Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
13 декабря 2022, 19:04

Политтехнологии как отражение происходящих событий

 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский - об актуальном состоянии рынка политических услуг.

Рынок политических услуг в России сейчас находится в непростом состоянии – тому есть ряд объективных и субъективных причин. Электоральным политтехнологам становится всё тяжелее искать работу из-за фактической девальвации статуса выборов в России, уменьшения избираемых должностей (в первую очередь мэров городов, и сокращение муниципального депутатского корпуса), фактического отсутствия конкуренции, что влечет за собой уменьшение трат на ведение кампаний, ведь все чаще победа достигается не за счет пиар-решений, а в основном за счет мобилизации с активным применением административного ресурса, особенно если речь идет о многодневном голосовании.

Не способствует повышению статуса политтехнологов и кризис партийной системы в целом, ведь сегодня даже парламентская системная оппозиция не в состоянии реально на что-то повлиять, и соответственно утрачивает поддержку своего электората. Специальная военная операция также не способствовала улучшению ситуации на рынке, а наоборот усугубила ситуацию. Конкурентные выборы, основанные на плюрализме мнений и идей как квинтэссенция борьбы за власть, вряд ли возможны в условиях, когда продолжаются боевые действия, а территории отдельных регионов страны регулярно оказываются под обстрелами и террористическими атаками.

В то же время любой кризис – это время возможностей. Стали появляться новые направления деятельности консультантов, как, например, работа на присоединенных территориях, «экспертная» агитация и пропаганда. Не будем забывать и то, что часть политтехнологов устремились в региональные структуры исполнительной власти, очевидно выбирая стабильность, и подтверждение статуса «солдата системы».

Отдельной дискуссии заслуживает и вопрос эффективного взаимодействия между политтехнологами так называемой старой формации и интернет-технологами, чье влияние, особенно внутри системы, растет с каждым годом. Считаю, что антагонизма на самом деле между ними нет, а залог успешной кампании – в эффективном взаимодействии и взаимодополнении обоих методов.
Востребованными в будущем останутся и узкие специалисты, в частности по модным ДЭГ и многодневному голосованию, имиджмейкеры, стратеги, коучи, коммуникаторы, социологи, психологи. Также не стоит сбрасывать со счетов и международные проекты: работу российских политтехнологов в «колеблющихся» странах на пророссийские-антиколониальные силы и проекты с эмигрантами. Убежден, что запрос на эту деятельность есть уже сейчас, нужно политическое решение.

Отдельным вопросом стоит формальная легитимация самой профессии. Все знают, что специалисты такие есть, их услугами пользуются, но до сих пор не существует в регистре профессий понятия «политтехнолог». Помимо юридических тонкостей, с которыми в последнее время стало как-то попроще, отношение у части заказчиков и у рядовых обывателей к политтехнологам из-за этого складывается неверное. К тому же, в российских вузах, чей преподавательский состав сегодня активно вовлечен в разработку будущей государственной идеологии, почти не учат политическому пиару и политтехнологиям.

Тем не менее, в последнее десятилетие специалисты политических профессий осознали себя, как минимум, как сообщество профессионалов. Большая часть из них состоит в главной профессиональной ассоциации – РАПК («Российская ассоциация политических консультантов»). Ежегодно проходит вручение национальной премии РАПК в сфере политических технологий – наиболее отличившимся в сезоне специалистам. Помимо этого, существует РАСО, и их премия «Гамбургский счет», с 2012 года ежегодно проходит форум «Специалистов политических профессий». Сообщество живет и развивается, несмотря на то, что профессию политтехнолога в России хоронят последние лет пятнадцать.
Печать
Вернут ли Сталинграду его имя?14:12Нетаньяху отступает под натиском протестов14:02Игорь Левитас о ситуации в Израиле: На горизонте маячит война13:24Рейтинги власти: Мишустин «на максималках»13:20В США назвали главную проблему оборонного сектора Европы12:53Си – в Москву, Чибис – в Ереван12:43Суд продлил арест депутату заксобрания Новосибирской области12:41Губернаторам подыскивают конкурентов12:33Зюганов раскритиковал лично Путина12:19Протесты в Израиле: Нетаньяху заявил о приостановке реформы12:13В Саратовской области начали собирать новый состав ОНК12:01Экс-мэр Агидели возглавил Совет муниципалитетов Башкирии11:53Путин поздравил росгвардейцев с профессиональным праздником11:35Итоги выборов 26 марта11:30Россия никогда не отказывала вернуть украинских детей родным11:29В Оренбурге пояснили грубые слова мэра о комментаторах в соцсетях11:18В Мариуполе совершено покушение на начальника полиции Москвина11:08Кредо Чибиса, или Реальная открытость власти11:06Правительству и парламенту Чукотки представили нового главу11:00Волгоград могут переименовать назад в Сталинград10:53Избирком ХМАО согласовал кандидатуру нового депутата думы от ЕР10:37Мэров предложено русифицировать10:28Патрушев назвал НАТО стороной конфликта на Украине10:25Партийный дисбаланс может обернуться политическим кризисом10:20В Зеленограде построен корпус Инновационного центра электроники10:15Прокуратура требует отставки пяти депутатов горсовета Копейска10:05Травников предложил выделить Новосибирску средства на ремонт улиц09:59ТИК Петрозаводска № 1 формирует новые составы УИКов09:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031