Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 июля 2022, 07:47

Пылающий Узбекистан: уроки XVIII века для Москвы

Пылающий Узбекистан: уроки XVIII  века для Москвы
 
pixabay.com
1 июля в Каракалпакстане - автономном регионе Узбекистана, занимающем 40% территории республики, вспыхнули массовые протесты. По заявлениям лидеров митингующих, поводом для начала несанкционированных акций стал проект новой Конституции Узбекистана. Последний предполагает, что из основного закона республики будут исключены положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Несмотря на использование властями силовых ресурсов и гибель как нескольких правоохранителей, так и представителей протестующих, беспорядки в регионе продолжаются.

Журналист Андрей Медведев отмечает, что у конфликта имеются глубокие исторические корни, и Россия должна принять самое активное участие в его урегулировании, опираясь, в том числе, на опыт прошлого.


Вчера некоторым (мне в частности) ошибочно показалось, что узбекским властям удалось купировать ситуацию в Каракалпакстане.

Но вчерашний вечер и ночь в мятежном регионе продолжались столкновения и перестрелки митингующих (мятежников?) с силовиками. Митингующие захватили бронетехнику.

Можно, конечно, спросить - какой Узбекистан, когда тут у нас Белгород под ударами? Однако, строго говоря, перспектива войны в Узбекистане создает для нас не меньше угроз. Стоит вообще пояснить, видимо, что каракалпаки этнически очень далеки от узбеков. Они – потомки кочевников-огузов, и этнически близки казахам. И язык у них относится к очень распространенной кыпчакской группе (узбекский - к карлукской). Каракалпакия вошла в состав Узбекской ССР в 1936 году, хотя сами каракалпаки рассчитывали на свою республику в составе Союза. Потому что до этого Каракалпакия вообще входила, как автономия, в состав РСФСР! А вообще-то каракалпаки присягали на верность русскому императору аж в 1742 году в Орской крепости. По сообщениям посла, поручика Гладышева, каракалпаки к этому моменту ведут оседлый образ жизни. Он вообще считает их народом земледельческим, в отличие от соседних кыргизов.

При этом для узбеков в советские годы каракалпаки всегда оставались, как бы это мягче сказать, не то чтобы людьми второго сорта... А вот типа младшими неразумными братьями. То есть, даже при СССР (ну да, дружба народов) каракалпака на министерской должности в республике представить было практически не возможно. Ситуация, крайне напоминающая таджикистанский кейс вокруг Памира, который от афганцев освободили русские войска. А достался он при большевиках государственному новообразованию.

Однако сейчас главная проблема состоит в том, что Ташкент попытался лишить Каракалпакстан автономии, приняв изменения в Конституцию. А дело в том, что в 1993 году Каракалпакстан подписал договор с Узбекистаном о вхождении в его состав, и срок действия договора был определен в 20 лет. Далее предполагался референдум о судьбе республики, но он, понятное дело, не состоялся в 2013 году, да и позже тоже. А Ташкент в свою очередь делал все, чтобы максимально интегрировать регион. Во всяком случае, юридически.

Каракалпакстан живет очень трудно. Проблема высыхающего Арала – это, прежде всего, беда именно каракалпаков. В позднесоветские годы их даже планировали переселять в Тверскую область - масштаб экологической катастрофы таков, что исправить там что-то невозможно. Но Союз распался, все осталось как было.

И вот на сегодняшний день расклад таков: каракалпаки хотят сохранить автономию (а то и получить независимость), это самые бедные районы Узбекистана. Каракалпаки не готовы отступать, Ташкент, впрочем, тоже.

При этом конфликт в Средней Азии не нужен никому в регионе, не нужен Москве, не нужен Пекину. Очень нужен Вашингтону и Лондону.

В очень сложной ситуации оказывается Казахстан. Каракалпаки этнически близки казахам, более того, в Каракалпакстане живут десятки тысяч, собственно, казахов. И как тут поступить, не очень понятно, учитывая вообще сложные отношения Казахстана и Узбекистана.

Примерно то же самое относится к Киргизии. И не замечать событий в Нукусе невозможно. Хотя бы потому, что пожар у южной границы –это вообще не то, что нам сейчас нужно.

По большому счету необходимо дипломатическое участие Москвы и Пекина, чтобы купировать ситуацию.

Сейчас можно, конечно, потопить улицу в крови, что позже и сделают в итоге в Узбекистане (вчера, повторю, я ошибочно подумал было, что там приняли решение не повторять ферганский сценарий). Но это не решит проблемы в целом.

Каракалпакстан в четырех часах лета от Москвы. И если в 18 веке власти империи понимали, что азиатские расклады влияют и на нее, то сегодня это влияние в десятки раз сильнее.
Печать
Запорожье приглашает на референдум международных наблюдателей20:04Председателем курского правительства стал Алексей Смирнов19:38В Курской области состоялось заседания Молодежного избиркома19:30Песков сообщил, что выступление Путина на ГА ООН не планируется19:05В Северной Осетии РО «Партии Дела» провело пресс-конференцию18:57Запад решил списать Зеленского18:47В Словакии собрали подписи за референдум о внеочередных выборах18:28Игнатов: Политические партии ждет «естественный отбор»18:20Старовойт готов остаться главой Курской области после 2024-го18:15Москвичи могут проверить возможность голосовать онлайн в ЕДГ18:09Полицейская диктатура Зеленского18:05Советский партбилет помог курскому агроному выиграть суд18:04Структуру правительства представили в Курской области17:55Предвыборная Удмуртия: свой среди чужих, чужой среди своих17:49ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов в губернаторы17:27От чего зависит развитие транспортной инфраструктуры?17:23Глава Запорожья распорядился провести референдум17:07Губернаторские выборы-2022: власть ожидаемо победит16:59Путин ввел в МЧС новую должность16:54Эксперты НОМ проследили за регистрацией кандидатов на ЕДГ15:26Новгородчина: предвыборная конкуренция в новых условиях15:20Военная операция на Украине: день сто шестьдесят пятый15:06Путин встретился с белгородским губернатором14:35Для участия в выборах в Чувашии выдвинулись 1243 кандидатов14:24Власти Перми создал спецотдел по работе с социальными сетями13:48В Краснодарском крае собрали рекордный урожай пшеницы13:21Соколов назвал причину отставки главы администрации Кирова13:13Заместителем главы Оренбурга назначен Квасов11:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031