и специалистов, в том числе с обязательным участием представителей Камчатского края. А также привести проект Положения о нацпарке в соответствие с представленными Камчатским краем предложениями в проект для подготовки материалов, которые будут представлены для обсуждения на публичных слушаниях Алеутского муниципального округа с участием членов ОП и Президиума ООП Камчатского края.

В ходе заседания был озвучен вопиющий факт: при попытке представителей Камчатского края выяснить в Минприроды судьбу отправленных ранее и упомянутых выше предложений в проект Положения о нацпарке комиссии Общественной палаты Камчатского края по экологической безопасности и природопользованию от 7 сентября 2022 года, от директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды (Департамент ООПТ) Макановой был получен ответ о том, что рассмотреть присланные из Камчатского края предложения не представляется возможным «в связи с утерей документов». Этот факт свидетельствует либо о вопиющей некомпетентности директора Департамента Макановой, не способной организовать в вверенном ей Департаменте элементарную работу по учету и прохождению поступающих документов, что должно стать основанием для ее увольнения за профнепригодность, либо о намеренном саботаже предложений КМНС-алеутов и камчатской общественности и, как следствие, умышленном обмане Правительства РФ, в результате которого Правительство может утвердить Положение о нацпарке, нарушающее конституционные права алеутов и других жителей Алеутского муниципального округа, являющегося территорией традиционного природопользования КМНС-алеутов.

В ходе заседания неоднократно было подчеркнуто, что рабочая группа с представителями Минприроды и Правительства РФ из Москвы ни разу не приехала на место в село Никольское, административный центр Алеутского муниципального округа. Следует отметить, что наиболее спорным, точнее сказать, конфликтным пунктом Положения о нацпарке «Командорские острова» является включение села Никольского и прилегающей к нему муниципальной территории, расположенных в северной части острова Беринга, в территорию национального парка. Как следствие, это вызывает у КМНС-алеутов и камчатской общественности большие вопросы к схеме территориального зонирования нацпарка и его прибрежных морских акваторий, границы которых в проекте Положения четко не определены.

По мнению руководства Алеутского округа и КМНС-алеутов, предложенная в проекте схема зонирования грубейшим образом нарушит права КМНС-алеутов на традиционную деятельность (охота, добыча ВБР в прибрежной морской зоне), а также будет способствовать морскому браконьерству под прикрытием этой деятельности дирекцией нацпарка под видом так называемого «научного лова». Тем более, что такие факты уже имели место в недалеком прошлом, о чем в своих выступлениях упомянули некоторые участники заседания.

Стоит заострить внимание на том обстоятельстве, что противостояние местных КМНС-алеутов и дирекции теперешнего нацпарка, ранее бывшего государственным биосферным заповедником (далее-ООПТ), продолжается не одно десятилетие, практически с момента создания ООПТ в начале 90-х годов прошлого века. Причиной конфликта является вопрос о том, включалось или нет село Никольское и северная часть о. Беринга в заповедную территорию. Вопреки неоднократно подтвержденным и документально доказанным фактическим обстоятельствам, дирекция ООПТ все эти годы настаивает на том, что Никольское было включено в территорию ООПТ едва ли с момента создания. Хотя в последующие годы жители Никольского-КМНС-алеуты, их муниципальное руководство неоднократно подтвердили свое несогласие на отнесение территории села и прилегающей территории к ООПТ «Командорский».

Конфликт постоянно подогревается дирекцией ООПТ не только бесконечными и выматывающими КМНС-алеутов обсуждениями о принадлежности Никольского и северной части острова к ООПТ. Но и, по мнению местных жителей и камчатских общественников, откровенной местью дирекции ООПТ, имеющей федеральный статус, и обладающей правом выдавать алеутам положенные им по закону, как на традиционные виды хозяйственной деятельности, разрешения на прибрежный лов ВБР, охоту на оленя, которого специально завезли на остров для компенсации изъятой при создании ООПТ в начале 90-х годов территории заповедника, сбор яиц морских птиц. Так, по утверждению местных алеутов, за все время существования ООПТ им не разу не было официально выдано разрешение на добычу ВБР в прибрежной морской зоне. В то время как дирекция ООПТ «продавила» для себя через систему ПИНРО право на так называемый «научный лов», в объемах, сопоставимых с промышленной добычей ВБР, которые вылавливаются в «охраняемой» ООПТ морской зоне. Что многие общественники и местные алеуты обоснованно считают откровенным браконьерством, на котором многие годы безнаказанно обогащается руководство ООПТ и покрывающее его вышестоящее начальство и в крае, и в Москве.

В последние годы руководство ООПТ запрещает алеутам охоту на оленя и норку, которая была выпущена на волю после ликвидации зверофермы из-за создания ООПТ на острове. Фактически бесконтрольное, а в последние годы из-за мести дирекции ООПТ алеутам и не регулируемое размножение не свойственных для природы острова оленей и норки, практически привело к экологической катастрофе. Так как растущее поголовье оленей практически выбило местные пастбища вместе с охраняемой эндемичной растительностью, а хищные норки практически вытеснили местных хищников-эндемиков и угрожают резким сокращением, а, возможно, и уничтожением другим охраняемым в ООПТ, в том числе, краснокнижным видам животных и птиц.

Наверное, именно поэтому во время заседания прозвучали требования об обязательном закреплении в Положении безусловного разрешения алеутам вести добычу ВБР и охоту на оленя и норку. Понятно, что в таких условиях местное алеутское КМНС-население острова Беринга сполна «оценило» беспредельные и ненаказуемые ограничения дирекции ООПТ на их конституционно гарантированный традиционный образ жизни, и восприняла повышение статуса ООПТ до уровня национального парка, а тем более с незаконным включением территории Никольского и северной части острова в нацпарк, буквально «в штыки». То есть, как реальную угрозу своему существованию на острове в обозримом будущем. Многие из местных жителей и общественников Камчатки обоснованно полагают, что дирекция ООПТ своими действиями намеренно создает условия для полного «выдавливания» алеутов с острова, совершенно безнаказанно создавая им невыносимые условия существования и выживания. «Нет людей – нет проблем!», – похоже, что именно этим тезисом руководствуется дирекция ОППТ и Департамент ООПТ Минприроды.

Чтобы официально поставить точку в спорах о «территориальной принадлежности» Никольского и северной части острова нацпарку в декабре 2019 года тогда еще Дума Алеутского муниципального района приняла решение № 162-р от 09.12.2019 «О назначении опроса граждан на территории Алеутского муниципального района». Участники опроса должны были ответить на вопрос: «Согласны ли Вы с включением Северной части о. Беринга и села Никольского в национальный парк?». Решение Думы о проведении опроса было принято в соответствии с действующим федеральным, краевым и муниципальным законодательством.

Решением № 169-р от 26.12.2019 Дума утвердила результаты опроса. В опросе приняло участие 339 граждан (всего было подготовлено 445 опросных листов). Из них «Да» ответило 7 граждан (2% от числа опрошенных). «Нет» ответило 332 гражданина (95% от числа опрошенных). Таким образом, подавляющее большинство жителей Алеутского района высказались против включения Северной части о. Беринга и села Никольского в национальный парк. Результаты опроса были официально опубликованы в установленном порядке. О результатах опроса письмом Думы исх.№ 64 от 23.12.2019 было проинформировано Министерство территориального развития Камчатского края.

Излишне говорить, что по факту это волеизъявление жителей, подавляющее большинство которых представляют КМНС-алеуты, было полностью проигнорировано Правительством РФ в апреле прошлого года в Постановлении о создании нацпарка «Командорские острова» и проекта Положения о нем. Трудно допустить мысль о намеренном игнорировании Правительством и Председателем Правительства РФ Мишустиным такого важного обстоятельства, как многолетнее категорическое нежелание местного населения КМНС-алеутов о вхождении Никольского и северной части о. Беринга в нацпарк. Скорее это подтверждает предположение о намеренном саботаже Минприроды и его профильного Департамента, действующего в течение десятилетий в преступном сговоре с дирекцией ООПТ на Командорах. Это предположение, но оно не является сильным преувеличением в силу указанных выше фактов «утери» важнейших документов в профильном Департаменте Минприроды и «мести» дирекции ООПТ алеутам за их настойчивое желание сохранить свое село и северные территории острова в качестве свободных от нацпарка территорий.

Сложившаяся ситуация требует тщательного разбора на месте под личным контролем Председателя Правительства РФ Мишустина, возможно, при активном участии Генеральной прокуратуры РФ и правоохранительных органов. Создание на пустом месте очага напряженности на восточном рубеже России, граничащим с США, в период проведения СВО на Украине, НЕДОПУСТИМО! И неважно, является ли это следствием некомпетентности, преступной халатности или намеренным саботажем должностных лиц Минприроды и Департамента ООПТ Минприроды и их ставленников в дирекции нацпарка «Командорские острова».
Печать
Здунов выступил в госсобрании Мордовии22:16Новостройки в Липецке подключили к системе оповещения о ЧС22:03Губернатор Ивановской области встретился с руководителями НКО21:50Минтруд утвердил 149 профессий для альтернативной службы21:41МИД: Россия не вернется в Совет Европы21:30День законодательного собрания прошел в Омутнинском районе21:24Восточный экономический форум перенесли на семь дней21:11Суд вынес приговор бывшему мэру Майкопа Гетманову21:04В Швейцарии начали расследование в связи с выкупом Credit Suisse21:03Нагайбакские депутаты утвердили отставку главы района20:51Цивилев назначил Феофанову министром культуры Кузбасса20:45В Госдуме готовят три законопроекта о наставничестве20:37Как проходит досрочное голосование на местных выборах20:22В Варшаве шахтеры принесли гроб с портретом Урсулы фон дер Ляйен20:16Глава администрации Центрального округа Курска покинул пост20:13В Вологде открыли уникальный мальковый цех19:39Вероятность отставки главы Омской области высокая19:26В Сербии требуют отставки Вучича19:11Александр Новак провёл рабочую встречу с главой Тамбовской области18:47Грузинские депутаты вновь подрались в парламенте18:32МОК: перед кем прогибаются спортивные чиновники РФ18:18Глава КБР Казбек Коков учредил премии для учителей17:59Вилегодский муниципальный округ впервые возглавила женщина17:22Санду обвинили в подготовке военной провокации на границе с ПМР17:08Католикос Армении отметил усилия патриарха Кирилла по Карабаху16:58Выборы в Нидерландах: новый тренд в мировой политике16:47Для участников СЭЗ в новых регионах введут налоговые льготы16:39Кузбасс: особенности электоральных обычаев16:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031