Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 августа 2022, 11:29

Стопроцентное лесовосстановление – к 2030 году

Стопроцентное лесовосстановление – к 2030 году
 
Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырино специфике ведения лесного хозяйства и охраны лесов.

Говоря о защите лесов, чаще всего в первую очередь вспоминают защиту от пожаров. Большая часть из них происходит летом, и некоторая имеет антропогенный фактор. Так вот, бюджет борьбы с лесными пожарами до недавнего времени составлял 6 миллиардов рублей.

Этого не хватало для нормального функционирования системы, учитывая ситуацию с пожарами каждый год. Так что в прошлом году на пожаротушение дополнительно было выделено 8 миллиардов рублей. Эти средства были необходимы для создания инфраструктуры по технике, по найму дополнительных сотрудников, по повышению зарплат им. Потому что зарплаты работники лесоохраны зависят от количества пожаров. Ситуация была, мягко говоря, ненормальной, и только в прошлом году усилиями глав Минприроды и президента проблема была решена.

Вообще в сфере защиты лесов происходит довольно много событий – хотя, возможно, в Рослесхозе не так много об этом рассказывают. Информация доходит в основном до профессионального сообщества, то есть проблема больше коммуникационная, чем связанная с осуществлением работ. И я бы сказал, что в целом ситуация с защитой лесов у нас улучшилась – хотя, если вы вспомните пожары апреля-мая этого года хотя бы в той же Якутии, это будут как раз примеры антропогенных пожаров. И тут надо еще просто наводить порядок.

Кстати, надо знать, что существует такое понятие, как «зоны контроля». Дело в том, что тушат не все лесные пожары – только те, которые угрожают населенным пунктам, а также те, которые потушить дешевле, чем дать участку выгореть. И «зона контроля» в лесном хозяйстве может составлять до 50%, поскольку средств тушить все пожары не хватает. Это неправильно, но так обстоят дела с тушением не только в нашей стране. Таковы же они в Канаде, во многом – и в США, и в Южной Америке. И этот тренд надо поэтапно сокращать – за счет наблюдения, которое позволяло бы со спутника отслеживать ситуацию и локализовать пожар, пока он еще не увеличился. И за счет возможности вводить режим ЧС на различных – местном, региональном, федеральном – уровнях. В зависимости от масштаба, пожар относится либо к компетенции местных пожарных, либо к компетенции федеральных служб.

Сейчас процедуру введения такого режима существенно упрощают, так что в этом отношении тоже кое-что меняется. Что же касается лесоустройства, у нас принято большое количество ограничительных мер – например, в части поставок леса-кругляка за рубеж. Это, с одной стороны, правильно, так как должно стимулировать переработку древесины вместо продаж сырья. Но в некоторых регионах переработка на деле приводит к появлению настоящих свалок в самих лесах. Однако и в этой сфере происходят изменения, которые позволяют сделать ее более цивилизованной и прозрачной. Тем более что нашей стране нежелательно терять такую важную часть рынка.

А если говорить о лесовосстановлении, то надо вспомнить о том, что у нас существует федеральный проект восстановления лесов, который входит в нацпроект «Экология» и по цифрам освоенных средств является одним из самых эффективных. Учитывая нынешние сложности, не знаю, смогут ли коллеги выйти на ранее намеченные показатели, но задачу эту никто не отменял, и по стране происходят активно лесовосстановительные мероприятия. Есть критика программы посадки саженцев (какие именно сажают, как те приживаются, что с ними дальше происходит) и так далее, и спорить об этом можно, но нельзя сказать, что работа не идет. И, думаю, что если не к 2024 году, то к 2030 году мы придем к 100% лесовосстановления в стране.
Печать
Празднование юбилея Алтайского края перенесли11:02Экс-постпред при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии10:55Выборы в Италии вызывают подъем правых сил в Европе10:40Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00По итогам четвертого дня явка в ДНР составила 86,89%21:52Аксенов считает, что после референдумов СВО может перерасти в КТО21:39Губернатор Тамбовской области объявил о кадровых назначениях21:36Великобритания расширила антироссийский санкционный список21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930