Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 сентября 2022, 08:15

Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова

Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова
 
Нынче все срока закончены,

А у лагерных ворот,

Что крест-накрест заколочены,

Надпись: "Все ушли на фронт".

Владимир Высоцкий


Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе Рамзана Кадырова по замене резервистов сотрудниками силовых ведомств.

Глава Чечни Рамзан Кадыров нашел способ раздавить ВСУ, не прибегая к мобилизации резервистов. Для этого нужно лишь отправить на фронт половину российских силовиков – сотрудников МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, СК и прокуратуры. Многие публицисты ответили на это предложением расширить инициативу чеченского лидера. Например, военкор Александр Сладков предложил мобилизовать ЧОПовцев.

Можно было сделать серьезный вид и обсудить эти предложения всерьез. Однако вполне очевидно, что и Кадыров, и его корреспонденты лишь упражняются в остроумии.

В России действительно 5 млн силовиков. Но в реальности своими прямыми обязанностями занимается лишь меньшая их часть. Более того, именно в подразделениях, работающих «на земле», ощущается реальный кадровый голод.

Рассмотрим ситуацию на примере МВД. Совсем недавно глава ведомства Владимир Колокольцев отчитался о том, что полиции не хватает 70 тыс. сотрудников. И в первую очередь это касается участковых, «оперов» и ППСников. Количество уволившихся следователей за 2021 год возросло на 34% по сравнению с предшествующим годом. Некомплект фиксируется и в уголовном розыске, подразделениях по контролю за оборотом наркотиков и экономической безопасности.

Наглядным примером в данном случае может служить ситуация в Екатеринбурге. В 2021 г. дефицит кадров в полиции города составлял 14%, среди служащих ППС, участковых и оперативников - 30%.

Почему такая ситуация стала возможной? В первую очередь потому, что в состав кадров ведомства входят музыканты, спортсмены, медики, музейные сотрудники и, самое главное, перераздутый аппарат управления и контроля. В Москве участковый может работать одновременно на 2 – 3 участках, что в том числе предполагает необходимость заполнять горы отчетности. Именно поэтому полиция зачастую и не реагирует на сообщения о «незначительных» преступлениях. Возникает вопрос: кого отправлять на фронт? Дефицитных ППСников? Или полицейское начальство, чьи боевые характеристики, скажем так, могут служить предметом для дискуссии?

Поводом для обсуждения может стать и готовность многих силовых подразделений к решению военных задач. К великому сожалению, далеко не все силовики по своим ТТХ подобны тольяттинскому СОБРу. Многие росгвардейцы, например, очень хорошо умеют бить митингующих хипстеров дубинкой по голове. Это, конечно, сложный, важный и нужный навык. Но что-то подсказывает, что при виде стены щитов, выстроенных «космонавтами», солдаты ВСУ вряд ли начнут скандировать «позор» и пытаться  организовать «сцепку» на пути движения колонны. Более того, в росгвардейцев со стороны противника полетят разного рода предметы, и это будут отнюдь не пластиковые стаканчики. У судебных приставов есть богатый опыт штурмов квартир должников-ипотечников. Но есть опасения, что украинские доты где-нибудь под Авдеевкой будут защищать несколько более подготовленные люди, нежели несостоятельные заемщики. Появление на фронте людей в погонах, не имеющих должной подготовки, скорее всего, приведет к возникновению «синдрома Березкина».

У начальника Березкина -

Ох и гонор, ох и понт!

И душа - крест-накрест досками,

Но и он пошел на фронт.

Лучше б было сразу в тыл его,

Только с нами был он смел.

Высшей мерой наградил его

Трибунал за самострел.

Отдельно стоит вспомнить о перспективах того, что благодаря агитаторскому таланту Евгения Пригожина в одних эшелонах с ФСИНовцами на фронт поедут бывшие заключенные.

Сотрудники УФСИН, прокуратуры и иже с ними могут выдохнуть. Рамзан Ахматович их просто подколол.

Однако в каждой шутке есть лишь доля шутки. Избыточный аппарат силовиков действительно можно использовать для нужд СВО, в первую очередь – за счет привлечения к разнообразным «тыловым» работам. Это позволило бы освободить от ненужной рутины людей с боевым опытом или хотя бы должной подготовкой. Помимо того, в условиях эскалации конфликта на Украине вопрос о реальной оптимизации силовых ведомств встает как никогда остро. Они должны наконец обрести полную функциональность, избавившись от бюрократического балласта. В противном случае силовики в принципе не смогут оперативно реагировать на новые вызовы для национальной безопасности.
Печать
Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28ХМАО готов председательствовать в Северном форуме11:20В Бийске КПРФ провела пикет против повышения тарифов ЖКХ11:10Страсти по ядерному разоружению11:03Назначена комиссия по отбору кандидатов в мэры Южно-Сухокумска10:58СФ освободил Кудрина от должности председателя Счётной палаты10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930