Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября 2022, 09:46

Современные выборы: финал активности или развитие карьеры?

Современные выборы: финал активности или развитие карьеры?
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов анализирует изменения в политическом поведении участников избирательных кампаний.

Анализ итогов многих избирательных кампаний за последние годы - в том числе, тех, которые я вел сам, обнаруживает некую определенную тенденцию в поведении участников избирательного процесса. Тенденция эта состоит в том, что региональные политики перестали играть, скажем так, «в долгую». Как правило, у них очень короткий горизонт политического планирования - длиной в один выборный сезон. Иными словами, приближается время выборов, скажем, в гордуму или заксобрание, в среднем за полгода до этих выборов на политическом поле появляются какие-то люди (самовыдвиженцы, представители партий), выставляют свои кандидатуры, проводят избирательные кампании. По итогам этих кампаний естественным образом они делятся на две группы: победителей и проигравших.

И вот, что стало характерным в последние 10-15 лет: многие из тех, кто избрался, получают мандаты и … их не видно и не слышно. Вроде бы и являются депутатами, ходят на заседания, что-то делают, но множество избранных депутатов совершенно незаметны в своих округах. Их активность заканчивается днем голосования. Дальше проходит пять лет, и победители предыдущего электорального сезона, а они действительно победители, поскольку проходят чаще всего конкурентную кампанию, в том числе внутри партий, все реже и реже идут на переизбрание. В среднем около 25-30% повторно выставляют свои кандидатуры на выборы. Редко половина. Конечно, есть и активные депутаты, все пять лет ярко и эффективно работающие в округах, но это скорее исключение, чем правило.

Вторая же большая группа - кандидаты, которые не набрали достаточно голосов для получения мандатов и не стали депутатами. Но ведь эти люди шли на выборы с какими-то идеями - политическими или экономическими, хотели их реализовать. Более того, почти все из них нашли поддержку у части избирателей. Да, не у большинства, чтобы выиграть выборы. Но все-таки в электоральном плане каждый сформировал свой политический капитал. И что мы видим в 99 случаях из 100? Вместо того, чтоб работать с избирателями дальше, сохранять свой политический «капитал», расширять свою электоральную базу, большинство политиков просто пропадают в никуда.

Прямо обратная ситуация была еще 20 лет назад. Большинство кандидатов строили свои политические карьеры на выборах, участвовали во всех выборах - муниципальных и региональных, губернаторских и госдумовских, когда успешно, а когда и нет, но каждый раз выдвигая свою кандидатуру. А между выборами работали с избирателями, реализовывали проекты, проводили акции, были постоянно в фокусе общественной жизни.

Коротко говоря, ни выигрыш, ни проигрыш на выборах не останавливали политиков в политической работе и карьерном росте. Они продолжали работать, избираться.

Такая разница в подходах к стратегиям политического поведения, вероятно, связана с двумя важными факторами.

Первый - некое разочарование в депутатском статусе в частности и политической карьере в целом. У депутатов стало слишком много разнообразных ограничений и обязанностей по сравнению с вольницей 90-х и начала нулевых годов. Образно говоря, депутат «образца» 2002 и 2022 года, как говорится, две большие разницы.

Второй фактор - это смена поколений политиков. Для нового поколения короткие стратегии оказались удобнее длинных. Они явно предпочитают то, что можно «сегодня и сейчас», тому, что может быть «потом, в перспективе».
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930