Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 ноября 2022, 10:33

Губернатор, который смог: «локомотив» Коновалова – на всех парах

Губернатор, который смог: «локомотив» Коновалова – на всех парах
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о новых элементах в политике информационной открытости Валентина Коновалова.

Последние 9 месяцев были, мягко скажем, непростыми для российских губернаторов. Однако у этого краш-теста имеется и позитивная сторона: попав в стрессовую ситуацию, главы регионов продемонстрировали, кто из них действительно является технократом.

Среди губернаторов, чья активность дала нам поводы для приятного удивления, можно отдельно выделить Валентина Коновалова. Когда он только начинал борьбу за кресло главы региона, многие эксперты, (включая автора этих строк), сомневались в его потенциале. Однако в случае с Коноваловым все опасения оказались ложными. И, признаться честно, это именно та ситуация, когда признание ошибки дается тебе без скрежета зубов и желания придушить торжествующего оппонента. В условиях повсеместной оптимизации Коновалов сумел заложить в бюджет республики на 2023 г. увеличение расходов на приобретение льготных лекарств, монтаж амбулаторий и ФАПов, индексацию республиканского материнского капитала, поддержку многодетных семей, ремонт дорог и сферы сельского хозяйства. Уже за это ему можно дать индульгенцию за все когда-либо допущенные ошибки.

Но особого внимания Коновалов заслуживает не только за подвиги в деле борьбы с гидрой оптимизации. В отличие от большинства коллег по опасному политическому бизнесу, глава Хакасии демонстрирует аномально высокую для российского чиновника открытость. И она проявляется не в виде уже привычного популизма. Коновалов смог «упаковать» ее в работающий формат взаимодействия с жителями в рамках решения их проблем и презентации достижений власти.

Внимательное ознакомление с новостной лентой показывает, что, как минимум, последние месяцы Коновалов колесит по всей республике. Вместе с главами региональных министерств губернатор буквально кочует по Хакасии. Но этот «великий поход» не имеет ничего общего с уже привычными поездками российских губернаторов по местным вариациям «потемкинских деревень». Обычно главы регионов предпочитают ограничиваться поездками по редким очагам цивилизации на вверенной им территории, посещение которых не связано с риском застрять в грязи всем кортежем в местах, где Макар телят не гонял со времен верхнего неолита.

Коновалов нарушил негласную традицию российских губернаторов и на регулярной основе проводит открытые встречи с местными жителями малых селах и городах. Можно сказать, что глава Хакасии фактически открыл terra incognita для отечественного чиновничества. В «губернаторских гастролях» участвуют как руководители республиканских министерств, так главы местного самоуправления. Что делает невозможным для бюрократов свести обсуждение проблем к национальной забаве «спихни ответственность на смежника».

Встречи проходят в открытом формате, без премодерации, благодаря чему некоторые столоначальники узнают о себе много нового, но мало приятного. К чести Коновалова можно отметить, что «доступ к микрофону» получают все желающие высказаться, включая сторонников решения кадровых проблем власти при помощи пулемета Максим. Это, конечно, не нравиться многим бюрократам, которые по традиции не испытывают симпатии к «забывшим о чувстве ранга крикунам», однако именно так и должна выглядеть обратная связь. Если политик боится, не умеет или не хочет отвечать на сложные и неприятные вопросы, значит ему лучше сменить профессию.

Обращает на себя внимание и формат встреч: первый блок включает в себя отчет о проделанной работе конкретно на территории каждого поселения, второй – прием и обсуждение жалоб и предложений. За счет этого формат встреч уходит от традиционной «подачи челобитных воеводе». Общение не сводится к просьбам о помощи. С одной стороны, жители сами выдвигают предложения по решению местных проблем, с другой власть на примере конкретных объектов отчитывается о проделанной работе в формате «было - стало».

Можно по-разному относиться к Валентину Коновалову, но выработанный им формат взаимодействия с жителями работает. Вслед за «набегами» губернатора в селах и городах появляются ⠀уличное освещение, детские площадки, амбулатории и ФАПы, отремонтированные дороги, дома культуры и спортзалы.

Отдельно следует отметить, что встречи Коновалова дают жителям деревень уникальную возможность обсудить с региональным руководством свои специфические нужды, которые обычно остаются на периферии внимания чиновников такого ранга (если вообще попадают в их поле зрения. Примером в данном случае могут служить проблемы, возникающие при выпасе скота.

В итоге глава Хакасии оказался более открытым для общения с жителями своего региона, чем его коллеги по цеху с сотнями тысяч подписчиков в соцсетях. И если после их набегов на поселения обычно остаются покосившиеся таблички на «потемкинских фасадах», то «кавалерийские атаки» Коновалова реально пробуждают от летаргического сна местный бюрократический аппарат.
Печать
«Новой искренностью» отсутствие реальных дел не заменить15:17Азаров рассказал Путину о мерах поддержки участников СВО15:00Симптом глубокого кризиса Европы14:18Предвыборное ралли Трампа в Техасе13:52Путин встретится с самарским губернатором Азаровым13:12Популизм протестов в Израиле13:01Трамп завил, что конфликт на Украине нужно немедленно разрешить12:41Воронежский облсуд рассмотрит дело о геноциде народов СССР12:33Женское лицо молдавских протестов11:56Обсуждена подготовка проекта по экологии водных объектов11:52Претензий у общества к премьеру нет11:46Путин поручил разобраться с Fan ID11:30Армянский вояж Андрея Чибиса: политика в тени экономики11:18Банки РФ предоставили участникам СВО отсрочку по кредитам11:14Эрдоган проигрывает оппозиции по данным предвыборных исследований10:49Чекунков обсудил развитие торгово-экономических связей с Индией10:37Силаев: Перед нами мировой конфликт10:19В ЛДПР подготовили законопроект об ограничении торговой наценки10:17Китай обнародовал доклад о нарушениях прав человека в США10:04«Зеленые» успехи Чибиса: Териберка, литий и птицефабрика09:49Экологическую премию «Делаю для мира» вручили в Иркутске09:41Акселератор роста малого бизнеса начнет работу на Чукотке09:37Сенатор Цепкин посетил танковую дивизию в Челябинской области09:29Кобзев и Митусов обсудили вопросы развития института семьи09:25Чиновник попросил отдавать ненужные автомобили на нужды СВО09:25Тыва расширяет сотрудничество с приграничным районом Увс Монголии09:18Власти России обсудили новые меры поддержки родителей09:13США попытаются лишить Китай статуса развивающейся страны09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031