Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 декабря 2022, 20:26

Премия «Выбор» - чтобы не стать «вещью в себе»

Премия «Выбор» - чтобы не стать «вещью в себе»
 
8 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание главной профессиональной премии РАПК «Выбор» в сфере политических технологий.

Мы продолжаем серию публикаций, которая отражает видение премии РАПК глазами самих победителей. Политический юрист Иван Брикульский стал победителем в номинации «Лучший публичный аналитический доклад, научная работа, исследование по теме электоральных процессов», получив приз за представленный доклад «Дистанционное электронное голосование и свободные выборы: тест на совместимость».

Политический юрист Иван Брикульский – о том, что работа над докладом по ДЭГ напоминала бронепоезд, который после запуска работы непрерывно двигался вперед и даже не оглядывался назад.


Кормчий говорил, - пускай расцветают тысячи цветов. Публичный доклад или исследование, как и любая научная деятельность, не терпит какой-то единой точки зрения, наоборот, наука требует многообразия. Конечно, в том, чтобы вынести свой доклад в публичное поле, есть доля хвастовства, но первичнее, конечно, мнение коллег (и не только юристов) с колоссальным опытом в юриспруденции и политтехнологиях, в том числе, мнения о том, как можно улучшить проект, сделать его доступнее и понятнее, более структурированным. Без этого любая деятельность рискует так и остаться «вещью в себе». Для меня самый большой страх - это законсервироваться в рамках своей профессии, стать черствым юристом, не восприимчивым к чему-то новому или какой-либо критике.

Думаю, что главная изюминка проекта, представленного нами на конкурс РАПК - это та колоссальная работа, которую мы проделали от «первородного греха» ДЭГ до его текущего состояния. Мы внимательно проследили всю эволюцию, начиная от электронных опросов 2008-2009 годов, заканчивая новым законодательством, не обошли вниманием споры о ДЭГ в стенах парламента, всю судебную практику и несколько жалоб в Конституционный Суд. Иными словами, наша особенность - это качественный, системный и понятный юридический анализ эволюции ДЭГ в России, который полезен как исследователям в области избирательного права, так и электоральным юристам в их работе как на, так и против ДЭГ. Систематизация всей информации о ДЭГ, особенно судебных подходов, оказалась очень полезной накануне муниципальных выборов в Москве 2022 года, на которых также использовался ДЭГ. То, что мы на правильном пути, доказало последнее решение Конституционного Суда: практика по ДЭГ не просто будет продолжаться, она будет качественно и количественно меняться. Здесь важно держать руку на пульсе.

Дантон учил: «смелость, смелость и еще раз смелость». Поэтому, перефразируя великого француза, скажу, что «время, время и еще раз время». Все-таки, публичный доклад - это своеобразное творчество. А когда юристам заниматься творчеством? Конечно, в свободное от работы время, т.е. ночью. Доклад по ДЭГ создавался преимущественно в ночное время: мной и стажерами. Главный барьер - это время и желание все успеть. Честно скажу, юношеский максимализм всегда подталкивает к тому, чтобы обнять весь мир: хочется очень многое показать, изучить, рассказать, но временные рамки ограничивают.

Последнее, чего хочется - это корректировать прошлое. Как пелось в песне, «бронепоезд «Пролетарий» грозно мчится на врага». Работа над докладом по ДЭГ напоминала бронепоезд, который после запуска работы непрерывно двигался вперед и даже не оглядывался назад. Обернуться назад и «прислать себе письмо в прошлое» - мы даже о таком не задумывались. Не потому, что считаем себя суперкрутыми, а потому, что просто не успевали о таком думать. Какие-то огрехи все же лучше исправить в новых материалах.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728