Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
30 ноября 2022, 11:03

Страсти по ядерному разоружению

Страсти по ядерному разоружению
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин напоминает о статье военной доктрины России, где говорится о праве страны применить ядерное оружие.

Пресса сообщила о срыве консультаций России и США по стратегическим наступательной вооружениям. Заседания двухсторонней консультативной комиссии по договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНГ), которые должны были пройти 29 ноября - 6 декабря в Каире, не состоятся.

Надо сказать, всё, что касается вопросов ядерного разоружения, глубоко волнует мировую общественность и тотчас же попадает в фокус средств массовой информации. Естественно, что в условиях беспрецедентной информационной войны, когда, что называется, «отдыхает» автор фразы «ложь не должна быть маленькой», можно ожидать любых фейков, в том числе и относительно позиции Россия, которая выступила с инициативой откладывания консультаций. Тем более, что не миновало наверняка внимания западных наблюдателей и краткое, но не менее значимое из-за краткости, сообщение о постановке на конвейер производства стратегических ракет Сармат.

Можно сколько угодно фантазировать относительно действительных причин отсрочки консультаций по инициативе Москвы. Не исключено, например, что причиной такого рода шага явилось банальное недомогание кого-либо из главных переговорщиков или ещё что-нибудь в этом роде. Но нам этот факт даёт основание порассуждать на одну не очень вкусную, но актуальную и животрепещущую тему.

Делом в том, что в последнее время средства массовой информации «коллективного Запада» изо всех сил массируют тему недопущения ядерной войны. В этом же духе выдержаны, в частности, документы «Большой двадцатки», других крупных международных форумов ноября. Так, как если бы где-то были закоренелые противники этого безусловно верного тезиса. Но когда этот тезис повторяется неоднократно и в отрыве от общего положения о недопущении насилия как средства достижения целей мировой политики, то невольно возникает вопрос: А что, собственно говоря, имеется в виду? Убивать реактивными снарядами РСЗО Хаймарс полезно и высокоморально, а вот применять ядерное оружие ни в коем случае нельзя, так как это угрожает самоуничтожением всего человечества. Опять же, безусловно, верно. С точки зрения человечества. Но ведь есть и другая сторона этого вопроса. С точки зрения психологии (подчёркиваем – психологии) того человека, которого убивают ракетами Хаймарс. Возможно, что этот человек, если бы он имел возможность рационально подумать перед тем, как его разнесёт на куски американский реактивный снаряд, то он бы подумал, что его жизнь ничто по сравнению с жизнью всего человечества. Но можно ли гарантировать, что если у этого человека будет возможность нажать на кнопку пуска тактического ядерного носителя, то он этого не сделает перед тем, как будет уничтожен «гуманным» американским Хаймарсом?

Рассуждения на эту тему актуальны в том плане, что в контексте так называемых конвенциональных вооружений, коллективный Запад, безусловно, превосходит Россию. У НАТО больше численность личного состава вооруженных сил, больше самолётов, боевых бронированных машин, артиллерийских систем, кораблей и т.д. Нас выручает то, что коллективный Запад не хочет посылать своих солдат на Донбасс. Поэтому он постоянно подчёркивает своё «неучастие» в кровопролитии. Гораздо проще, лучше и прибыльнее снабжать материальными средствами ведения войны тех головорезов из отрядов украинских неонацистов, которые стремятся свести счёты за разгром своих дедов в гражданской войне на Украине в 1945-1949 гг., и заодно тех «джентльменов удачи» из стран Запада, которые судят о реальной войне по компьютерным военным играм.

Но всякие конфликты должны когда-нибудь заканчиваться. И если на «коллективном Западе» полагают, что поставками бесчисленного множества РСЗО, дронов, боевых бронированных машин и другой техники они сумеют переломить естественный ход военных событий, то они ошибаются.

Но если вдруг они предполагают, что им удастся добиться перелома в ходе зимней кампании в свою пользу и американские Абрамсы вместе с немецкими Леопардами с жовтоблакитными стягами на башнях устремятся на Орёл и Тулу, то им следует задать себе вопрос, не явится ли это основанием для применения той статьи военной доктрины России, которая гласит: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Прошу понять меня правильно. Как и всякий нормальный человек, я категорически против применения ядерного оружия. Но танго танцуют вдвоём. И это должны понимать не только по эту сторону того принципиального рубежа, который разделил Россию, защищающую своё право на существование на Евразийской платформе, и «коллективный Запад», тот Запад, который цепляется своими звездно-полосатыми щупальцами за эту платформу на Украине на Западе и на Тайване на Востоке, повинуясь тому императиву, который сформулирован ещё в начале ХХ века их геополитиком Маккиндером. А императив этот гласит: кто владеет Евразией, тот владеет миром. Нам не нужен их мир, но и своей Евразии не отдадим.


Печать
В Сочи депутата лишили полномочий за скрытие 61 млн рублей дохода18:45Прагматизм и информационные шоры18:42Депутаты Мособлдумы будут заниматься сбором гуманитарной помощи18:24Не обязанность, а право: замена паспорта при утечке данных18:22Собянин отчитался о дальнейших планах18:03Лада Мокроусова упраздняет четыре руководящие должности в мэрии17:55Мишустин: Идет подготовка новых мер для поддержки участников СВО17:29Памфилова рассказала о подготовке новых субъектов РФ к ЕДГ17:12Байден определил повестку президентских выборов16:44На выборах в Эквадоре победу одержал убитый кандидат16:32За решением Финляндии стоят интересы США15:58Продлен период отсрочки по аренде для мобилизованных бизнесменов15:55Землетрясение не повлияет на дату выборов в Турции - СМИ15:09Определились двое финалистов конкурса на пост мэра Березников14:51Александр Усс прокомментировал слухи о своей отставке14:43Новый мэр Рязани и новая гордума14:40Иноагентов обяжут сообщать о своем статусе на выборах в Саратове14:24Прокуратура запросила 23 года колонии для Сергея Фургала14:14Новак — о принципах интеграции в отношениях РФ и Южной Осетии12:42На пост мэра столицы БАМа претендует уже девять человек12:21В Татарстане организовали сбор гумпомощи для жителей Турции12:15Предвыборная речь? Байден займется внутренними проблемами США11:59Европе не удастся быстро заменить российские поставки дизеля11:54Народные дружины как площадка для освоения навыков обороны11:53Мониторинг Арктики поможет предупредить экологические катастрофы11:42Подведены итоги парламентских выборов в Монако11:28Мишустин выделил регионам УрФО 1,4 миллиарда на городскую среду11:17Челябинскому избиркому предстоит сформировать 2,1 тыс. УИКов11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728