Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 августа 2022, 15:08

У Сербии нет причин, чтобы рассориться с Россией

У Сербии нет причин, чтобы рассориться с Россией
 
Обострение в Косово в ночь на 1 августа поставило Сербию и непризнанную ею республику на грань «серьезного конфликта», заявили в Белграде. Эскалации удалось избежать: косовские сербы разобрали баррикады. Это было условием Приштины, чтобы на месяц перенести вступление в силу новых правил для сербского населения Косово. Но кризис далек от завершения.

Внезапный запрет на пересечение границ частично признанного государства Косово автомобилей с сербскими номерами – очередная попытка проверить степень терпения сербов, комментирует сложившуюся ситуацию политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Очередная провокация выглядит, как попытка дестабилизировать ситуацию в этой балканской стране накануне консультаций Белграда и Приштины в Брюсселе, намеченных на 18 августа. После них президент Сербии Александр Вучич планирует объявить имя нового главы правительства, после чего будет сформирован новый кабинет министров. Процесс этот и без того затянулся, ранее Вучич планировал завершить все до конца июля.

Готовящиеся переговоры Вучича и главы правительства самопровозглашенного Косово Альбины Курти после провокаций также обещают быть довольно жесткими. Президент Сербии уже обратился с заявлением в её адрес, подчеркнув: «даже НАТО не позволено открывать огонь» по сербам в Косово, принуждать их покинуть эту территорию или как-либо ущемлять их права и законные интересы.

Возможно, кто-то и хотел бы впоследствии, например, в процессе тех же запланированных консультаций, «ослабить хватку», склонив Вучича к усилению санкций против России. Но на практике пока организация провокаций против Сербии в Косово толкает наших традиционных союзников на Балканах ещё ближе к России.

Вучич неоднократно доказывал словом и делом, что первостепенной ценностью для него как для президента Сербии является обеспечение приемлемого качества жизни его народа. И иных причин рассориться с Россией, кроме надуманных, у Сербии нет. Достигнуты и реализуются довольно выгодные соглашения о поставке газа. А, судя по начинающимся волнениям в среде местных фермеров, в ближайшее время следует ожидать выхода двух стран на аналогичные соглашения по поставкам минеральных удобрений.

Ещё одним проявлением сближения Сербии и России вполне могло бы стать укрепление военно-технического сотрудничества. В публичной плоскости были озвучены планы о возможности размещения в Сербии военной базы Российской Федерации. Она могла бы решать примерно те же задачи, что и база в Таджикистане. Только там российские военные противостоят наркотрафику, а для Косово в последнее время более актуальна проблема нелегальной торговли оружием. Информация о его нелегальных поставках с Украины в другие горячие точки мира через группировки, базирующиеся в Косово, просочилась на днях.

Пожалуй, такое взаимодействие России и Сербии действительно могло бы стать примером пользы перед лицом всей Европы и серьезно перевернуть игру в актуальной международной политике.
Печать
В Карелии выполнен план по частичной мобилизации17:01Армения и Азербайджан: у каждой страны свой кавказский узел16:41В ЛНР решение о статусе украинского языка еще не принято15:58В РФ смягчили требования к маркировке молочной продукции15:56Британия ввела санкции против главы правительства Херсонщины15:40Возможно ли участие стран ОДКБ в конфликте на Украине?15:35Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области15:33Бразилия: ценности свободы против социальных программ14:55У мэра Нижнекамска появился Telegram-канал14:13Строительство омского метро могут возобновить в 2024 году13:46Чибис призвал кратно увеличить финансирование ремонта ЗАТО13:43Япония высылает сотрудника консульства РФ в Саппоро12:48Press start: мобилизация12:30СФ ратифицировал договоры о принятии четырех субъектов в РФ11:49Всё могло бы быть совсем не так11:23На Чукотке достраивают завод по переработке морского зверя11:04В Чувашии запустили "Предпринимательскую Точку кипения"10:48В Чечне собирают предложения по кандидатурам в состав избиркома10:41Какие инвестпроекты представили власти Омской области в СФ10:34Челябинцев наградили за вклад в развитие платформы «Смартека»10:31Всероссийский форум национального единства проходит в ХМАО10:20Паслер утвердил оклады оренбургских чиновников10:03Русских обсудил с послом Турции перспективы сотрудничества10:01Дегтярев встретился с новым руководителем «Ургалугля»09:46ЛДПР: проект о сохранении выплат малоимущим семьям мобилизованных09:44СВО: победа и ее переменные09:36В арктические районы Якутии доставили грузы по Севморпути09:35Непрямые выборы: от Ставрополья до Тюменской области09:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31