Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 ноября 2022, 14:19

Выдвижение на выборы перестает быть обычной формальностью

Выдвижение на выборы перестает быть обычной формальностью
Фото с сайта: freepik.com
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко -  об активизме избиркомов в деле юридического прессинга и партийных процедурах как новой уязвимости предвыборных кампаний.

После мартовских изменений в избирательном законодательстве автономность партийной процедуры выдвижения кандидатов изрядно сжалась.

Если ранее о «выдвижном» мероприятии обязательно было извещать лишь избирком, то теперь и территориальный орган Минюста. Мало того, партийцы должны по требованию уполномоченного лица ознакомить его с процедурной документацией, в которой в силу временной спрессованности и организационной многослойности часто полно недостатков.

В июне ЦИК России разослал в региональные комиссии шпаргалку для проверяющих партийные мероприятия. В принципе, было очевидно, что в сезоне-2022 к партийным процедурам внимание будет выше, чем раньше. И практика не обманула ожидания, вот несколько показательных дел.

Вельский крах Партии дела

На муниципальных выборах в Архангельской области снесли список кандидатов от Партии дела, указав в числе претензий недостатки партийной процедуры — отсутствие в бюллетене разъяснения порядка его заполнения, голосование проводилось путём вычёркивания, вместо счётной комиссии голоса подсчитывал один человек, ящик для голосования стоял вне поля зрения присутствующих.

Псковская «незначительная история»

На выборах в Псковскую городскую думу снесли список «Новых людей», причём началось всё с инициативного направления комиссией кандидатских документов в полицию — для проверки подлинности подписей. Несмотря на то, что закон не предусматривает такой правоприменительный активизм избиркомов, суд посчитал, что он «согласуется со смыслом и целями избирательного законодательства».

Осетинские пироги

На выборах в парламент РСО-Алания комиссия отказала в заверении списка кандидатов «Новых людей». В числе оснований: представленный в ЦИК РСО-Алания для заверения, не соответствовал по персональному составу списку, который был включён в бюллетень для голосования. Партийцы напутали в бюллетенях с именами-отчествами у двух кандидатов, а представители комиссии в рамках новых полномочий бюллетени предусмотрительно запросили.

Позиция устояла во всех судах, вплоть до Верховного суда РФ.

Старый Оскол и его оскал

На выборах в Совет депутатов Старооскольского городского округа «Новым людям» отказали в заверении списка, обосновав это нарушениями партийной процедуры выдвижения.

Вообще, кончено, всем партийным штабам стоит внимательно изучить этот кейс, чтобы понимать, какие интересные могут быть выводы о процедурных нарушениях. Вот некоторые из них.

«Не соблюдён кворум» — на учете в региональном отделении состоит 13 человек, на «выдвижном» партийном мероприятии присутствовало 7, но один из присутствовавших не имел при себе паспорта.

«Общее собрание началось с нарушением времени начала в 17 часов 21 минуту, вместо 17 часов 00 минут».

«В нарушение протокола было рассмотрено 9 вопросов из утверждённых 10. При этом изменения в повестку не вносились».

«Ведомость по выдаче бюллетеней тайного голосования членами счетной комиссии не велась, бюллетени брали сами участники голосования и сами вели ведомость по выдаче бюллетеней»

«В ходе проведения мероприятия объявлялся перерыв проведения тайного голосования, однако, объявление о продолжении общего собрания озвучено не было».

«При проведении тайного голосования в комнате для проведения голосования находились 3 члена партии».

Очевидно, что все эти масштабные нарушения, включая отсутствие при себе паспорта у одного из партийцев, были установлены представителями комиссии, присутствующими на партийном мероприятии.

Прессинговая субъектность избирательных комиссий значительно возросла. И если раньше многие — от избиркомов до штабных юристов — относились к партийным процедурам как пустым формальностям, то теперь самое время пересмотреть этот подход.

Процедура партийного выдвижения становится одной из главных юридических уязвимостей кампании.
Печать
Началась подготовка к 880-летию Вологды23:21Миронов заявил о недопустимости отмены прямых выборов мэров22:55В Приморье запустят производство беспилотников для СВО22:44В Челябинске заключили соглашение о промышленной ипотеке22:28Назначены заместители председателя Социального фонда России22:20В Чечне построят завод по производству башенных кранов22:12Протвино и Пущино выступают против проекта Большого Серпухова22:05В Тюмени подвели итоги работы по трудоустройству инвалидов22:03Ульяновская область: губернатор и глава ОП обсудили развитие НКО21:55Цифровой экономике уделяется все больше внимания21:53В Тамбовской области объединят Уварово и Уваровский район21:47Островский посетил с рабочим визитом Гагаринский район21:43В Севастополе утвердили треть состава общественной палаты21:38Парламентские выборы в Казахстане на прицеле у посла США21:24Интеллектуальная транспортная система появится на Владимирщине21:20Путин поручил создать концепцию всемирного фестиваля молодёжи21:06В Дании потратят 2,3 млрд DKK на поддержку населения при инфляции20:52Андрей Дятлов покинул пост вице-мэра Белгорода20:47В Пензе начнет работу Школа волонтеров инклюзивного туризма20:40На Севере – жить: Чибис озвучил мероприятия на 2023 год20:20Медведев заявил о провале западных санкций20:19Съезд детских омбудсменов России пройдет в апреле в Татарстане20:03Встреча Путина и Кувшинникова: новые горизонты планирования19:58Кампания–23: перспективы Артюхова19:38За раскрытие местоположения военных введут наказание19:27Уйба рассказал о нововведениях в проекте "Народный бюджет"19:11Начальников будут увольнять за конфликт интересов подчиненных18:35Власти Приморья попросили субсидии на строительство судов18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728