Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 октября 2022, 16:44

Узбекистан - площадка для трансформации Центральной Азии

Узбекистан - площадка для трансформации Центральной Азии
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о роли Узбекистана в международной повестке.

Узбекистан активно продвигает свою международную позицию. Недавно прошел форум ШОС в Самарканде. С целым рядом инициатив там выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Затем на 77-ой сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел республики Владимир Норов эти инициативы развивал.

Узбекистан сейчас явно выходит за рамки только регионального развития и включается в формирование глобальной международной повестки. Узбекистан говорит о международной безопасности, активно поднимает тему Афганистана, что очень важно. Целый ряд стран Центральной Азии заинтересован данную ситуацию разрешить.

Звучат очень важные, на мой взгляд, заявления о водных ресурсах и изменении климата. Для Центральной Азии водные ресурсы - это один из жизненно важных элементов. Вопросы Аральского моря, вопросы таяния ледников и дальнейшее использование этой воды, которые также обсуждались на Генассамблее, входят в комплекс тех мер, которые важны не только для Центральной Азии.

Если обратиться к выступлению Владимира Норова на Генассамблее ООН, то очень интересна та часть, где говорится о молодежи. Попытка включить молодежную повестку в обсуждение будущего мироустройства, на мой взгляд, очень важна. По сути, это новое направление в международной повестке, и это не Грета Тунберг, которая подыгрывает различным глобальным группам интересов, а просто разговор о будущем - о детях, о той молодежи, которая будет жить в формирующемся сейчас мире.

А если мы говорим о формирующемся мире, то это вопрос о международных институтах. Прежде всего, это ООН, конечно. Изменение, актуализация структуры ООН, чтобы она могла реально вмешиваться в существующие конфликты и принимать адекватные решения, а не просто фиксировать status quo и выступать, как сторонний наблюдатель, - это очень важно.

И эту тему, замечу, озвучивают не Соединенные Штаты, которые явно продвигают свою узкоспецифическую точку зрения (как бы поуправлять ООН дальше), а Узбекистан и те страны, которые заинтересованы в равноправии на площадке ООН. Заинтересованы в том, чтобы там был услышан голос всех государств, и все государства имели бы равные возможности свои предложения вынести на международное обсуждение.

Можно сказать, центрально-азиатский регион становится современной зоной трансформации, когда государства из системы, созданной в конце ХХ века, модернизируются до системы государственного управления, актуальной в первой трети ХХI века. В Узбекистане прошли публичные слушания по изменению Конституции. Теперь они будут вынесены на референдум. Период государственного реформирования проходит Казахстан, Туркмения и Киргизия. 

Это на самом деле важно. Эти реформы заметны, их будут изучать, влияние данных территорий на долгосрочные проекты будут исследовать другие страны. Узбекистан становится одним из центров, где принимаются серьезнейшие мировые решения (и саммит ШОС, и выступление на Генассамблее ООН Норова тому подтверждение).

Саммит ШОС стал весьма успешным для всех участников организации. Развитие данных интеграционных процессов - это то, что полностью лежит в зоне интересов и России, и Узбекистана, и всех государств, которые сейчас активно стремятся войти в ШОС. Дальше уже речь о развитии направлений на юг и восток. А это те направления, которые сейчас активно обсуждает и в которых заинтересованы многие другие государства.
Печать
Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28ХМАО готов председательствовать в Северном форуме11:20В Бийске КПРФ провела пикет против повышения тарифов ЖКХ11:10Страсти по ядерному разоружению11:03Назначена комиссия по отбору кандидатов в мэры Южно-Сухокумска10:58СФ освободил Кудрина от должности председателя Счётной палаты10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930