Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
05 августа 2022, 17:13

Зрада от Amnesty International

Зрада от Amnesty International
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, как общественное мнение начинают готовить к другой повестки.

Украинский офис Amnesty International официально заявил, что не был привлечен к подготовке последнего отчета этой организации по ситуации в «незалежной». Данный отчет, напомним, содержит в себе заявления о размещении вооружения ВСУ в жилых кварталах.

Позицию украинского офиса должно понять и простить. Потому что реакцию официального Киева на отчет Amnesty можно описать одним предложением: «Такого предательства я не видел даже в кино, а там те еще поцы работают».

Владимир Зеленский заявил по этому поводу: «Сегодня мы увидели отчет Amnesty International, в котором пытаются переложить ответственность с агрессора на жертву. Если кто-то ставит на одну доску агрессора и жертву, с этим нельзя мириться. Украина — жертва, Украина — жертва, Украина — жертва. А тот, кто сомневается в этом, пособник России — «страны-террориста», и сам «террорист», и участник убийств. Каждый, кто амнистирует Россию, и кто искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов являются будто бы оправданными или будто бы понятными, не может не понимать, что этим помогает террористу. А, если такие манипулятивные доклады делаете, то и ответственность за уничтожение людей разделяете с ними».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк уверяет сограждан в том, что Россия «пытается дискредитировать ВСУ в глазах западного общества» и «сорвать поставку оружия в Украину», и используют для этого агентов влияния.

Ответом на последнее заявление могли бы стать пространные рассуждения на тему того, что такие обвинения беспочвенны. Однако градус абсурда в данном случае настолько зашкаливает, что ограничимся лишь призывом к Михаилу Михайловичу: «Думать можно! Трудно, непривычно… но можно! Надо только начать!»

Можно не сомневаться, что ближе к вечеру глава украинского офиса Amnesty International уже раз 500 пожалел, что послушался маму и отказался от работы в McDonald’s. Там – гарантированная занятость, здесь – гарантированная беседа с паном майором из СБУ.

Многие рассматривают отчет Amnesty International как признак того, что власти США готовят общественное мнение к будущему «сливу» Украины. У этой точки зрения, безусловно, есть право на жизнь. Однако в данном случае нужно учесть ряд обстоятельств. Во-первых, если мы обратимся к отчетам Amnesty за прежние годы, то обнаружим, что Украина, скажем так, далека от «солнечной демократии». Более того, многие выводы экспертов организации почему-то совпадали с заявлениями властей России относительно ситуации в «незалежной». Однако ранее эти оценки не предавались широкой огласке. В этот раз официальный Киев предпочел не молчать, и в итоге сам содействовал росту общественного резонанса вокруг темы. Во-вторых, международные организации уже не раз публиковали отчеты по событиям на Украине, на обложку которых можно было выносить фразу «не все так однозначно». Достаточно вспомнить о докладах ООН, авторы которых обвиняли обе стороны конфликта в нарушении правил и обычаев ведения войны, а также насилии по отношению к мирному населению. Украинские спикеры реагировали на них вполне рационально: брали только выгодные им факты, а о прочем умалчивали. Но в этот раз Остапа понесло: душа президента-поэта не вынесла позора горестных обид, и Киев пустился во все тяжкие.

Это решение откровенно нерационально, но власти Украины стали в итоге заложниками собственной риторики. В XXI в. они попытались презентовать людям, многие из которых успели впитать в себя если не Ремарка и Хемингуэя, то «Взвод» и «Цельнометаллическую оболочку», идею о том, что в донбасских степях идет война эльфов против орков, в которой «воины света» умудряются оставаться безгрешными. Этот ход какое-то время работал. Но в эпоху смартфонов и Интернета потенциал старой-доброй демонизации противника начал быстро иссякать. Как сказал один долговязый политик из Америки, знавший толк в освещении войны, можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.
Печать
Политологи - о визите Медведева в Донбасс18:50В Курской области завершилась экспедиция «Без срока давности»18:44Самое интересное из интервью Глеба Никитина Telegram-каналу18:36Воробьев: Мы предлагаем "оцифровать" Московскую область18:09Глава Камчатки впервые поднялся на Авачинский вулкан18:01Брянщина: завод нефтегазового и энергетического оборудования17:56В Курской области откроют 130 площадок для «Диктанта Победы»17:53Технологический суверенитет в новых условиях17:46Идет голосование за проект мемориала «Курская битва»17:24США пригрозили санкциями за присоединение Донбасса к России16:28С чем обратились новосибирцы к губернатору на личном приеме16:14Нижегородского депутата лишили мандата за сокрытие доходов15:30План развития Севморпути: только факты15:29Российские аграрии гарантировали продбезопасность страны15:19В Новороссийске у двух чиновников выявили поддельные дипломы15:15Европа нарастила экспорт лекарств и косметики в Россию15:11Алексею Комарову предложили возглавить Ярославль14:48Для разгона демонстрации женщин в Кабуле открыли огонь14:39Хуже Джонсона: британцы отреагировали на статью о Лиз Трасс14:34Костромская область отмечает 78 лет со дня образования14:07СМИ: Украина с трудом находит средства на зарплаты военным12:15Определены кандидаты на пост главы администрации Батайска12:06В Кении заявили о фальсификации на президентских выборах11:57ГП помогла вернуть в бюджет 34 санатория на юге России11:36У Трампа нашли несколько комплектов секретных документов11:30С молодежью нельзя работать по-старому08:51Польша в составе ЕС: суверенитет на дотации08:00Глава регизбиркома проинспектировал избирательные участки Калуги23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031