Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 июля 2022, 13:49

Борьба идей и реальных дел в Марий Эл

Борьба идей и реальных дел в Марий Эл
 
Стали известны конкуренты врио главы Марий Эл Юрия Зайцева на сентябрьских выборах. Это лидер марийского отделения партии «Справедливая — За правду» Наталия Глущенко, депутат госсобрания Антон Мирбадалев (ЛДПР) и Валентина Злобина (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), пишет телеграм-канал «Итиль».

Соперниками Юрия Зайцева по предвыборной гонке стали лидеры региональных отделений партий, известные в регионе политики. И если Зайцев имеет опыт работы в реальном секторе экономики, в исполнительной власти, то его оппоненты - люди из публичной политики, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.


Валентина Злобина давно возглавляет региональное отделение Партии пенсионеров. Это не первое ее выдвижение на должность главы республики и, скорее всего, оно связано с позицией федерального руководства партии. Последние годы представители Партии пенсионеров широко представлены на выборах всех уровней. Чего только стоила прошлогодняя кампания в Государственную Думу с кинопередвижками и жесткими роликами. Электоральное ядро Злобиной, кроме пенсионеров, скорее всего, составят умеренные и разочаровавшиеся левые. При определенном творческом подходе можно зацепить и молодежь.

Антон Мирбадалев, региональный координатор ЛДПР, депутат госсобрания - яркий молодой политик. Представитель новой волны людей, родившихся и выросших в 90-е. Путь его становления неразрывно связан с региональным отделением партии. Его присутствие в представительном органе республики говорит о том, что ЛДПР имеет в регионе уверенную электоральную базу. Глядя на первые агитматериалы этого кандидата, можно отметить, что он не использует одиозную риторику, которой не брезгуют представители его партии. Он делает попытки залезть на поляну зеленых - и это вполне оправданный шаг (учитывая, что сильное зеленое движение в Марий Эл отсутствует). Пока у кандидата Мирбадалева выстраивается образ кандидата для миллениалов с легким флером ура-патриотизма. Расширение электорального ядра пока выглядит сомнительным. Для Мирбадалева это скорее проба пера, чем полноценная схватка, которая может позволить ему сильнее закрепиться на региональной политической арене.

Наталия Глущенко, лидер регионального отделения эсеров, которое играет не только на традиционной для себя левой поляне, но и пытается откусить часть электорального ядра ЛДПР. Сама Глущенко и многие ее сторонники известны своими яркими ораторскими выступлениями и достаточно жесткой позицией по ряду вопросов. Главная политическая задача для этого кандидата - максимально консолидировать вокруг себя левый электорат, который широко представлен в регионе. Об этом говорит успех коммунистов на прошедших выборах в Госдуму. С учетом того, что КПРФ не выдвинула своего кандидата, показав тем самым готовность к консолидации усилий при работе в республике, левый избиратель остался без внятного лидера. И поиск ключика к сердцам именно этой электоральной группы, станет главной задачей для Глущенко в ходе кампании. Результат голосования наглядно покажет, смогла ли она консолидировать вокруг себя левый электорат.

Получается, что традиционные оппозиционные электоральные поля поделены между тремя кандидатами. На этом фоне позиция Зайцева выглядит еще более интересно. Имея поддержку, традиционную для выдвиженцев от партии власти, Юрий Викторович не закрывает для себя окно возможностей. Он выступает за объединение политических сил и региональных элит. То есть он пытается привлечь максимальное число сторонников, находясь «над схваткой».

Такая разница поведения и подходов кандидатов, несомненно, привлечет интерес к кампании. Борьба идей в очередной раз столкнется с подходом реальных дел, и что из этого будет ближе жителям республики, станет понятно в сентябре.
Печать
В ВЭФ-2022 примет участие посол КНДР в Москве18:56Программа кредитования «Сельская ипотека» станет бессрочной18:53Путин обсудил с президентом Индонезии подготовку к саммиту G2018:51ЦУР Курской области провёл семинар о работе в соцсетях18:25В Хакасии появилось новое министерство18:13Россия ответит ЕС на визовую дискриминацию своих граждан17:57В Челябинской области намерены перестроить систему образования17:43Краснодар второй раз за год лишился мэра17:16Порка унтер-офицерской вдовы в исполнении Washington Post17:15МЧС рекомендует регионам в ЦФО и ПФО запретить посещать леса17:09В правительстве Херсонской области назначены управленцы из РФ17:05В Губкине кандидата на местных выборах сняли с регистрации16:58Асафов - об особенностях коммуникаций в период выборов16:52Чего ждать от выборов новгородского губернатора15:27В Курской области военным передали спецоборудование15:26Кому губернатор Травников доверит свою избирательную кампанию15:10Возможности для технологического суверенитета15:03Курская область получит 760 млн рублей на ремонт объектов ЖКХ14:54Роман Старовойт встретился с главами фракций Курской облдумы14:44Алиханов имеет поддержку власти и одобрение граждан14:18Кандидат в саратовскую облдуму отказался от участия в выборах14:10В Татарстане выбирают новый состав Молодежного правительства14:00Почему туристы облюбовали Приморье13:32Назначены выборы главы Нижнезаимского и Кимильтейского МО12:59В Сочи 19 августа пройдут переговоры лидеров РФ и Казахстана12:47Кто работал, тому и большинство в облдуме Сахалина12:44Мэр Москвы рассказал о развитии трех районов СВАО12:18В Рязанской области скрывали реальные масштабы лесных пожаров12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031