Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
30 сентября 2022, 17:24

Безработный политтехнолог – угроза для власти?

Безработный политтехнолог – угроза для власти?
 
Политический аналитик Леонид Попов – о туманном будущем специалистов политтехнологического цеха.

После очередного победного для партии власти ЕДГ и на фоне других потрясающих мир событий возобновилась дискуссия о том, не пора ли политтехнологам таки переквалифицироваться в (управдомы) военкомы. Предпосылки к такому решению, безусловно, имеются: 

- Выборы давно превратились в элемент демократического декора, лишь формально закрепляя решения, принятые наверху. Для выборов рангом поменьше решения принимаются местными главными (после Бога), не выходя, разумеется, за рамки генеральной линии.

- Выборы шаг за шагом утрачивают функцию «кадрового лифта», немногочисленные представители элит, еще имеющие какие-то политические амбиции, вынуждены двигаться по описанной выше схеме, когда для регионального уровня решения принимаются избирателем № 1, а попытки пойти вопреки этому решению заканчиваются плачевно (кейс Фургала в помощь).

- Ну и конечно, имитация избирательной кампании проще и дешевле реальных выборов, а значит дорогие спецы не нужны, со всем управятся бывшие коллеги, занявшие места в различных исполнительных аппаратах. (А то и без них можно обойтись).

То, что эта схема порочна, очевидно (только самым умным и ленивым) всем.

Итак, проблемы, вызванные профанацией избирательного процесса:

Кадровый голод (вид сверху). Приличных кандидатов на губернаторские посты все меньше: иные не хотят, большинство откровенно слабы. Часть действующих глав и надо бы кем-то заменить, да некем (кейс Республики Коми в помощь).

Кадровый голод (вид снизу). «Единый» карьерный лифт, к которому надо еще пробиться, расталкивая локтями окружающих и пресмыкаясь перед лифтерами, зачастую выносит наверх не самых толковых, а самых ушлых (почувствуйте, как говорится, разницу). Как результат, страдает управление страной на разных уровнях.

Выбор избирателя (вид сверху). Поскольку подавляющее большинство «выбранных назначенцев» своим избранием обязаны избирателю № 1 (или его аватарам на региональном уровне), то и наказы они принимают (а иногда даже реализуют) исключительно от избирателя № 1. Те, кто под номером 100500 и выше, озлобляются или молят (Бога) избирателя № 1.

Выбор избирателя (вид снизу). Чем дальше, тем чаще рядовой избиратель возлагает ответственность за то, что кто-то нагадил в подъезде, а кто-то этот подъезд оперативно не убрал, непосредственно на избирателя № 1. Предложения об отмене выборов /введении военного положения /реставрации монархии/ etc только ускоряют процесс падения рейтинга этого избирателя.

Протесты (вид сверху). Создается ощущение, что власть уже не так сильно опасается протестов, как раньше. В 2019-м на 50-тысячные митинги в Москве Росгвардия снималась даже с тогдашних горячих точек, типа Шиеса, а сегодня «жалкие кучки» протестующих в Москве разгоняют обычные менты. Хотя, возможно, это говорит лишь о недостаточном количестве людей «под ружьем».

Протесты (вид снизу). Сегодня протест – это не шум на улицах, создаваемый либеральными мальчиками и девочками, а также прочими навальнятами, когда их мужественно (месят) берут в плен доблестные бойцы правоохранительных структур. Протест – это ропот в головах мужиков 30 и далее лет, как уже побывавших «за ленточкой», так и еще нет, отягощенный (большим количеством трофейного оружия) всевозможными прошлыми и предстоящими жестами доброй воли со стороны нашего высокого начальства.

Политтехнологи (вид сверху). Обслуга, платить которой не за что. Социально близких возьмут в исполнительный аппарат, остальные – (на фронт) как-нибудь сами.

Политтехнологи (вид снизу). К счастью или к несчастью, сотни наших коллег за последние годы освоили, наряду с проведением выборов, массу смежных специальностей, так или иначе связанных с сохранением власти или ее сменой (зачастую не совсем мирным путем). Конечно, не в России, но вокруг, как известно, существует масса других интересных стран (отдельное искреннее спасибо Евгению Викторовичу). Остается надеяться, что на Родине эти знания и этот опыт не пригодятся, но, тем не менее, безработный политтехнолог – это угроза для любой власти.

Или таки действительно в военкомы? Во всяком случае, есть ощущение, что большинство известных мне технологов с мобилизацией справляется куда лучше, чем те, кто сегодня с ней не справляется.
Печать
Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы ноября посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32В Сыктывкаре проходят Первые Арктические Дельфийские игры09:54На Тайване проходит голосование на выборах в органы власти09:44Возьмет ли Трамп реванш?09:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930