Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 сентября 2022, 10:28

Россия спасает соотечественников и собирает русские земли

Россия спасает соотечественников и собирает русские земли
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов - о референдумах о вхождении в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Уже первые дни голосования показали, что референдумы проходят в соответствии с тем регламентом, который был разработан. Спокойно, без эксцессов, без нарушений. Необходимо отметить присутствие наблюдателей - общественных и международных. В том числе, десятков представителей от избирательных комиссий Российской Федерации. Активность жителей на всех четырех территориях высокая. И это свидетельствует о том, что население Донбасса и освобожденных территорий с воодушевлением восприняло возможность вхождения в состав России.

Думаю, не будет неожиданностью, что большинство граждан ДНР, ЛНР и освобожденных территорий проголосуют за вхождение состав Российской Федерации. И это решение будет поддержано РФ. Об это уже заявил и президент, и представители двух ветвей законодательной власти.

Что касается реакции мировой общественности, то тут, конечно, нас больше интересует реакция граждан России. Она позитивная.

Запад, безусловно, будет чинить всякие препятствия, говорить о незаконности референдума, что является традицией политики двойных стандартов. Поскольку сам Запад десятки раз проводил и поддерживал подобные референдумы на тех или иных территориях. Начиная с собрания американских жителей Техаса, которые в условиях войны с Мексикой проголосовали за выход из состава Мексики и вхождении в состав США. Это было почти 200 лет назад. Запад принял и распад Югославии, и распад Советского Союза. В 1990-1991 годах были проведены референдумы в Словении и Хорватии, которые не одобрила Югославия, но тут же поддержал Запад. В 1991 году были проведены референдумы в Эстонии, Грузии, Армении, Молдавии и на Украине. Против воли Советского Союза. Более того, вопреки уже состоявшемуся общесоюзному референдуму о сохранении СССР. А в Латвии и Литве даже обошлись без референдумов. Можно вспомнить и косовский прецедент, и массу других подобного рода случаев.

История помнит все. И нужно иметь абсолютно «промытые» мозги, чтобы сейчас на голубом глазу слушать заявления от американцев, которые в свое время грубо нарушили территориальную целостность Мексики. От Украины, которая ровно таким же образом поступила 30 лет назад, выйдя из состава Советского Союза. Причем более жестким образом, потому что за несколько месяцев до украинского референдума о независимости был референдум союзный. И на нем более 70% жителей Украины проголосовали за сохранение Советского Союза. Так что сейчас Киев просто манипулирует общественным мнением собственных граждан.

К тому, что Запад будет вставлять нам палки в колеса, мы готовы. Для нас высшим проявлением демократии является воля народа. А не требования тех ли иных западных политиков. Тем более, на мой взгляд, большинство стран и народов воспримут этот референдум адекватно. Понимая, что Россия занимается собиранием земель и спасением своих соотечественников, а не покушается на чужие земли. Донбасс и Новороссия - это русская земля.
Печать
Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28ХМАО готов председательствовать в Северном форуме11:20В Бийске КПРФ провела пикет против повышения тарифов ЖКХ11:10Страсти по ядерному разоружению11:03Назначена комиссия по отбору кандидатов в мэры Южно-Сухокумска10:58СФ освободил Кудрина от должности председателя Счётной палаты10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930