Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 декабря 2022, 20:17

Премия РАПК – для тех, кто готов делиться опытом

Премия РАПК – для тех, кто готов делиться опытом
 
8 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание главной профессиональной премии РАПК в сфере политических технологий.

Мы продолжаем серию публикаций, которая отражает видение премии РАПК глазами самих победителей.

Эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов стал победителем в номинации «Лучшая книга года по политическому консультированию и/или избирательным технологиям», заняв второе место. За книгу «Манипуляция общественным сознанием: теория и практика» он удостоен диплома 2-ой степени.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о своем участии в конкурсе на премию РАПК.

Я второй раз принимаю участие в премии. В 2020 году моя книга «Город как конфликт» победила в номинации премии «Лучшая книга по политическим технологиям». Еще одним победителем стал автор другой книги Олег Матвейчев. В этом году я снова участвую в конкурсе на премию РАПК с моей новой книгой «Манипуляция общественным сознанием: теория и практика». К участию в конкурсе подталкивает то, что премия РАПК – это хорошая трибуна для того, чтобы поделиться информацией о своей книге. Мне кажется, она весьма важна для коллег по цеху. Чего греха таить, к сожалению, с каждым годом мы все меньше читаем книги, проводим больше времени в интернете, в разных соцсетях. Теперь интернет – это новые книги. Если раньше люди получали информацию из книг, то теперь они преимущественно это делают в сети.

Я – не практикующий политтехнолог. Я себя больше вижу как политолога, или политического обозревателя, который в своей части участвует в избирательном процессе. Поэтому я и говорю о том, что моя книга может быть интересна коллегам, особенно молодым политтехнологам, которые только начинают свою деятельность. Может быть для профессионалов, экспертов с большим опытом она покажется и не столь интересной. В любом случае, уверен, книга будет полезной для людей, интересующихся выборами. Книга написана в достаточно нейтральных тонах. Я рассматриваю политтехнологии и одну из их частей, такую как манипуляции общественным сознанием, как некую объективную реальность, которой занимаемся и мы, и государство, и без которой не может обойтись ни общество, ни государство.

По большому счету, раньше государство как работало? Использовало в первую очередь метод принуждения, властные и силовые ресурсы. В 20 и тем более в 21 веке использовать метод принуждения неэтично, да и не очень эффективно. Для этого должен использоваться, прежде всего, метод убеждения. И моя книга как раз написана с точки зрения возможностей убеждения как нормальной функции государственного управления.

В моей книге отражена теория, которой, как мне кажется, порой политтехнологи уделяют недостаточно времени. Теория же, на мой взгляд, важна. Причем, такая, которая изложена не каким-то научным языком, трудно понимаемым практиками, а таким, чтобы была действительно понятна.

Рассказывая о создании книги, хотел бы отметить, что она была уже на три четверти готова, когда началась специальная военная операция. Мне, как человеку, имеющему определенные политические взгляды, поддерживающему политику президента, достаточно трудно было абстрагироваться от того, что происходит в жизни, переключиться на другую деятельность. Поэтому мне приходилось дописывать ее уже в ходе СВО, когда думалось об одном, а писать нужно было о другом. И в то же время СВО дала кладезь, поток информации по моему направлению. А именно – по теме манипуляции общественным сознанием, который тотально используют все стороны этого конфликта. И все же я принял решение не касаться, не использовать эту информацию. Так как считаю, что именно после завершения СВО и урегулирования конфликта нужно будет отдельную написать книгу по использованию общественного сознания разными сторонами в ходе этого конфликта.

Видя уже созданную книгу, оценивая результат, я не вижу оснований для того, чтобы сейчас вдруг начать что-то в ней корректировать. Прошло еще мало времени с момента окончания работы. И этого недостаточно для саморефлексии. Интересно выслушать критические замечания от своих коллег. Они уже были от коллег по Центру ПРИСП, большое спасибо им за это. И я на самом деле теперь хотел бы получить критику еще от большего числа политических экспертов.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728