Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря 2022, 19:13

Повышенная ответственность или политические «заморозки»?

Повышенная ответственность или политические «заморозки»?
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - о правовых актах, которые вступают в силу с декабря.

С сегодняшнего дня начинается зима, причём речь идёт не только о смене времени года, но и о наступлении нового сезона политической реальности. Об этом очень красноречиво говорят свежие правовые акты.

Во-первых, с сегодняшнего дня вступает в силу приказ ФСБ России от 04.11.2022 № 547, утверждающий перечень «чувствительной» информации военного характера, получение которой иностранными источниками могут быть использованы против безопасности страны.

Перечень включает 60 пунктов, среди которых, например, такие:

- сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;
- сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
- сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск, воинских формирований и органов;
- сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах.

Очевидно, что размытость формулировок и перспективы уголовной ответственности резко сократят вольницу в сфере публичной аналитики и комментариев текущих событий.

Во-вторых, сегодня же вступает в силу Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». И без того незавидная участь иноагентов становится ещё печальнее. Они фактически исключаются из публичной политики: не могут быть государственными и муниципальными служащими, быть организаторами массовых мероприятий, заключать сделки с партиями и направлять им пожертвования, быть членами избиркомов, способствовать выдвижению кандидатов на выборах.

В-третьих, вчера Совет Федерации утвердил поправки в закон «о митингах», которые значительно расширили список мест, где проведение публичных мероприятий запрещается. В числе таких запретных мест теперь здания и территории вокзалов, аэропортов, портов, образовательных и медицинских организаций, детские и спортивные площадки, здания органов власти, храмы и прилегающая к ним территория. При необходимости региональным законом этот список может быть расширен.

И, наконец, в-четвёртых, вчера же Совфед утвердил т.н. закон «о запрете ЛГБТ-пропаганды». В нём интересны не столько средства противодействия нетрадиционным отношениям, сколько мониторинг информации в Интернете, методику которого утвердит Роскомнадзор, а проводить его будет уполномоченная правительством организация. Предмет мониторинга значительно шире, чем просто ЛГБТ-пропаганда.

Кто-то новую реальность назовёт политическими «заморозками», кто-то скажет, что пришло время повышенной ответственности за публичную позицию. Как ни назови, нововведения лишь логичное продолжение 24 февраля, когда «нейтралитет умер».

Государство чётко и глубоко прочерчивает границы допустимого.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031