Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 ноября 2022, 17:50

Наумов: Сообщество само знает, как защититься от киберугроз

Наумов: Сообщество само знает, как защититься от киберугроз
 
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал отклонить первоначальный вариант законопроекта «15 июля» (о контроле за объявлениями на «Авито» и о монополизации рынка наружной рекламы в городах).

Мотивацию данного решения специально для портала «Выбор народа» прокомментировал депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов


Закон о рекламе регулярно рассматривают те или иные группы интересов на предмет внесения в него отдельных поправок. За последний год на заседаниях комитета по экономической политике было отклонено много накопившихся за последние годы инициатив относительно закона о рекламе. Она – самое заметное явление в линейке коммуникационных продуктов, поэтому всегда есть кто-то, испытывающий потребность сделать рекламу более комфортной или менее вредной либо раздражающей для себя. Поэтому к нам регулярно поступают инициативы, связанные с ее регулированием. Например, предлагают запретить ее демонстрацию при показе фильмов, в особенности – легендарных кинолент, которые хочется смотреть без перерывов от начала и до конца. Добивались и сокращения срока показа рекламы в кинотеатрах перед сеансами. В комитете по экономической политике мы всегда стараемся разобраться в сути предложения, а не просто механически принять или отклонить инициативу.

У нас, например, был интересный законопроект о рекламе продукции для новорожденных, связанной с искусственным вскармливанием. Была серьезная дискуссия, и первоначально возобладала точка зрения относительно запрета продвижения данной продукции. Но после первого чтения пришло осознание того, что есть более эффективный способ решения вопроса: не запрещать что-то и наказывать кого-то за нарушение предписаний (что само по себе вредно для экономики), а в рамках просветительской работы размещать информацию о пользе грудного вскармливания на продукции для младенцев до 3-х лет.  

Судьба очередных поправок в закон о рекламе не так драматична. Она укладывается в привычное русло экспертной работы. Мы понимаем, что есть новые проблемы, связанные с продвижением какой-то критически значимой информации и через электронные доски объявлений, которые  не относятся к сфере рекламы, но являются каналами распространения информации. Мы понимаем, что кибератаки регулярно происходят, и с началом антироссийской агрессии их частота лишь увеличилась. Есть ли у нас есть тысячи «экранов» в городах, то мы обязаны думать о профилактике киберугроз. Само сообщество уже об этом договорилось. Несмотря на отклонение законопроекта, само сообщество знает, как выработать единые регламенты защиты от киберугроз.

В законопроекте отдельное внимание уделялось вопросам местного регулирования. Я считаю, что нужно давать больше полномочий региональным и местным властям в плане регулирования. Конечно, не хочется, чтобы это превращалось в местечковую историю, при которой для человека невозможно прорваться на рынок, если он не родственник чиновника, распределяющего места под рекламу. Но я уверен, что в рамках защиты конкуренции ФАС сумеет отрегулировать функционирование данной сферы не на уровне общефедеральных практик, а в рамках обеспечения прозрачности процедуры информирования предпринимателей о том, какие места, на какой срок и на каких условиях предприниматели могут арендовать. В дальнейшем это будет зависеть от позиции мэра города, того, как он себе представляет облик площадей и улиц. То же самое касается сферы малого и среднего бизнеса. Если система наружной рекламы удобна для него, то нужно оставить предпринимателям эту сферу заработка. Общероссийским рекламным агентствам есть где развернуться, и на федеральных трассах, и на объектах федерального значения. А все, что касается местных возможностей, должно быть в приоритетном порядке открыто для малого и среднего бизнеса. Но этот законопроект мы будем рассматривать уже отдельно.
Печать
Работу парламента Болгарии одобряет лишь 13% населения18:35Губернатор Вологодской области занялся пересборкой кадров18:16Сбудутся ли все пророчества сериала «Слуга народа»?17:36Итоги местных выборов подведены в Якутии17:21Владимир Путин 4 декабря встретится с членами СПЧ17:08Выборы глав 13 сельских поселений проходят в Краснодарском крае14:10Юристы из США призвали поскорее придумать способ судить Россию14:03Довыборы депутатов проходят в Липецкой области13:46Избиркомы Петербурга и Ленобласти дистанционно помогут ДНР13:37В Тульской области проходит третий день местных выборов13:19Венесуэльцы проголосуют на референдуме о спорных территориях13:08Голосование на довыборах продолжается в Саратовской области12:52Трамп объявил о начале «крестового похода» против Байдена12:45Шесть избирательных кампаний проходит в Хабаровском крае12:35Пентагон допустил стратегическое поражение Израиля в Газе12:15СВО выявила все червоточины в нашем государстве12:04Майк Джонсон заявил о необходимости импичмента Байдену11:47В Челябинской области проходят местные выборы11:26Столтенберг призвал готовиться к плохим новостям с Украины11:17Израиль ждет серьезный разбор полетов11:13Повышение эффективности работы и снижение рисков11:11Послевкусие Форума специалистов политических профессий11:09Досрочные выборы проходят в Якутии11:01Завершился прием заявок на премию «Выбор»10:51Избирательная кампания ЕР в Запорожской области признана РАСО лучшей10:39Изменение управленческих тактик проблему кадров не решит10:10В авангарде борьбы за справедливое мироустройство09:25От ошибок защищает только знание жизни09:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031