Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 июня 2022, 22:37

Военная операция на Украине: день сто двадцать седьмой


 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 30.06.2022. Сто двадцать седьмой день операции.

1/20. Встречи больших лидеров, считающих себя «мировым сообществом», продолжаются. Предварительно отметим, что вопрос «наказания России» исчерпан – эту функцию полностью доверили Украине до последнего её солдата. Санкции на данный момент исчерпаны. Культурный и экзистенциальный разрыв будет расширяться.

Вероятно, и схожее понимание есть и в России. «Отныне и впредь ни американцам, ни ЕС мы верить не будем», - заявил глава МИД РФ Лавров.

2/20. Из предметного. Байден пообещал военную помощь Украине из арсеналов 50 стран. «Около 140 тысяч противотанковых систем, более 600 танков, почти 500 артиллерийских систем, более 600 тысяч снарядов, а также продвинутых реактивных систем залпового огня, корабельных систем и систем ПВО». На основе предварительного анализа теперь понимаем: это помощь примерно в два раза больше той, что растворилась на фронте за последние 2-3 месяца иностранных поставок. Важно именно то, как будет осуществлён трансфер – разом или в течении месяцев.

В любом случае, заявленного маловато для кардинального перелома. 500 танков – долго учить механиков. 500 артсистем – откуда такие запасы натовского образца? 600 тысяч снарядов – на 12 дней войны в условиях требований линии горячего фронта. Ничего хорошего для Союзных войск, но не критично.

3/20. После сентенций «НАТО готовилось к противостоянию с Россией с 2014» последовало новое откровение не только лишь для всех: Борис Джонсон заявил, что вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем никогда не было даже «близко возможным». Из серии «членство Украины в ЕС является только символическим».

4/20. Джо Байден: «Будьте готовы, что будете платить более высокие цены столько, сколько потребуется». Это касается и европейцев, и американцев. Винить Путина во всех бедах Белый Дом будет до ноябрьских выборов в Конгресс, в противном случае придётся признавать собственные промахи.

5/20. Эрдоган озвучил цену своего согласия на допуск Швеции и Финляндии в НАТО. Это письменные обязательства скандинавских стран по борьбе с организацией Гюлена и курдскими организациями, поставки Турции F-16, как того требовала Турция (ранее США отказывались от этих поставок под предлогом того, что пока Турция не откажется от С-400, самолеты она от США не получит). Но и конкретно: Швеция и Финляндия должны выдать Турции более 70 курдов, связанных с Курдской Рабочей Партии. Посмотрим, как это будет обставлено. Очень символический жест со стороны Старой Европы.

Швецию и Финляндию предупреждают, что если они не выполнят свои обязательства, парламент Турции не поддержит одобрение принятия этих стран в НАТО.

6/20. Из громкого военного. «ВС РФ в качестве шага доброй воли завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон», сообщили в Минобороны РФ. «Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», говорится в сообщении.

7/20. И вновь опустим вопросы гибкого информационного реагирования, навыками которого МО не обучено, а остальные ведомства не лезут. В целом же прямая как топор логика государства понятна и абсолютна приемлема.

8/20. Вопрос «доброй воли». Замечу, что "мировое сообщество" не ограничивается Западом. И навязанная миру повестка о блокаде путей транспортировки сельхозпродукции должна купироваться, в том числе, в глазах Китая, Индии и стран третьего мира. «Добрая воля» - это не Западу, это дружественным странам. Вероятно, речь идёт о «больших» договорённостях в контексте ООН.

«На Украине находятся пять млн тонн зерна, это количество никак не влияет на мировые рынки» — Путин. Путин добавил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна и не мешает Украине разминировать порты. Кроме того, президент РФ отметил, что у России нет никаких ограничений на вывоз удобрений, так как объемы производства достаточны, то же касается и продовольствия.

Вопрос тут только один: Россия настаивала на досмотре судов, направляющихся для погрузки зерна. Без Змеиного этот возможно? Или тут организуют транзит военной техники под видом продовольственной проблематики?

9/20. В Оперативном командовании Юг заявляют, что Киеву еще «слишком рано» создавать форпост на Змеином. Ответ на вопрос о военной целесообразности удержания острова обеими сторонами. Лучше в серой зоне. Но тонкости мониторинга черноморского пространства мы, пожалуй, не узнаем.

10/20. МО об обмене пленными. «Он был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача».

Пушилин: Киеву были возвращены 37 рядовых из «Азова», «Айдара», которые точно не смогут встать в строй». Ведутся переговоры по новому обмену пленными с Украиной. Трибунал над боевиками «Азова» не отменяется даже с учётом того, что был проведён обмен пленными, он неизбежен.

Общее число украинских военных, захваченных или сдавшихся в плен, составляет более 6 тысяч, — Минобороны России.

11/20. По военке. Ситуация в северодонецком котле характеризуется неким хаосом отступающих постепенно украинцев и недостаточными для большого давления союзными силами. Очевидно, бегущим частям ВСУ предоставлена возможность испытать судьбу в горловине котла. Те же, по всем премудростям военной науки, давят на клещи, размыкая объективный огневой контроль. При всей той тяжёлой ситуации, что сами создали себе украинцы, выпутываются они из неё весьма профессионально, хоть и с большими потерями. Действительно тут поверишь в контры политического и военного блока в Киеве.

12/20. К концу дня всё же появились данные о продвижении Союзных войск. Бои в Золоторёвке и Спорном – это значит, что скорее всего под наш контроль точно перешли Лисичанский НПЗ и большая часть Верхнекаменки. Дорога в районе Белогоровки к Северску находится под огнем ВС РФ. Днём заявляли контроль над частью Привольного. Есть продвижение в районе Белой горы. Заявляется контроль над заводом РТИ.

13/20. В Лисичанске масса зашедших передовых частей и спорных территорий. Сообщается даже о форсировании Северского Донца со стороны Лисичанска. Похоже, речь идёт о столкновениях стрелковых частей и мозаичном полотне городского поля боя. Отобразить в процентах занятие города не представляется возможным. Внутри, вероятно, до двух тысяч сторонников Киева.

14/20. Другие направления. Российские войска заняли Дементьевку в Харьковской области, бои идут за села Уды и Прудянка. В целом фронт с севера приближается опять к Харькову. В целом многое говорит о том, что харьковская операция может последовать следом за донбасской. Или даже одновременно. Украинцам явно не хватает сил даже на два направления. Впрочем, в ВОВ Харьков штурмовали несколько раз, а генеральный вариант длился больше 20 дней силами трёх фронтов. Масштабы.

15/20. Штаб территориальной обороны ДНР сообщает о взятии поселка Сидорово к северу от Славянска. Опять – о взятии этого посёлка сообщалось трижды. Тут и леса, и высоты. Сложная местность. ВС РФ с данного направления не буксует, а зачищает гигантские пространства. Что-то подсказывает, что всё будет расчищено аккурат к началу славянской операции.

16/20. Президент России Владимир Путин заявил, что цели спецоперации на Украине не поменялись, тактика может быть разной. «Ничего не поменялось, я же сказал ранним утром 24-го (февраля. — Прим. ред.) прямо публично на всю страну, на весь мир. Мне добавить к этому нечего. Ничего не изменилось».

Президент заявил, что доверяет военным, которые проводят спецоперацию на Украине. «Тактика предложена Минобороны: куда войска передвигать, какие объекты поражать». «Я, конечно, верховный главнокомандующий, но я все-таки не заканчивал академию Генерального штаба. Я доверяю людям, которые являются профессионалами. Они действуют так, как считают нужным для достижения конечной цели».

«Конечная цель — это освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России», — сказал Путин журналистам.

17/20. Путин, выступая в штаб-квартире СВР, заявил, что «коллективный Запад» загнал себя в ловушку, не смог предвидеть изменения в мире и ослабление своего влияния.

Путин планирует выступление, в котором проанализирует ситуацию в мире. Об этом он сообщил, посещая штаб квартиру СВР.

18/20. Польша начала прорабатывать активные сценарии расчленения Украины, с Киевом все согласовано, - рассказал глава СВР РФ Нарышкин. «В Варшаве, исходя из анализа ситуации, приходят к болезненному для себя осознанию невозможности, вопреки заявлениям западных политиков и военных, не допустить успешного решения войсками РФ, ДНР и ЛНР стоящих перед ними в рамках специальной операции задач и предотвратить победу России на поле боя, — цитирует Нарышкина пресс-служба СВР.

19/20. МИД Польши: решения мадридского саммита положили начало созданию постоянных баз НАТО в Восточной Европе. Польша намерена расширить армию страны с 150 до 400 тыс. военных для противостояния «российской угрозе», заявил глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Также планируется докупить реактивные системы залпового огня HIMARS в размере 500 штук, 32 истребителя F-35, 250 танков Abrams, сообщает Visegrád 24.

20/20. Тем временем арестовали ректора РАНХиГС Владимира Мау, ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств вуза. Посмотрим, последуют ли за этим более масштабные события для определённой группировки в элитах.

Карта 1
Карта 2
Карта 3

Страница VK
Печать
Депутаты выбирают главу Грачевского района Оренбуржья14:46Каждый пятый кандидат на выборах в Москве - безработный14:07Заявление на участие в ДЭГ – лишнее звено13:27Комитет по делам детей и молодежи Казани возглавила Загидуллина13:17Путин выразил соболезнования премьер-министру Армении13:14Уволены начальники управлений СБУ в трех областях Украины13:08Военная операция на Украине: день сто семьдесят второй12:57Вице-мэр Животов покидает администрацию Красноярска12:51Азиатские республики бывшего СССР отказываются от русскоязычности12:49Усс назначил пять членов комиссии по выборам мэра Красноярска12:02Рейтинги власти: КПРФ выровняла позиции11:53Состоялось заключительное заседание ЦИК Сахи состава 2017 — 202211:46Володин: Киев потерял финансовую самостоятельность11:32Заместителем главы Росгвардии назначен Ершов11:31Экономика Москвы успешно преодолевает период нестабильности11:29Мазур оценил производственную программу «Сибкабеля»11:15«Апостол Андрей» поможет жителям отдаленных новосибирских сёл10:55Кобзев и Хамзаев обсудили вопросы укрепления общественного здоровья10:47Курская область остается на желтом уровне опасности10:32На «Улице Дальнего Востока» появится павильон «Чукотка для людей»10:28Гольдштейн провел встречу с депутатом ЗС ЕАО Дудиным10:24Мэр Березников Светлаков подал в отставку10:16Московский «Техноград» запускает новый онлайн-курс10:10Лимаренко открыл Всероссийский форум «Острова» на Сахалине09:53Артюхов отправился в ежегодную автомобильную поездку по ЯНАО09:40В Югре не осталось лесных пожаров09:39На выборах в Торонто снизилось число зарегистрированных кандидатов09:36Минтранс Камчатского края возглавил Сафонов09:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031