Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
17 ноября 2022, 09:40

ГТО как способ научить нацию различать добро и зло

ГТО как способ научить нацию различать добро и зло
 
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минпросвещения и Минспорта РФ расширить список обязательных дисциплин комплекса «Готов к труду и обороне». Кроме того, Чернышенко озвучил идею проведения для школьников военно-спортивных смен на базе детских лагерей во время каникул. Отмечается, что в основу мероприятий ляжет игра «Зарница».

Возврат к комплексу ГТО («Готов к труду и обороне») и начальной военной подготовке на новом уровне - решение своевременное и весьма полезное, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.


Одна из главных задач любого государства - обеспечить поступательное развитие нации и гарантировать ее выживание при любых вызовах. Но дело в том, что если наши дети остаются, образно говоря, без государственного присмотра, то начинаются процессы, которые мы не контролируем. А если не мы будем управлять этими процессами, значит, это будут делать другие. И, скорее всего, эти другие совсем не озабочены поступательным развитием России. Вспоминается китайский афоризм: «Хочешь победить своего врага, воспитай его детей».

Мы отказались от очень многого полезного из того, что было в советское время. Вместе с водой выплеснули дитя. Теперь же государство, понимая, что мы находимся в системном кризисе, возвращается к тому, что было ранее отвергнуто, но на новом качественном уровне. Все согласно закону отрицания отрицания диалектики Гегеля.

Система ГТО действительно позволяла воспитывать здоровое поколение - и физически, и нравственно. ГТО - это понятные для подростка цели и мотивирующая состязательность. В ходе выполнения нормативов тренировались, как бы сейчас сказали, такие ликвидные навыки как результативность, желание быть лидером, и если не победить других, то хотя бы превзойти себя самого. В каждом дворе любого уездного города стоял турник, часто делали его сами ребята. И вот ты там сначала болтаешься, как сосиска, потом начинаешь мало-помалу подтягиваться, а потом делать подъем-переворот. А еще нужно было бегать, прыгать, преодолевать полосу препятствий. Конечно, физически молодежь была крепче нынешней, поскольку сидение за компьютером и общение по соцсетям мало того, что атомизирует личность, но и совершенно не способствует здоровью.

Если говорить о начальной военной подготовке, то она еще и живой интерес вызывала. У мальчиков точно. Тебе давали в руки оружие, настоящий автомат. Ты его разбирал, собирал, все это на скорость. Нас учили стрелять, причем всех. Школьники не боялись оружия, понимали для чего им надо овладевать.

Теперь самый серьезный вопрос – идеологическое воспитание. К сожалению, до сих пор вменяемой идеологии у государства нет. Надеемся, скоро будет. И, в частности, через ГТО и НВП мы должны вернуть народу различие между добром и злом. Поэтому важно четко прописать те идеологемы, которые мы хотим донести до молодежи. И это самое главное, а методики преподавания вторичны. Самое важное - формирование правильного мировоззрения у молодежи, где любовь к Родине является абсолютной ценностью.
Печать
В Совфеде прокомментировали итоги президентских выборов в Чехии09:28Теперь я русский! «Это свои. Пришёл мир»22:28Тюменские слухи: Кухарук разнес подчиненных21:38Замечание по поводу Стрелкова21:13В новой колымской школе за 3 млрд рублей обвалился потолок19:21Петр Павел победил на выборах в Чехии19:01Мэра Томска лишают всенародности18:50Глумливый урок хороших манер от Бориса Кагарлицкого*16:42Трутнев: закон о северном завозе могут принять весной15:09Госдума продолжает работу по проектам об отсрочках от призыва14:56СК проконтролирует ход расселения поселка в Челябинской области14:44В Чехии возобновилось голосование на выборах президента14:36Конгрессмены США требуют объяснить решение послать Украине танки14:28Тюменские власти не предоставят публичный отчет о доходах за 202213:44Инвестор работает над проектом транспортного хаба в Карелии13:25Прокуратура вскрыла хищения на стройке Северного широтного хода12:56О правительстве Украины в изгнании12:55Глобальная проблема малых городов12:40Ярославщина: политическая весна обещает быть богатой12:25Сенатор назвал регионы, где износ очистных сооружений более 90%11:51Перу объявила экс-президента Боливии персоной нон грата11:29Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов ЦРУ и ФБР11:16Мэр Омска нашел ЛГБТ-пропаганду в цветных голубях10:53Депутаты готовят переход на расчеты золотом10:40Казус Челтыгмашева: общая ошибка – личная ответственность10:30В Хабаровской гордуме официально создали фракцию "Единой России"10:21ДЭГ может появиться на выборах губернатора Алтайского края09:54В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031