Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 августа 2022, 07:44

Много шума и ничего: итоги обстрелов Крыма

Много шума и ничего: итоги обстрелов Крыма
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о реальном значении обстрелов ВСУ территории Крыма.

Многочисленные обстрелы территории Крыма в последние дни ожидаемо вызвали широкий общественный резонанс. Большинство экспертных комментариев, как и отзывов обывателей, сложно оценить как комплементарные. «Глас народа» требует то «расстреливать и вешать» (или хотя бы срывать погоны), то превратить Киев в гору радиоактивного пепла. Безусловно, в этом потоке «позитива» есть и рациональные зерна. Однако в целом голоса возмущенной общественности заставляют вспомнить бессмертную комедию «ДМБ». «— Может, бахнем? — Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом».

Между тем, если взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, то в произошедшем нет ничего неожиданного и, тем более, катастрофичного.

Во-первых, результативность (как и смысл) обстрелов Крыма мало отличаются от обстрелов душманами советских аэродромов в Афганистане. Моджахеды в лучшем случае увеличивали время на обслуживание самолетов командами техников, но упорно продолжали атаки. Почему? Потому что отчеты сами себя не сделают. Сахибы из Вашингтона не раздавали деньги просто так, бюрократия везде остается бюрократией, что в ЦРУ, что в Пентагоне. И потому моджахеды, и так доставлявшие много реальных проблем 40-й армии, временами были вынуждены дополнительно имитировать бурную деятельность, создавая "картинку" для отчетов. Если у обстрелов Крыма и есть иной практический смысл, то он заключается в чисто пропагандистском и имиджевом эффекте.

Всем сомневающимся можно посоветовать ознакомиться с оценкой, которую произошедшему дал Алексей Арестович – советник Офиса президента Украины и певец «украинской империи от Черного до Белого моря».

«Надо отбросить всякие иллюзии - российская ПВО надежно сработала, она сбила и вчера средства поражения, и сегодня» - честно признал он. – «Поэтому все многочисленные взрывы и пожары - это сбитые средства поражения. Мы не поразили ни вчера, ни сегодня ничего существенного, к сожалению».

Во-вторых, ВСУ – это армия современного типа, которую 8 лет подряд готовили и перевооружали при прямой поддержке США. Если учесть этот факт, и масштабы нанесенного урона, то итоги обстрелов полуострова можно оценить именно в пользу российской стороны.

В-третьих, людям, в сознании которых война протекает по сценарию «мы только стреляем, они только падают», давно уже пора проснуться. И российских военных набирают не просторах Альфа Центавра. Они – плоть от плоть нашего общества. Потому на любого героического героя найдется хоть один раздолбай и лентяй, на каждого Соколова – свой Колобков. Не стоит ждать, что всегда и везде все получится. Красная армия проявляла в ходе Великой Отечественной чудеса героизма, но в ней все равно действовали военные трибуналы, которые-таки осудили 376 тыс. человек за дезертирство.

У автора этих строк два прадеда погибли в бою, третий с полной грудью орденов дошел до Будапешта… а четвертый всю войну прятался от призыва в землянке. Идеальная армия существует только на агитплакатах.
Печать
Тамбовские волонтёры культуры подвели итоги работы за 2022 год23:02В Ростове обсудили роль гражданского общества в борьбе с коррупцией22:40Глава Мурманской области встретился с жителями Апатитов22:32В НАО открыли Центр развития талантов «Маяк»22:16Травников наградил участников акции «Золотое сердце России»22:07В Иркутске прошел форум «ТОСы Прибайкалья 2022»21:48Артамонов поддержал совместную инициативу кинологов и добровольцев21:362 073 органа власти Курской области подключат к соцсетям21:18Ситников пояснил, как надо оценивать результаты нацпроектов21:06В Карелии завершена паспортизация семей мобилизованных20:54Богомаз провел прямую линию с жителями Брянской области20:38Главой Благовещенского района избран Гинц20:22Цыбульский встретился с председателями ТИК Архангельской области20:10Повышенная ответственность или политические «заморозки»?19:13Конкурс на пост мэра Ульяновска получил партийную окраску18:57В ЮАР оппозиция призвала распустить парламент18:47Джонсон намерен вновь побороться за пост премьера Британии18:38Власти согласовали кандидатуру нового главы «Почты России»18:33Встреча с молодыми учёными: заявления Владимира Путина18:28Мюнхенская конференция – всего лишь междусобойчик стран НАТО18:16Власов назначен вице-губернатором Краснодарского края17:22В ОП РФ обсудили международное наблюдение за выборами17:12Суд прекратил полномочия главы Балаганского района Приангарья16:59В Молдавии перестанут печатать бюллетени на русском языке16:10Глава Владимира провел рабочую встречу с вице-губернаторами14:53В нефтедобыче коллапс не ожидается14:45Нижегородский губернатор не боится неудобных вопросов14:34Симферополь готов к зиме14:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031