Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 августа 2022, 10:14

За атакой сектора Газа стоят интересы политических партий

За атакой сектора Газа стоят интересы политических партий
 
Израиль и палестинский «Исламский джихад» договорились о перемирии с вечера 7 августа. Премьер Израиля Яир Лапид заявил: цели операции выполнены и «нет смысла продолжать».

Обострение отношений Израиля и Палестины связано в первую очередь с избирательной кампанией, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Две основные политические силы Израиля - партия Ликуд, возглавляемая Биньямином Нетаньяху, и Союз партий, который возглавляют Яир Лапид, Нафтали Беннет и Бени Ганц - на протяжении нескольких лет не могут получить ярко выраженного преимущества. А также сформировать правительство, которое могло бы существовать продолжительное время. По сути, в Израиле уже боле двух лет продолжается политический кризис.

Очередные выборы назначены на 1 ноября этого года, поскольку так называемая коалиция, противостоящая Нетаньяху, долго просуществовать не смогла. Просто потому, что объединила абсолютно разные политические силы – от крайне правых до левых. Понятно, что и цели у них абсолютно разные.

И тут важно отметить, что сам Биньямин Нетаньяху всегда занимал жесткую позицию в отношении Палестины. И это было всегда для него плюсом в ходе избирательных кампаниях. И сейчас Яир Лапид, который является временно исполняющим обязанности председателя правительства, и министр обороны Бени Ганц попытались с помощью обострения отношений с Палестиной завоевать голоса той части избирателей, которая традиционно поддерживала Нетаньяху в части силовых мер воздействия на Палестинскую автономию и в первую очередь на сектор Газа.

Очевидно, что атака на руководителей «Исламского джихада Палестины», когда был убит один из руководителей этой организации, явилось катализатором обострения ситуации. Дело в том, что «Исламский джихад» – это вторая по значимости организация в Палестине после ХАМАС, с которым имеет довольно сложные отношения. Связано это с тем, что «Исламский джихад» поддерживается Ираном, тогда как у ХАМАС с Ираном достаточно напряженные отношения. Представители ХАМАС даже воевали в Сирии с подразделениями Асада, которого поддерживал Иран.

Очевидно, что тут присутствует очень сложный клубок различных противоречий. А вот победителем в данной ситуации, безусловно, стал Израиль. Если говорить про политическую элиту, то в выигрыше оказались Лапид и Ганц, которые идут на выборы. А ситуация с Палестиной даст им серьезную поддержку правого спектра израильского электората, который всегда поддерживал Нетаньяху.

Есть в этой истории еще один важный момент. При всей сложности ситуации, атака Израиля, безусловно, является агрессией в отношении сектора Газа. Но никакой серьезной критики Израиля как не было, так и нет. Фактически те люди, которые уехали в Израиль из России, потому что не поддерживают, как они говорят, агрессию соседней страны, молчат. Да и выходцы из СССР, жестко критикующие Россию за якобы нападение на Украину, в данной ситуации выступают сторонниками агрессивной политики Израиля в отношении Палестины.
Печать
Британия ввела санкции против главы правительства Херсонщины15:40Возможно ли участие стран ОДКБ в конфликте на Украине?15:35Путин обсудил с Воскресенским развитие Ивановской области15:33Бразилия: ценности свободы против социальных программ14:55У мэра Нижнекамска появился Telegram-канал14:13Строительство омского метро могут возобновить в 2024 году13:46Чибис призвал кратно увеличить финансирование ремонта ЗАТО13:43Япония высылает сотрудника консульства РФ в Саппоро12:48Press start: мобилизация12:30СФ ратифицировал договоры о принятии четырех субъектов в РФ11:49Всё могло бы быть совсем не так11:23На Чукотке достраивают завод по переработке морского зверя11:04В Чувашии запустили "Предпринимательскую Точку кипения"10:48В Чечне собирают предложения по кандидатурам в состав избиркома10:41Какие инвестпроекты представили власти Омской области в СФ10:34Челябинцев наградили за вклад в развитие платформы «Смартека»10:31Всероссийский форум национального единства проходит в ХМАО10:20Паслер утвердил оклады оренбургских чиновников10:03Русских обсудил с послом Турции перспективы сотрудничества10:01Дегтярев встретился с новым руководителем «Ургалугля»09:46ЛДПР: проект о сохранении выплат малоимущим семьям мобилизованных09:44СВО: победа и ее переменные09:36В арктические районы Якутии доставили грузы по Севморпути09:35Непрямые выборы: от Ставрополья до Тюменской области09:21Молодых активистов наградят знаком «Доброволец Приморья»09:21Солодов поручил перестроить работу на строительных объектах09:11Мельниченко рассказал о поддержке новых регионов и участников СВО08:42Бусаргин назначил трех министров и руководителя комитета08:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31