Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 сентября 2022, 17:26

Как в Великом Новгороде прошло голосование на референдуме

Как в Великом Новгороде прошло голосование на референдуме
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о голосовании на референдуме о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, проходившем в Великом Новгороде.

Благодаря материально-техническому сотрудничеству с избирательной комиссией Новгородской области, во дворце культуры и молодежи «Город» были установлены стенды с информацией о референдуме, оборудованы места для тайного голосования. Ящики для голосования соответствующим образом опечатывались номерными пломбами. Так как голосование на референдуме было многодневным, заполненные бюллетени каждый вечер помещались в сейфпакеты и хранились в специальных металлических шкафах.

В наблюдении за ходом голосования на территории Новгородской области приняли участие международные наблюдатели из Венесуэлы Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко. Коллеги занимаются наблюдением за электоральными процессами как в своей стране, так и в других государствах в течение многих лет. В ходе своей наблюдательной миссии они посетили участки в Донецке и Мариуполе, а также зарубежные участки в Москве и Великом Новгороде.

Международные наблюдатели отметили сложность задачи по организации референдума, которая была решена избирательными комиссиями четырех территорий. Гражданам было обеспечена возможность свободного волеизъявления, гарантированная нормами международного права. В частности, наблюдатели остановились на важности составления списков избирателей и обеспечения тайны голосования, а также отметили применение механизмов организации выездного голосования и голосования на временных участках, которые в республиках Донбасса развертывались под открытым небом.

Наблюдатели подчеркнули, что они понимают, в каких трудных условиях приходилось работать организаторам референдума, стремящимся зафиксировать гарантированное международными нормами права, самоопределение граждан. В целом, как отметили наблюдатели, в ходе референдумов не было допущено нарушений, которые могли бы повлиять на определение итогов волеизъявления и оценку его результатов.

Большое впечатление на наблюдателей произвел эмоциональный порыв голосующих, которые искренне желали высказаться по вопросам референдума, даже несмотря на обстрелы со стороны вооруженных сил Украины. Поделились коллеги и информацией о попытках давления на международных наблюдателей. В том числе со стороны Украины, в которой присутствующие на участках иностранные наблюдатели помещаются в публичные списки. Имело место давление на некоторых международных общественных наблюдателей и со стороны властей их собственных стран.

Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко подчеркнули, что представляемая ими страна четко идет по пути демократических преобразований, важнейшим элементом которых являются свободные выборы и учет мнения большинства граждан, высказанного в ходе подобной демократической процедуры.
Печать
Меджлис Ирана одобрил законопроект о присоединении к ШОС12:42Довыборы депутата Думы Каргасокского района Томской области12:32МИД сообщил о переносе рабочего визита Лаврова в Минск12:22Уровень неодобрения правительства Японии превысил отметку в 50%11:46Председатель Государственной Думы посетит Узбекистан11:39На Тайване сохранили минимальный возраст избирателей без изменений11:37Развитие энергетики в Арктике станет главной темой Северного форума11:16Битва за нефть – в преддверии эмбарго11:11На здравоохранение в регионах России выделят около 15 млрд рублей11:11Правительство на три года продлило срок работы устаревших свалок10:58Глава администрации Тайваня ушла с поста председателя правящей партии10:52Работа Госдумы – в спринтерском темпе10:43Тесты на коронавирус – с правом на ошибку10:17Глава МИД Белоруссии скоропостижно скончался на 65-м году жизни23:37Избирком Экваториальной Гвинеи объявил победителя президентских выборов22:56ОДКБ и ШОС будут проводить совмещенные антитеррористические учения22:55Депутаты выбрали главу социального комитета брянской облдумы22:32Выборы в Сенат Казахстана назначены на 14 января22:10Сергей Аксёнов отмечает 50-летний юбилей14:00Депутаты саратовской гордумы упразднили избирком города13:07В Казахстане назвали дату выборов в Мажилис и местные органы власти13:01Теперь Тик Ток* можно удалить11:53Принципы цифровой грамотности11:51Росмолодежь создаст молодежный центр в Херсонской области11:42Минздрав запустил платформу ИИ в здравоохранении11:12Бюджет Омской области на 2023-2025 годы принят в первом чтении10:52Токаев обозначил приоритеты внешней политики Казахстана10:51Под ударом – один из символов русского мира10:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930