Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
28 сентября 2022, 19:54

Военная операция на Украине: день двести семнадцатый


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 28.09.2022. Двести семнадцатый день операции.

1/25. Референдум всё. Финальные цифры выглядят так:
Донецкая Народная Республика - 99,23%
Луганская Народная Республика - 98,42%
Запорожская область - 93,11%
Херсонская область - 87,05%

2/25. Высокие результаты при высокой явке. Терактов и обстрелов практически не было, как и нового контрнаступления ВСУ. Херсон и Запорожья вышли из состава Украины. В Москве приступили к подготовке к принятию в состав России 4 новых регионов. Предварительно, парламент России примет историческое решение 3-4 октября после заключения Конституционного суда. Тогда же ожидается Послание или Обращение президента Владимира Путина.

3/25. Володин: «Мы знали позицию наших соотечественников. Сейчас все решения уже должны быть оформлены».

4/25. Небензя, постпред РФ в СБ ООН: «Сегодня от Киева отвернулся Донбасс, Херсонская и Запорожская области, и процесс пойдет дальше, если киевские власти не осознают ошибок и стратегических просчетов».

5/25. Зеленский на заседании Совбеза ООН, которое посвящено референдумам. Зеленский заявил, что в ответ на его "формулу мира", озвученную ранее на Генассамблее ООН, Россия объявила мобилизацию. Он обвинил Россию в аннексии территории Украины и призвал к полной изоляции РФ. А также потребовал исключения Москвы из Совбеза ООН. Также, по его словам, любые действия России (то есть "референдумы") ничего не меняют. Кроме того, по словам Зеленского, после новой аннексии ему будет не о чем говорить с Путиным. В Москве ответили, что он и так не собирался.

6/25. НАТО не является частью конфликта на Украине, помощь Украине не означает участие в конфликте — генсек Столтенберг. При этом «США не возражают против того, чтобы Киев применял оружие запада против регионов, которые могут войти в состав РФ после референдумов», — Госсекретарь США Блинкен.

7/25. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила на брифинге в Брюсселе и рассказала о новом пакете санкций против России, который, по ее словам, "в принципе" одобрили члены Евросоюза. По ее словам, в этот пакет войдет и предельная цена на покупку российской нефти. Меры, которые еще подлежат окончательному одобрению всеми 27 странами Евросоюза, включают в себя также персональные санкции против еще 1300 физических и юридических лиц, запреты на экспорт в Россию "дополнительных авиационных товаров, электронных компонентов" и "определенных химических веществ", сказала глава Еврокомиссии.

8/25. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил передать автомобили, брошенные на границе гражданами, покинувшими страну из-за мобилизации, семьям участников спецоперации на Украине. Володин отметил, что с 21 сентября составляются списки тех, кто покидает страну.

9/25. Государственная Дума приняла закон о кредитных каникулах для граждан попавших под частичную мобилизацию, добровольцев и солдат/офицеров контрактной службы.

10/25. В парламенте Крыма в первом чтении принят закон о предоставлении земельных участков на полуострове тем, кто подпадает под мобилизацию и тем, кто пошел на фронт добровольно. Под закон подпадают все участники СВО с 24 февраля 2022-го года.

11/25. Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран, по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию, не направляло, не разрабатывало и не планирует.

12/25. Дополнительная мобилизация в Украине в связи с частичной мобилизацией в РФ все же не исключена. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк: «Мы внимательно отслеживаем, как процесс мобилизации идет в России. Что и как они там собирают. Какое количество отправят на передний край. Как эта масса себя проявит. И уже именно от этого будут зависеть наши коррективы, если они будут нужны".

13/25. Володин пообещал наказать сбежавших в Грузию от мобилизации и подписавших на границе документ с осуждением России. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что те, кто подписывают на границе России и Грузии документ о том, что они признают РФ оккупационным режимом, совершают преступление, и их нужно преследовать по закону. В этом документе, кроме всего прочего, сказано, что подписант признает свою страну агрессором, что, по словам Володина, уже является уголовным преступлением. Кроме того, в бумаге сказано, что Абхазия и Южная Осетия якобы находятся под оккупацией.

14/25. Положение обороняющих Красный Лиман становится критическим. Противник расширяет клещи окружения, прорываясь к трассам снабжения. Также ВСУ продвинулись в Пески-Радьковские и Боровой. К северу ВС РФ вышли из Купянска, но остаются в окрестностях города. Украина кидает большие резервы на данный плацдарм. ВС РФ отвечает сильным огнём, но не хватает резервов в пехоте.

15/25. ВСУ отступили из Сухого Ставка на Херсонском направлении. Плацдарм на южном берегу Ингульца начинает сокращаться. ВС РФ продолжают методично вычищать Андреевский плацдарм, откуда противник так и не смог развить наступление на Берислав, что обернулось для него большими потерями в людях и технике.

16/25. По остальным направлениям перемен нет. На Запорожском фронте продолжают ожидать крупного наступления ВСУ, но резервы Украины пока съедает лиманский фронт.

17/25. Песков заявил, что ситуация с нарушениями работы на «Северном потоке» затрагивает энергобезопасность целого континента. В Кремле не исключают, что на нитках газопроводов произошла диверсия, но пока не спешат с выводами. Созвано заседание Совбеза.

18/25. Немецкие службы безопасности опасаются, что обе нитки газопровода "Северный поток-1" будут непригодны для использования навсегда, — Tagesspiegel со ссылкой на правительственные источники. Зарубежные операторы потока, впрочем, вызвались быстро его починить.

19/25. Радослав Сикорский сегодня благодарит США за подрыв трубопровода. Белый дом об утечках на Северном потоке: «Не будем спекулировать о причинах, США готовы помочь Европе».

20/25. Газпром заявил, что может наложить санкции на "Нафтогаз" в связи с попытками последнего выдвигать судебные претензии в адрес "Газпрома". Это приведет к остановке газового транзита через Украину.

21/25. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал российского президента воздержаться от применения ядерного оружия в войне против Украины. Об этом он сказал в интервью Neuen Osnabrücker Zeitung.

22/25. Посольство США призывает граждан США незамедлительно покинуть Россию. Ранее покинуть Россию своих граждан призывали Польша и Болгария. Появилось объяснение призыва посольства США в Москве к своим гражданам немедленно покинуть Россию: в связи с мобилизацией «Россия может отказать в признании гражданства США лицам с двойным гражданством, отказать им в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать на военную службу».

23/25. В Конгрессе США достигли предварительной договоренности о выделении дополнительной помощи Украине на сумму около 12 миллиардов долларов. А в Пентагоне не приняли решения о поставке на Украину БПЛА MQ-1C Gray Eagle, несмотря на призывы Конгресса США.

24/25. Госбанки Турции официально отказались от использования карты «МИР» — российскую платежную систему перестали обслуживать.

25/25. Глава Каталонии заявил о намерении провести новый референдум о независимости

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4
Карта 5
Карта 6
Карта 7

Страница VK
Печать
Армении невыгодно сейчас выйти из ОДКБ12:53Меджлис Ирана одобрил законопроект о присоединении к ШОС12:42Довыборы депутата Думы Каргасокского района Томской области12:32МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930