Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 декабря 2022, 15:38

Впервые в новейшей истории Старой Руссы

Впервые в новейшей истории Старой Руссы
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о предстоящих выборах главы Старорусского района Новгородской области.

Один из ключевых муниципалитетов Новгородской области – Старорусский район - готовится узнать имя своего нового руководителя. Выборы пройдут в четверг, 29 декабря, в самый канун Нового года на итоговом заседании муниципальной думы.

Предыдущий глава, Александр Розбаум, который уже вступил в должность мэра Великого Новгорода, задал для своего преемника достаточно высокую планку. Не так давно, комментируя успех коллег из Боровичей на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, многие вспоминали аналогичную победу Старой Руссы. Здесь, благодаря подобному гранту, полученному несколько лет назад, была благоустроена центральная площадь, ставшая сегодня любимым местом горожан. Дальше была новая набережная, ремонт дорожного покрытия и многие другие элементы лучшего качества жизни.

Но не только городом предстоит заняться новому главе. Уже сегодня известно: Старорусский район вошел в число муниципалитетов, где в 2023-ем году активно будет реализовываться многомиллионная программа комплексного развития села. Это новые фельдшерско-акушерские пункты, ремонтные работы в сельских домах культуры и школах. Серьезный набор задач и поле для того, чтобы проявить себя для местной управленческой команды, лидер которой будет определен народными избранниками.

Ещё до прохождения предварительного отбора кандидатур конкурсной комиссией стало понятно, впервые в новейшей истории Старой Руссы, муниципалитет возглавит женщина. Из четырех претенденток 16 декабря были отобраны две: руководитель управления МФЦ по Старорусскому району Елена Анатольевна Балахматова и заместитель главы муниципалитета Елена Леонидовна Комарова. В свете задач, стоящих перед победителем будущих выборов, интересно проанализировать программы, представленные претендентками на суд общественности, членов конкурсной комиссии и конечно депутатов.

Разумеется, целый ряд программных позиций в программных документах схожи. И Елена Балахматова и Елена Комарова указывают на необходимость дальнейшего комплексного благоустройства города Старая Русса и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Руководитель управления МФЦ останавливается на последней позиции несколько подробнее, подчеркивая важность качественного водоснабжения населенных пунктов района. В силу особенностей грунтовых вод «соляного края» здесь особое внимание уделяют водоподготовке. Такая станция была запущена в Старой Руссе ещё в 2021-ом году. Вообще Елена Анатольевна в своей программе много опирается на успехи, достигнутые в прошедшие годы.

Её конкурентка больше сосредоточена на собственных достижениях, что логично. Её программа сконцентрирована вокруг сохранения и преумножения экономически активного населения Старорусского района. В качестве успешных практик в этой области Елена Леонидовна приводит результаты проектов «Мой дом здесь» и «Мой первый учитель», современной формы контрактной подготовки молодых специалистов для образования и здравоохранения муниципалитета.

В блоке программы, касающейся экономического развития муниципалитета, Елена Комарова также особое внимание уделяет созданию условий для эффективного взаимодействия местного инновационного предприятия «Элдис» со Старорусским колледжем Новгородского госуниверситета для повышения качества подготовки его выпускников по техническим специальностям. В результате, как предполагается, местная молодежь получит ясную карьерную траекторию в родном Старорусском районе. Перспективным местом работы для них также может стать и другое инновационное предприятие «Старорусприбор», переживающее серьезную модернизацию.

В экономическом блоке программы Елены Балахматовой опора сделана на флагман местной промышленности – 123-й авиаремонтный завод, его участие в реализации госпрограммы по развитию оборонно-промышленного комплекса. Другим вадным элементом экономики района претендентке представляется сельское хозяйство, прежде всего – фермерство, и переработка сельхозпродукции на местных предприятиях «Лакто-Новгород», «Старорусский мясной двор» и «Старорусские пекарни». В наличии в программе Балахматовой также и блок, посвященный агротуризму.

Впрочем, перспективам туристического кластера «Старорусский» уделяют внимание обе претендентки. В программных документах особо упоминаются инвестиционная программа развития Старорусского курорта. Елена Комарова также указывает на переговоры, проводимые с четырьмя инвесторами, готовыми развивать свой бизнес в туристической сфере.

Так или иначе, разница программ носит функциональный характер. Елена Комарова использует преимущества работы непосредственно в составе действующей управленческой команды местной администрации. Её конкурентка Елена Балахманова явно учитывала при составлении своей программы обширную базу данных обращений граждан в МФЦ, сеть которых возглавляет.

Кажется важным, что идеологически оба программных документа схожи, опираются на местный патриотизм и повышение качества жизни в Старорусском районе. В целом они совместимы и могли бы дополнить друг друга. А кому предстоит работать по намеченным программам во главе Старорусского района? Ответ на этот вопрос депутаты местной Думы дадут совсем скоро.

Печать
В Калиниградской области началось голосование на довыборах16:13Поддержка ВСУ может быть приравнена к государственной измене15:58Крах геополитических иллюзий15:00Китай решил заняться формированием прокитайского лагеря14:17Придорожная Териберка: маленький вопрос и большой проект13:57Чернышенко и губернатор Ульяновской области посетили завод УАЗ13:09На молодежь направлен главный идеологический удар Запада13:07ЛДПР необходимо по-новому строить региональные отделения12:53В Туркменистане выборы в парламент будут транслироваться онлайн12:29Русофобов из-за границы будут судить по российским законам12:20Денис Мантуров посетил Коломенский завод11:09Спикер Госдумы Володин предложил запретить деятельность МУС в РФ10:50В Израиле анонсировали «неделю паралича»10:41Иноагенты не должны получать доходы из источников в России10:32В ДФО профинансируют создание комфортной городской среды10:10Сербы никогда не забудут об агрессии НАТО09:57В Туве стартует губернаторский проект "Социальный уголь"09:47Предприятия Прикамья выходят на новые рынки сбыта07:12Формирование коалиции под китайским патронажем07:08Клычков прокомментировал отчет Мишустина перед Госдумой23:08Съезд лидеров «Опоры России» пройдет в Перми 29-31 марта23:01Мельниченко выступил на сессии заксобрания Пензенской области22:56В США и Канаде модернизируют системы воздушно-космической обороны22:50В Подмосковье наградили волонтеров за дежурства на ж/д станциях22:29Здунов выступил в госсобрании Мордовии22:16Новостройки в Липецке подключили к системе оповещения о ЧС22:03Губернатор Ивановской области встретился с руководителями НКО21:50Минтруд утвердил 149 профессий для альтернативной службы21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031