Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
03 октября 2022, 17:55

Президентские выборы по бразильской системе

Президентские выборы по бразильской системе
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - о том, благодаря чему бразильцам удаётся очень быстро подводить итоги голосования.

Вчера в Бразилии прошёл день голосования по всеобщим выборам. Всеобщие они потому, что избирается не только президент, но также национальный парламент, легислатуры штатов и губернаторы.

Нас интересуют исключительно выборы президента. Уже понятно, что будет второй тур. Но возникает вопрос: а как в одной из самых больших стран мира удаётся так быстро подводить итоги голосования?

Все дело — в особенной системе электронного голосования. И скажем прямо, организаторам диджитализации избирательного процесса в России точно следовало бы изучить бразильский опыт.

Впервые новая система электронного голосования была апробирована в 1996 году, а практический дебют системы состоялся на президентских выборах 1998 года.

Опыт признали успешным, и в 2000 году был объявлен переход всех выборов в формат электронного голосования, что и было впервые в мире использовано на всеобщих выборах в 2002 году.

Примечательно, что идеологией внедрения нового электорального механизма было исключение из процесса подведения итогов голосования «человеческого фактора» (двойное голосование, переписывание протоколов, иные фальсификации). Важно также понимать, что фоном для успешного внедрения прогрессивного инструмента служил скандал, разразившийся при подведении итогов на президентских выборах в США, когда в схватке между Джорджем Бушем-мл. и Альбертом Гором фокусы электоральной математики очень ярко проявили себя.

Система электронного голосования продемонстрировала свою эффективность, завоевав при этом доверие избирателей и позволив подсчитать 115 млн. голосов за 7 часов.

Кстати говоря, успех бразильской электоральной технологии оказался ещё и триумфом бразильской промышленности, поскольку механизм был разработан в университетах Уникампа (г. Кампинас) по заказу Высшего электорального трибунала (TSE).

Как же работает технология, названная «электронной урной», с точки зрения избирателя?

На участке избиратель должен набрать на аппаратном модуле номер, под которым зарегистрирован кандидат, и подтвердить свой выбор (см. ниже разъясняющий ролик).

Например, на нынешних выборах фаворит предвыборной гонки, экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва, был зарегистрирован под номером 13, а его оппонент, действующий бразильский президент Жаир Болсонару — под номером 22.

Для тех же избирателей, кто не видит в имеющихся кандидатах ни одного достойного, есть две возможности выразить свой протест — «пустое голосование» и «недействительное голосование».

Пустое голосование — это аналог известного всем голосования «против всех». Для этого избирателю достаточно нажать на электронном комплексе кнопку «пусто» (branco).

Недействительное голосование — аналог технологии по порче избирательных бюллетеней, избиратель просто вводит на аппаратном комплексе цифру, которой не соответствует ни один зарегистрированный кандидат.

В бразильском политикуме распространён миф, что при массовом пустом или недействительном голосовании можно сорвать выборы, признав их недействительными. Однако это не так, закон и даже конституция республики прямо предусматривают, что при подведении итогов учитываются только действительные голоса избирателей.

Забавно, но именно показавшую себя как эффективную, быструю и прогрессивную систему электронного голосования, внедрённую под знаменем борьбы с фальсификациями и признанную международным экспертным сообществом, решил атаковать пытающийся переизбраться Жаир Болсонару, сделав борьбу с электронным голосованием одной из тем своей кампании.

«Система непрозрачна и позволяет украсть наши голоса, поэтому без бумажного бюллетеня ей не может быть доверия!» — объявил бразильский политик, начитавшись, видимо, критиков российского ДЭГ (disclaimer: ирония).

Впрочем, несмотря на широкую кампанию по критике электронных урн, дискредитировать систему не удалось, — в первую очередь благодаря эффективным действиям Высшего электорального трибунала (TSE).

Именно благодаря прогрессивной технологии бразильцам удаётся быстро подводить итоги голосования и при этом не в ущерб общественному доверию (легитимности).
Печать
МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930