Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
22 декабря 2022, 12:30

А нужны ли России космополиты «без роду и племени»?

А нужны ли России космополиты «без роду и племени»?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об эмиграции из России в 2022 году.

В последнее время все чаще встречается мнение о том, что в связи с началом СВО и последовавшей частичной мобилизацией Россию покинули якобы лучшие люди страны: творческая и техническая интеллигенция, представители бизнеса, преимущественно молодежь и люди среднего возраста, которые все это время были важной опорой страны. При этом делается вывод, что такой отток россиян за рубеж представляет угрозу для российской экономики, а государство должно создать все условия для того, чтобы они вернулись обратно.

Убежден, что такая позиция в корне не верна. С одной стороны, действительно, уехали многие специалисты, профессиональные кадры, творческая и культурная интеллигенция, да и просто активная часть взрослого населения, которого у нас не так и много. Вместе с тем, мы видим только вершину айсберга – число россиян, которые покинули страну в текущем году, значительно меньше одного процента от всего трудоспособного населения. При этом нет оснований полагать, что оставшиеся в России технические специалисты, ученые, представители творческой интеллигенции и т.д. – в профессиональном отношении слабее тех, кто уехал. Просто обсуждают тех, кто генерирует информационный повод, то есть эмигрантов.

При этом не стоит забывать, что они обладают прозападными взглядами, и, по сути, были в России «пятой колонной», инструментом дестабилизации общественно-политической обстановки. В этой связи, в отличие от Советского Союза с его «железным занавесом», современная Россия позволяет недовольным покинуть страну, что лишь придает устойчивости режиму, поскольку оставшаяся оппозиция лишается своего актива и ключевых лидеров протеста. Таким образом, с политической точки зрения этот «выпуск пара» нам нужен для того, чтобы ослабить влияние Запада внутри страны.

Учитывая численность эмигрантов, нельзя всерьез рассуждать о том, что в России якобы почти разрушен средний класс. Скорее речь нужно вести о частичном замещении элит, поскольку позволить себе постоянное проживание за рубежом могут только достаточно обеспеченные люди. И сегодня для страны самое лучшее время, чтобы заменить прозападную элитку на патриотическую элиту. Как говорил Сталин, «незаменимых людей нет». Опять же, обращаясь к опыту СССР, можно вспомнить, что после Октябрьской революции 1917 года значительная часть элиты эмигрировала из страны, что не помешало Советскому Союзу в кратчайшие сроки совершить технологический прорыв, в частности, провести индустриализацию. Безусловно, в России есть люди, которые могут и готовы заменить сбежавшую «элитку» и которые ранее не могли продвинуться вверх по карьерной лестнице сквозь дебри кумовства и круговой поруки. Не нужно считать, что те, кто в 90-ые годы активно разворовывал страну, умнее и талантливее тех, кто пытался выжить, работая на заводе или в НИИ. Не говоря уже о представителях творческой интеллигенции – всех этих серебренниковых, крымовых, оксимиронах, макаревичах, галкиных и т.д.: очевидно, в стране есть не менее талантливые артисты, певцы, художники, музыканты, которые могут их заменить, будучи при этом патриотами, а не «людьми мира». Свято место пусто не бывает.

Более того, нужен ли стране такой специалист, будь он хоть трижды гением, который готов предать Родину в любой момент? Вопрос риторический: тут, как говорится, или крест сними, или трусы надень. Государству необходимо сделать соответствующие выводы из этой истории, чтобы впредь сосредоточиться на идеологической составляющей, воспитывая в будущих поколениях граждан-патриотов, а не космополитов «без роду и племени».

Таким образом, не вижу оснований для того, чтобы наши беглецы спустя какое-то время вернулись обратно в Россию. Не все измеряется макроэкономическими показателями. Как отметил президент, «может быть, кто-то считает, что это не их страна».
Печать
Спикер Вологодского парламента рассказал о доходах бюджета12:21Киев перешел к открытому шантажу союзников12:15Партия поддерживает создателя12:13В Вологде пройдет Международный лесной форум12:07Губернатор Александр Богомаз внес изменения в состав правительства12:03Справедливое мироустройство невозможно без сильной России12:00Учителя и врачи получат первые российские планшеты11:54Назван срок начала приема вопросов для прямой линии с Путиным11:47Губернатор Котюков встретился с жителями Енисейского района11:39Депутат Заксобрания провел в Белореченске прием граждан11:20Подготовлены поправки в закон о переименовании Волгограда11:10Российскую нефть покупали, покупают и будут покупать11:07Экс-представитель НЛ стал замруководителя фракции ЕР в Иркутске10:42«Новые люди» назовут своего кандидата в президенты 24 декабря10:20Натовские военные в Армении?10:15Бусаргин встретился с участниками форума «PROБизнес»09:57Заместителем главы администрации города Шахты назначен Шеенков09:54Министром промышленности и энергетики Чувашии назначен Марковцов09:43Васильев возглавил администрацию Сеймского округа Курска09:23В Чечню прибыли первые 50 беженцев из Палестины09:22Глава Якутии провел рабочую встречу с комбатом «Боотур»09:03Глава Приамурья объявил выговор мэру Шимановска и министру ЖКХ09:00Команда Чибиса способна решать подобного рода задачи08:54В 2023 году резидентами ТОР "Хабаровск" и СПВ стали 16 проектов08:52Солодову вручили флаг с подписями камчатских военнослужащих08:39Забайкалье будет развивать торговые связи с Маньчжурией08:33В Омской области создадут Центр компетенций городской среды08:23Томенко назначил министра здравоохранения Алтайского края08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930