Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября 2022, 13:40

«Мобилизированные» губернаторы: кто во что горазд

«Мобилизированные» губернаторы: кто во что горазд
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев представляет обзор реакции губернаторов на Указ Президента о частичной мобилизации.

Общий алгоритм

Подавляющее большинство губернаторов отреагировали на объявление частичной мобилизации в рамках единого алгоритма: выражение полной поддержки действий президента – декларация намерения полностью реализовать планы мобилизации на территории региона – создание на территории субъекта федерации мобилизационной комиссии или штаба. В состав данных комиссий входят представители региональных военкоматов и прочие силовики, руководители муниципалитетов и органов исполнительной власти. Во главе мобилизационных органов встают лично главы регионов. Соответствующим образом действовали, в частности, Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Дмитрий Азаров (Самарская областьРустам Минниханов (Татарстан), Юрий Зайцев (Марий Эл), Александр Бурков (Омская область), Владимир Солодов (Камчатская область), Александр Усс (Красноярский край), Сергей Цивилев (Кемеровская область), Роман Бусаргин (Саратовская область), Павел Малков (Рязанская область).

Чеченский прецедент

Рамзан Кадыров заявил, что план призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254%. Такие показатели были достигнуты ранее благодаря формированию новых подразделений МО РФ. Кроме того, в республике был создан резерв из тысяч добровольцев, которые при необходимости смогут пополнить ряды ВС РФ. Последнее предполагает, что в регионе не будет проводиться дополнительная мобилизация.

Частные инициативы

Губернатор Курской области Роман Старовойт дал поручение комитету информации и печати областной администрации совместно с комитетом региональной безопасности и военным комиссариатом Курской области провести брифинг для СМИ с четкими разъяснениями по всем вопросам мобилизации, как только будут получены соответствующие установки от оборонного ведомства.

Глава Чувашии Олег Николаева сообщил о наличии планов по организации более слаженной работы промышленных предприятий для решения задач СВО. Также губернатор упомянул, что региональные и муниципальные власти намерены оказать содействие военному комиссариату в организации и обеспечении логистики, создании условий сопровождения мобилизированных и налаживании поддержки призывников и их семей. Одновременно Николаев подчеркнул, что предприятия оборонного комплекса республики переходят в более мобилизационный режим работы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил жителям, что в Севастополе попадут под мобилизацию 3-4% запасников. Глава региона уточнил, что к работе по раздаче повесток подключены сотрудники муниципалитетов.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов сформировал в городе базу мобилизационного развертывания. В неё вошли участки и штабы оповещения, а также пункты предварительного сбора граждан. Беглов также поручил городским властям подготовить предложения о том, как город может поддержать мобилизуемых и их семьи. Комплекс мер, предусмотренных Социальным кодексом Петербурга, будет распространен на мобилизованных. Их родители, жены и дети будут обеспечены полным социальным пакетом. Помимо того, Беглов поручил принимать детей военнослужащих в первоочередном порядке в образовательные учреждения. Также губернатор пообещал договориться с работодателями о сохранении рабочих мест мобилизованных.

Глава Башкирии Радий Хабиров призвал депутатов регионального заксобрания развернуть в муниципалитетах информационную работу относительно положений Указа о частичной мобилизации и задач СВО. Губернатор также подчеркнул, что законодателям необходимо обсудить внесение изменений в законодательство, исходя из условий мобилизации экономики и необходимости дополнительных мер соцподдержки участников спецоперации и их семей.

Губернатор Кировской области Александр Соколов организовал в региональной столице акцию «Своих не бросаем!» и принял участие в работе круглого стола «О помощи жителям Донбасса и военнослужащим, принимающим участие в спецоперации, и дальнейших мерах их поддержки». К его работе подключились главы крупнейших общественных патриотических организаций, благотворительных фондов, политических партий, депутаты, представители органов власти и руководители военного комиссариата. Губернатор сообщил собравшимся, что подписал Указ «Об обеспечении проведения частичной мобилизации на территории Кировской области». Соколов попросил помощи со стороны «Союза десантников», «Боевого братства» и прочих патриотических объединений в плане ведения разъяснительной работы с жителями. Глава региона также подчеркнул необходимость активизировать сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, которые с 23 по 27 сентября будут участвовать в референдуме по вхождению в состав России. Соколов поддержал предложение разработать единую образовательную и воспитательную программу для школьников и подростков, занимающихся в военно-патриотических клубах. Также губернатор акцентировал внимание на потребности в создании центра оказания помощи жителям Донбасса и российским военнослужащим.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поручил членам регионального правительства обеспечить кадрами предприятия оборонно-промышленного комплекса, а главам муниципалитетов — обеспечить работу школ и продлённых групп в детсадах, чтобы родители могли работать в 2-3 смены.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обязал глав муниципальных образований оказать содействие местным военкомам, а областное министерство здравоохранения - определить порядок прохождения медосвидетельствования и диагностических исследований для призывников.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что мобилизованным жителям республике выплатят 200 тыс. рублей в качестве финансовой помощи их семьям.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал обеспечить резервистов из региона всем необходимым.

Мэр Москвы Сергей Собянин установил выплаты мобилизованным москвичам и их семьям. Военнослужащим, призванным по мобилизации, полагается ежемесячная выплата 50 тыс. руб., в случае ранения — от 500 тыс. до 1 млн руб. В случае гибели мобилизованного его семья получит 3 млн рублей.

Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930