Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
10 августа 2022, 17:13

Миротворческая миссия России в НКР должна быть комплексной

Миротворческая миссия России в НКР должна быть комплексной
 
В понедельник Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны, главы двух стран подтвердили важность реализации всех положений договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана, достигнутых ранее.

Обстановка в Нагорном Карабахе остается напряженной и требует предельной сосредоточенности и мудрости как от участников конфликта, так и от вовлеченных в процесс миротворчества геополитических игроков макрорегиона, подчеркивает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Мы наблюдаем здесь достаточно сложное сочетание интересов внутриполитических группировок, действующих в Азербайджане и Армении, с попытками мировых держав конкурировать за статус единственного миротворца и, следовательно, за влияние на Южном Кавказе.

Стоит согласиться с экспертами, комментировавшими ситуацию, сложившуюся здесь в течение нескольких последних недель: многие из приграничных стычек были приурочены к росту социально-экономической и дипломатической активности России в регионе. Успешный Каспийский и Тегеранский саммиты явно продемонстрировали укрепляющуюся роль России, что закономерно должно было вызвать ответные меры геополитических конкурентов нашей страны, безуспешно стремящихся её изолировать.

Так, в Армении лидеры оппозиционных сил, открыто оспаривающие власть Никола Пашиняна, известны своими прочными связями с местными элитами в Нагорном Карабахе. А значит можно ставить под вопрос то, насколько председатель армянского правительства контролирует сегодня действия армии непризнанной республики, той самой, которую официальный Баку называет «незаконными вооруженными формированиями Армении» и обвиняет в провокациях в зоне соприкосновения. С другой стороны, Пашинян действительно замер в нерешительности по целому ряду практических вопросов мирного урегулирования. Например, по поводу строительства транспортных артерий, которые должны бы связать Азербайджан с его «эксклавом». В то же время его оппоненты играют на патриотических чувствах население, предлагая войну до последнего в качестве варианта.

С другой стороны, Азербайджан – страна во главе с одним из лидеров-долгожителей постсоветского пространства со всем набором угроз стабильности, присущим такого рода структурам государственного управления. Сегодня здесь также старательно удобряют национально-патриотические чувства населения. Однако вместе со сближением народа и власти происходит и радикализация значительной части общества, что создает уже почву для развития международных экстремистских организаций. Известно, что об опасности группировок такого рода Ильхама Алиева обоснованно предупреждает окружение.

Кстати, о внешних силах: даже масштабнее событий на линии соприкосновения выглядит «информационный фронт», развернутый против интересов обеих сторон конфликта. Массированная информационная кампания дискредитации против российского миротворческого контингента переплетается с «флешмобом» армян, запрашивающих азербайджанское гражданство для того, чтобы получить «возможность жить в Нагорном Карабахе».

И противостоять этой угрозе, работающей на дестабилизацию обеих стран, могли бы помочь российские партнеры. Развивая мысль о расширении полномочий российского миротворческого контингента, звучащую от многих на фоне каждого обострения, думаю, миротворческая миссия должна бы стать комплексной. Умиротворение народов Армении и Азербайджана, и тех людей, кто живет в зоне конфликта, и тех, кто наблюдает за ним из-за его пределов, важнейшая задача. Непростая, но решаемая при должном профессионализме лидеров, помощи союзников и внимательности к действиям геополитических оппонентов участников процесса.
Печать
В ЛНР решение о статусе украинского языка еще не принято15:58В РФ смягчили требования к маркировке молочной продукции15:56Британия ввела санкции против главы правительства Херсонщины15:40Возможно ли участие стран ОДКБ в конфликте на Украине?15:35Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области15:33Бразилия: ценности свободы против социальных программ14:55У мэра Нижнекамска появился Telegram-канал14:13Строительство омского метро могут возобновить в 2024 году13:46Чибис призвал кратно увеличить финансирование ремонта ЗАТО13:43Япония высылает сотрудника консульства РФ в Саппоро12:48Press start: мобилизация12:30СФ ратифицировал договоры о принятии четырех субъектов в РФ11:49Всё могло бы быть совсем не так11:23На Чукотке достраивают завод по переработке морского зверя11:04В Чувашии запустили "Предпринимательскую Точку кипения"10:48В Чечне собирают предложения по кандидатурам в состав избиркома10:41Какие инвестпроекты представили власти Омской области в СФ10:34Челябинцев наградили за вклад в развитие платформы «Смартека»10:31Всероссийский форум национального единства проходит в ХМАО10:20Паслер утвердил оклады оренбургских чиновников10:03Русских обсудил с послом Турции перспективы сотрудничества10:01Дегтярев встретился с новым руководителем «Ургалугля»09:46ЛДПР: проект о сохранении выплат малоимущим семьям мобилизованных09:44СВО: победа и ее переменные09:36В арктические районы Якутии доставили грузы по Севморпути09:35Непрямые выборы: от Ставрополья до Тюменской области09:21Молодых активистов наградят знаком «Доброволец Приморья»09:21Солодов поручил перестроить работу на строительных объектах09:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31