Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 сентября 2022, 14:06

Молодежь политическая: протест и партийные предпочтения

 
Коллектив преподавателей и научных сотрудников Финансового университета при Правительстве Российской Федерации под руководством доктора политических наук, профессора Департамента политологии Сергея Викторовича Расторгуева провел исследование в рамках государственного задания по теме «Политическая самоидентификация молодежи как фактор социального протеста в современной России». Целью исследования стала оценка политической культуры российской молодежи. Посредством опроса эксперты оценили степень интереса молодого поколения к политике, его осведомленность о соответствующих событиях, уровень активности и политическую идентичность. Участниками анкетирования стали молодые люди в возрасте от 14 до 35 из 20 регионов. Общее число опрошенных равно 1200 человек.

Итоги исследования в эксклюзивном комментарии для портала «Выбор народа» подвел доцент Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций, кандидат политических наук Роман Парма.


По итогам исследования были получены следующие результаты. На вопрос «Интересуетесь ли Вы политикой» 57% респондентов ответили, что так или иначе следят за соответствующими новостями. 10% респондентов не интересуются политикой в принципе. В качестве источников информации о мире политики опрошенные упомянули более 300 СМИ или ресурсов в соцсетях. Наиболее популярными оказались Telegram-каналы РБК, РИА Новости и Meduza*. Четвертую строчку занял Первый канал – единственный телеканал, который был выделен респондентами более 10 раз.

Более 60% респондентов не смогли назвать три любых важных политических события, произошедших за последние 3 месяца. Это говорит о низком уровне политической вовлеченности молодежи. Существенная доля опрошенных в качестве одного из важных политических событий за последние 3 месяца называет смерть королевы Великобритании Елизаветы II (8 сентября 2022 г.) - наиболее обсуждаемое событие на момент проведения опроса. Практически все участники в тех или иных формулировках упоминали события, относящиеся к проведению Специальной военной операции на Украине (при этом у читающих преимущественно оппозиционные СМИ данное событие всегда указано первым) и введению санкций в отношении России.

Согласно результатам опроса, большая часть молодежи придерживается участия в конструктивных формах политической активности. 45% респондентов принимали участие в голосовании на выборах (среди опрошенных есть граждане, не достигшие совершеннолетия). 21% выражали свое мнение через публикации в СМИ и социальных сетях. Такая же доля взаимодействовала с государственными служащими. 6% респондентов участвовали в несанкционированных митингах. Доля респондентов, не принимающих никакого участия в политической жизни, составила 36%.

Как показали результаты опроса, решение молодого человека идти на митинг во многом формируется лидерами общественного мнения, а также кругом друзей. Друзья оказывают большое влияние также и на выражение мнения в СМИ и социальных сетях. По результатам исследования, наименее влиятельными с точки зрения политического участия являются коллеги и учителя. Родственники активнее поддерживают конструктивные формы политического участия. 6% респондентов ни при каких условиях не допускают собственного участия в деструктивных формах политической активности. 16% готовы выйти за рамки допустимого законом в случае значительного снижения качества жизни населения, а 15% - при навязывании властью решений через применение силы и шантажа.

Пятая часть опрошенных не может самоидентифицировать себя по политическим убеждениям. Почти треть заявляют, что их убеждения смешанные. Прочие опрошенные (51%) распределились по различным течениям. Более половины от их числа ассоциирует себя с либералами (28%). Однако при детальном рассмотрении ответов респондентов, четко определяющих свои политические убеждения, выясняется, что порядка 40% вступают во внутреннее противоречие. Так, ряд тех, кто причисляет себя к консерваторам, считают наиболее важными ценностями свободу и интересы отдельных граждан и настаивают на проведении реформ. Часть «либералов» провозглашают важность единомыслия и порядка, а «социалисты» и «коммунисты» считают главным приоритетом сохранение традиций. 40% респондентов не могут назвать российского политического лидера, который лучше других выражает их интересы. Из определившихся с лидерами 38% участников опроса назвали В.В. Путина, 12% В.В. Жириновского. На лидеров парламентской оппозиции приходится 74% ответов, на представителей «несистемщиков» - 26%. 53% респондентов испытывают затруднение при выборе партии, выражающей их интересы. 23% участников опроса назвали такой партией «Единую Россию», 6% – «Новых людей», 5% – «Яблоко», 4% – ЛДПР.

В качестве основной рекомендации органам государственной власти авторы исследования предлагают сконцентрироваться на работе с основной частью молодежи, которая не имеет четкой политической самоидентификации, и не допускать возникновения условий для массовых протестных акций.

*Издание Meduza признано в России СМИ-иноагентом
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930