Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 декабря 2022, 18:57

Конкурс на пост мэра Ульяновска получил партийную окраску

Конкурс на пост мэра Ульяновска получил партийную окраску
 
В Ульяновске еще до официального объявления конкурса на должность главы города началось выдвижение кандидатов на замещение вакантной должности. 30 ноября региональное отделение ЛДПР представила своего кандидата. Им стал руководитель фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании, заместитель председателя областного парламента Дмитрий Грачев. Бывший мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин 28 ноября заявил о своей отставке. И с сегодняшнего дня он официально освобожден от занимаемой должности.

Юристы дали заключение о том, что при нынешнем порядке, отдельного решения думы о прекращении полномочий главы города не нужно, комментирует сложившуюся ситуацию президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин.


Надо сказать, что, начиная с 2015 года порядок наделения полномочиями главы города неоднократно менялся. То нужно было решение думы, то нет. Сейчас достаточно только заявления с указанием даты, с которой мэр прекращает исполнять свои обязанности.

Фактически уже с 29 ноября исполнение обязанностей главы Ульяновска возложили на одного из первых заместителей мэра Дмитрия Зверева. Надо отметить, что на сегодняшний день в структуре мэрии Ульяновска существуют три первых заместителя мэра, все они, на мой взгляд, являются весьма сильными управленцами и с равной вероятностью могут исполнять обязанности главы города.

Однако итоги будущего кадрового конкурса могут оказаться самыми неожиданными. Тот же Дмитрий Грачев, которого выдвинула ЛДПР, весьма сильный кандидат. Думаю, конкурс точно не будет конкурсом для проформы, а будет конкурсом сильных кандидатов. И очень хорошо, что в региональной столице Ульяновской области такие кандидаты есть.

Нынешний исполняющий обязанности главы города Дмитрий Зверев может пребывать в таком статусе до полугода. Так что, по логике, к началу июня в Ульяновске должен появиться полноценный глава города. Вполне вероятно, что мы увидим и выдвижение кандидатов от других партий, хотя этот конкурс партийной окраски не предполагает. Но дело в том, что будущий год для Ульяновской области станет годом больших выборов. Это выборы депутатов Законодательного собрания. И думаю, что ряд политических партий использует конкурс на должность мэра для актуализации своего присутствия в информационной повестке.

Насколько я понимаю, конкурс де-юре еще не объявлен, но ЛДПР первой уже выдвинула своего кандидата. Правда, это выдвижение сделано на фоне оценки одного из руководителей регионального отделения, бывшего депутата Госдумы Сергея Маринина, который заявил об управленческом упадке в Ульяновске. Я бы эту точку зрения не разделял. Повторюсь, считаю, что все три заместителя готовы исполнять обязанности главы города, система отлажена, много сделано. Но само выдвижение кандидата от ЛДПР задает вектор. Очевидно, выборный год наложит свой отпечаток на этот процесс, и кадровый конкурс, вполне возможно, станет площадкой межпартийного соперничества накануне региональных выборов.

Фонд РАПИР, который я возглавляю, неоднократно проводил исследования среди горожан и жителей других муниципалитетов Ульяновской области о том, каким они видят идеального кандидата в мэры. Люди подчеркивают, им важно, чтобы человек имел соответствующее образование, опыт работы, чтобы он отличался высокими человеческими качествами. Я бы добавил от себя – чтобы знал и любил город. К этому ульяновцы трепетно относятся. А вот как раз партийность кандидата люди не считают приоритетом. Достаточно, чтобы он был порядочным человеком и эффективно работал в вертикали с руководством регионального уровня.

Это понятно даже на примере бюджета Ульяновска на будущий год, принятым на днях. Его расходная часть – почти 20 млрд рублей. Значительную долю там составляют субсидии регионального бюджета. Кроме того, на этапе формирования бюджета город получил из областной казны еще более 2 млрд рублей для решения своих вопросов. Это как раз результат эффективного взаимодействия с региональной властью, которое сейчас есть, но которого может и не быть в каких-то случаях. И это важно. Это реальное экономическое измерение политической стабильности в регионе.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728