Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 июля 2022, 09:17

Украина в ХХ веке: после Февральской революции

Украина в ХХ веке: после Февральской революции
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов продолжает раскрывать тему краткой истории украинской государственности.

После хлебных бунтов конца февраля 1917 года, всеобщей стачки и уличных беспорядков, остановить которые полиция не могла или не хотела, 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, однако тот тоже отрекся, и монархия в России пала. Власть перешла к Временному правительству, возглавляемому конституционными демократами («кадетами») и Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. У новой власти и ее представителей на Украине не было четкой программы решения национального вопроса: они склонялись к унитарному государству, а за Малороссией признавали лишь право на культурную и национальную автономию. Чтобы отстаивать политические интересы украинцев перед Временным правительством Александра Керенского, 17 марта 1917 года в Киеве была образована Украинская центральная рада (УЦР). Ее главой заочно был избран историк Михаил Грушевский. В состав УЦР вошли представители украинских политических партий, научных, образовательных, кооперативных, военных, рабочих и других организаций.

17 апреля на Софиевской площади Киева прошло грандиозное вече - около 100 тыс. человек собрались под сине-желтыми флагами, использовать которые в качестве национальных с подачи австро-венгерских «партнеров» Михаил Грушевский предложил еще в 1914 году.

На грандиозном вече были приняты важные резолюции: поддержка Временного правительства; добиваться широкой национально-территориальной автономии Украины в составе федеральной России и созыва Учредительного собрания. Окончательно определил политическую программу ЦР и завершил ее организационное построение Всеукраинский национальный конгресс (ВНК), проходивший 19-22 апреля 1917 года в Киеве, в котором принимали участие делегаты от всех украинских губерний, разнообразных слоев населения, многих политических партий и общественных движений. Среди делегатов конгресса были представители украинских общин Петрограда, Москвы, Кубани и других городов, всего свыше 900 человек.

Резолюции ВНК были лаконичными: только широкая национально-территориальная автономия Украины может обеспечить потребности всех народов, которые живут на ее земле; единственной соответствующей формой государственного строя России является федеративная демократическая республика.

Также среди решений конгресса было много других решений текущего характера, в частности, о сооружении в Николаевском саду напротив Киевского университета на месте памятника царю Николаю І памятника Тарасу Шевченко.

В конце мая 1917-го в Петроград оправилась делегация Центральной рады во главе с заместителем председателя Владимиром Винниченко для представления Временному правительству Декларации Украинского Центральной Рады, в которой содержалась просьба к Временному правительству «выявить благосклонное отношение к автономии Украины». Однако Временное правительство отказало делегации Винниченко, мотивировав это тем, что УЦР не была избрана всеукраинским голосованием, а также тем, что провозглашение автономии может повлечь территориальные и другие недоразумения.

Михаил Грушевский оценил отказ Временного правительства как «антиукраинскую» позицию. «Праздник революции окончился. Наступает грозное время!» - заявил он. 23 июня 1917 года, основываясь на решениях крестьянского и II военного съездов, Центральная Рада приняла I Универсал, которым была провозглашена автономия Украины: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не разрывая с державою русской, - говорится в тексте, - пусть народ украинский на своей земле имеет право сам хозяйничать своей жизнью».

Одним из первых шагов по выполнению решений Центральной Рады после провозглашения I Универсала стало создание правительства - Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченко. Генеральный секретариат взял на себя все бывшие исполнительные функции Центральной Рады, а Центральная Рада взяла на себя функции национального сейма (парламента), то есть законодательного органа всего украинского народа.

Провозглашение I Универсала и образование Генерального секретариата вызывали обеспокоенность в России, которая переживала очередной политический кризис (массовые демонстрации, поражение на фронте, падение авторитета Временного правительства и т.д.). Именно поэтому в начале июля делегация Временного правительства в составе министров А. Керенского, М. Терещенко и И. Церетели прибыла в Киев для взаимопонимания с Центральной Радой. В результате переговоров был достигнут компромисс, следствием которого стало провозглашение 16 июля 1917 года II Универсала Центральной Рады и специального постановления Временного правительства от того же дня.

Во II Универсале официально заявлялось, что Временное правительство «протягивает руку украинской демократии, призывает в согласии с ним создавать новую жизнь»; признает Генеральный секретариат «как носителя наивысшей краевой власти в Украине», состав которого утверждается Временным правительством по согласованию с ЦР; допускает представителей ЦР в кабинет военного министра в генеральный штаб «с тем, чтобы они участвовали в деле украинизации войска без нарушения боеспособности армии»; заявляет о своем благосклонном отношении к разработке проекта национально-политического статуса Украины, а также проекта решения земельного вопроса для их вынесения на Всероссийское учредительное собрание.

Со своей стороны Центральная рада обещала отложить осуществление автономии Украины до Всероссийского учредительного собрания и решительно отказывалась от любых самовольных шагов для ее достижения. Украинские историки неоднозначно оценивают эти договоренности с Временным правительством: одни авторы отмечают, что это был шаг назад, поскольку ЦР отказалась от самовольных шагов по осуществлению автономии Украины, другие подчеркивают, что это все-таки был еще один шаг вперед к тогдашней политической цели. В. Винниченко утверждал, что это была победа украинства, "которому была предоставлена правовая сила в юридических актах государственного характера"; М. Грушевский считал II Универсал "открытием новой страницы в жизни Украины".

29 июля 1917 года Центральная Рада приняла Устав высшего Управления Украиной (некоторые украинские историки называют этот документ «Конституцией автономного уклада Украины»), объявлявший Генеральный секретариат объявляется наивысшим государственным органом власти в Украине. Формировать Генеральный секретариат должна была ЦР, а Временное правительство лишь утверждать его.

Однако Временное правительство не утвердило этот документ, а в ответ 17 августа выпустило «Временную инструкцию для Генерального секретариата», которая была прямым отрицанием Устава и существенно ограничивала мечты украинских политиков об автономии. Согласно инструкции, Генеральный секретариат должен был стать местным органом Временного правительства, то есть обычным административным аппаратом; Центральная Рада права на законодательную деятельность; все правительственные должности утверждал не Генеральный секретариат (он только рекомендовал кандидатуры), а Временное правительство. Также значительно сокращалась территория Украины: за ее пределами оказывались Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии. О возможной автономии Украины в «Инструкции…» Временного правительства даже не упоминалось.

Владимир Винниченко назвал «Инструкцию…» «плюгавым лоскутком бумаги», а также «циничным, бесстыжим сломом достигнутых договоренностей».

Отношения Центральной рады с Петроградским правительством обострялись, что приводило к нерешённости экономических, земельных, военных вопросов. Расшатанная войной экономическая жизнь замирала. Суды и полиция не функционировали. С фронта массово убегали дезертиры, усиливая безвластие в стране. Ну а в ночь с 6 на 7 ноября в Петрограде произошла Октябрьская революция, в результате которой к власти пришли большевики, обещавшие народу мир, хлеб и землю. Временное правительство было низложено.

Продолжение следует.
Печать
«Болсонару 2022»19:37Татьяна Мерзлякова посетила 15 воинских подразделений «Отважных»19:15ВСУ готовит провокацию в Запорожье19:12Новосибирский депутат объявлена в межгосударственном розыске19:07Севморпуть поможет увеличить население Арктики19:04В ВЭФ-2022 примет участие посол КНДР в Москве18:56Программа кредитования «Сельская ипотека» станет бессрочной18:53Путин обсудил с президентом Индонезии подготовку к саммиту G2018:51ЦУР Курской области провёл семинар о работе в соцсетях18:25В Хакасии появилось новое министерство18:13Россия ответит ЕС на визовую дискриминацию своих граждан17:57В Челябинской области намерены перестроить систему образования17:43Краснодар второй раз за год лишился мэра17:16Порка унтер-офицерской вдовы в исполнении Washington Post17:15МЧС рекомендует регионам в ЦФО и ПФО запретить посещать леса17:09В правительстве Херсонской области назначены управленцы из РФ17:05В Губкине кандидата на местных выборах сняли с регистрации16:58Асафов - об особенностях коммуникаций в период выборов16:52Чего ждать от выборов новгородского губернатора15:27В Курской области военным передали спецоборудование15:26Кому губернатор Травников доверит свою избирательную кампанию15:10Возможности для технологического суверенитета15:03Курская область получит 760 млн рублей на ремонт объектов ЖКХ14:54Роман Старовойт встретился с главами фракций Курской облдумы14:44Алиханов имеет поддержку власти и одобрение граждан14:18Кандидат в саратовскую облдуму отказался от участия в выборах14:10В Татарстане выбирают новый состав Молодежного правительства14:00Почему туристы облюбовали Приморье13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031