Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 июня 2022, 13:30

Учитель в заношенной рубашке – позор для страны

Учитель в заношенной рубашке – позор для страны
 
Владимир Путин подписал указ о проведении в 2023 году в России Года педагога и наставника в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность.

Очередные годы науки, образования, педагога и наставника ничего кроме идиосинкразии (болезненной реакции - прим. ред.) у рядовых учителей не вызывают, уверен политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.


Это все похоже на имитацию реального решения проблемы: заболтать и утопить в лозунгах. Поднимите учителю зарплату по-настоящему, и вы решите кучу проблем. Люди уходят из школы как средней, так и высшей из-за того, что не могут прокормить семью. Либо надо брать взятки со студентов и родителей. Получается, для того, чтоб остаться в этой системе, необходимо нарушать закон, совершать преступление. Это же путь в никуда.

Дайте учителю зарплату, чтобы он, извините меня, мог купить себе рубашку, а не ходил в купленной пятнадцать лет назад рубашке и стоптанных башмаках, на которые страшно смотреть. Это реально позор для государства.

Понятно, что без учителей никакая преемственность невозможна ни в одной из сфер человеческой жизнедеятельности. Потому что, какими бы ни были потрясающими учебники, полноценно освоить материал без учителя невозможно никому. Почему дистанционное обучение не может заменить живого общения с учителем? Потому что нюансы индивидуального восприятия учитель может отработать только в прямой коммуникации.

Конечно, Год учителя и наставника – это своего рода реверанс специалистам, обделенным материальными благами и реальным вниманием государства. Из года в год мы слышим громкие заявления о том, что общество обязано учителю, должно его всячески уважать и все такое прочее. Но, судя по зарплате педагогов, об уважении говорить сложно.

Я знаю, как обстоят дела в регионах. Например, из Смоленской области, откуда я сам родом, учителя уезжают в Москву, потому что там у него зарплата 25 тысяч, а в Москве ему платят 150. Есть города, где осталась одна учительница биологии на несколько школ. Ее перевозят из школы в школу, сократили часы на изучение предмета. И не только по биологии, но и по химии, по английскому языку и т.д. Просто потому, что некому вести уроки из-за издевательски низкой зарплаты.

То же самое касается высшей школы. Скажем, зарплата доцента, например, в Калуге где-то 18 тысяч рублей в месяц. Более того, вы можете смеяться, но и зарплата доцента в МГУ, где работают мои однокурсники, не сильно отличается от региональных. Это где-то 32 тысячи.

Да, мы каждый год слышим, что учителям увеличивают зарплаты. Но на самом деле, увеличивают ассигнования. Школа или вуз – это автономные бюджетные учреждения. И все эти ассигнования поступают к ректору-директору, у которого, к сожалению, в большинстве своем жлобская психология. И он эти деньги забирает себе, распределяет между заместителями, ну и бухгалтеру подкидывает. А профессор как получал 20-30 тысяч в месяц, так он и получает. Деньги просто не доходят до низов. И это все, как ни странно, законно.

Так что, сейчас в педагогике остались либо женщины, у которых мужья хорошо зарабатывают, либо фанатики, либо неудачники. Как, например, в высшей школе – философию некому вести, берут какого-нибудь отставного полковника, который когда-то прослушал краткий курс истории КПСС, и он преподает. На самом деле, в периферийных вузах уже давно произошла катастрофа. Люди, которые разбираются в науке и способны преподавать, практически исчезли. И не думаю, что нашими ритуальными заклинаниями типа Года наставничества мы проблему решим.

А ведь у нас все было! Меня до армии рабочей профессии учили мастера. Специально ставили рядом опытного рабочего, который делился со мной всяким секретам профессии. И некоторые жизненные принципы, о которых мне тогда рассказали, я до сих пор исповедую. То же самое я видел в Голландии, когда работал там в 90-е годы. Там принято к молодому сотруднику приставлять опытного. Так что, этот способ передачи знаний работает. Но пока, увы, не у нас.
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031