Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
04 декабря 2022, 17:45

Как Запад эксплуатирует образ «злых русских»

Как Запад эксплуатирует образ «злых русских»
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, что связь компьютерных развлечений и Пентагона прочнее, чем может показаться.

Благодаря своей популярности компьютерные игры активно применяются не только для развлечения, но и в качестве насаждения выгодных определенной стороне стереотипов.

Особенно тесную связь с применением игр в данном контексте имеют США, на территории которых располагаются 5 из 10 крупнейших игровых компаний мира.

Связь компьютерных развлечений и Пентагона прочнее, чем может показаться – именно Минобороны США профинансировало создание одной из первых компьютерных игр в мире под названием Spacewar, а шутер Doom II однажды использовался для тренировки морпехов.

Американские военные часто подключаются к проектам в качестве военных консультантов, особенно когда в игре представлена Россия. Результат такого партнерства – выставление русских как кровожадных злодеев, при этом используя весь набор абсурдных стереотипов о нашей стране.

Наиболее яркий пример – серия Call Of Duty, игры которой продаются десятимиллионными тиражами по всему миру. В Modern Warfare русский генерал вторгается в вымышленную страну Урзыкстан, в Modern Warfare 2 русские террористы расстреливают мирных жителей в аэропорту, а Modern Warfare 3 начинается с атаки русских на Нью-Йорк.

Доходит и до изображения реальных событий, но под выгодным Штатам углом. В частности, в Modern Warfare изображен эпизод войны в Персидском заливе под названием «Шоссе смерти» – в игре колонну из беженцев и военных разбомбила российская авиация, хотя в реальности это преступление совершили США и союзные силы.

Подчеркну следующее.

Компьютерные игры могут сыграть решающую роль в формировании стереотипов и ложных представлений. Дело не только в популярности, но и в эффекте погружения и влиянии игрока на принятие решений. Учитывая, что большинство крупнейших игровых студий находится в США, то насаждение стереотипов о России через игры можно считать полноценным и самостоятельным элементом информационной войны.

Если реальная история не вполне удобна, ее можно стереть, переписать или приписать другому. И популярные игры – одно из средств для этого.

Игры с «плохими русскими» расходятся миллионными тиражами и неоднократно входили в рейтинги самых популярных. Учитывая распространенность стереотипного мышления, которое по ту сторону материка прекрасно понимают, много людей будут представлять россиян такими, какими они их видят в играх – трусливыми, подлыми, жестокими и кровожадными. Это уже не безобидное «матрешка, водка, балалайка» – это реальный повод перестать смеяться над «клюквой» и задуматься над тем, как ей противодействовать.

Создание игр и развитие отечественного геймдева (разработки игр) – вопрос, крайне важный. Ни у кого не вызывает вопросов финансирование кино, а игры ничуть не уступают этой индустрии по популярности. Именно поэтому разработка своих игр с важными для нас ценностями необходима. И благодаря поддержке отечественных проектов, мы постепенно двигаемся как к импортозамещению игр, так и к потенциальному выходу на международный рынок.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728