Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
18 августа 2022, 20:35

Манипуляция общественным сознанием: приемы и техники

Манипуляция общественным сознанием: приемы и техники
 
Автор аналитического телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов в своей монографии «Манипуляция общественным сознанием: теория и практика» ставит перед собой масштабную и амбициозную задачу доступным языком рассказать читателю о различных целях, видах и способах манипуляции сознанием как на исторических, так и на актуальных и знакомых каждому читателю примерах из повседневной жизни. Иванов четко разделяет манипуляции, направленные на разрушение общества и на его благо. Разбирает как кейсы «оболванивания» населения в политических и экономических целях, так и скрытое влияние, которое, в конечном счете, оказывается полезным и социуму, и отдельному гражданину. В качестве примера такой необходимой масштабной манипуляции автор рассматривает поведение российских властей и медиа в первую волну пандемии коронавируса. Сегодня мы приводим отрывок из недавно вышедшей книги.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, что манипуляция общественным сознанием существует с древности, а каждый новый виток развития общества делает ее все более сложной и трудноразличимой.


Информационное общество ежедневно, а то и ежеминутно ставит перед сложными вызовами и государства, и социальные группы, и каждого отдельного человека. Трудно не заблудиться в потоке новостей и мнений, осознавать собственные интересы, строить планы, в соответствии с собственными, а не навязанными разными – от политических до коммерческих – интересами.

Интересы государства зачастую идут вразрез с интересами общества и конкретного индивида, но для обеспечения выживания и стабильности государство вынуждено применять те или иные технологии управления обществом. Основных таких систем всего две – основанная на насилии и основанная на убеждении. Первая система использует механизм государственного принуждения, вторая – работает с массовым сознанием, убеждением граждан в правоте государства и его деятельности на пользу каждому гражданину. Однако разъяснять свою позицию и добиваться согласия по каждому конкретному вопросу у государства возможности нет. Поэтому власть прибегает к манипуляции общественным сознанием, то есть, с помощью сложных приемов и технологий заставляет общество принимать его позицию.

Разумеется, в чистом виде этих систем не существует. Все государства в той или иной степени используют и насилие, и манипуляцию – кто-то большей, кто-то меньшей. Если в Древнем мире, в Средние века и вплоть практически до середины прошлого столетия почти повсеместно применялось «законное насилие», то в наше время, когда по всему миру торжествуют гуманистические ценности, а гражданское общество укрепляется, властям приходится искать более эффективные методы влияния на него.

В тоталитарных и автократических государствах с сильной исполнительной властью для управления обществом активнее применяется механизм государственного принуждения. В демократических же государствах, где гражданское общество – довольно самостоятельный и сильный институт, чаще используется манипуляция сознанием.

В книге будет рассмотрена история манипуляции сознанием, ее основные методы и техники, а также изменения в них, связанные с появлением новых типов информационных и коммуникационных пространств – интернет-СМИ и социальных сетей. Надеюсь, вам будет интересно и полезно прочитать ее!

С книгой «Манипуляция общественным сознанием: теория и практика» можно ознакомиться здесь: https://www.litres.ru/oleg-borisovich-ivan/manipulyaciya-obschestvennym-soznaniem-teoriya-i-prak/chitat-onlayn/
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930